Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Выход из внутренних трудностей итальянские монополии искали в империалистических войнах.
С начала XX столетия итальянский финансовый капитал усиленно стремился к экспансии в бассейне Средиземноморья. Крупные итальянские банки открывали свои отделения в Марокко, Алжире, Египте, Малой Азии, Албании. Итальянские автомобили и хлопчатобумажные ткани вывозились на Балканы, итальянские капиталисты принимали участие в строительстве порта Антивари (Бар) в Черногории и т.д.
Итальянская колониальная экспансия повсеместно сталкивалась с ожесточенным сопротивлением Англии, Франции, а также союзников Италии — Австро-Венгрии и Германии. Это вызывало немалое раздражение в Италии, и, хотя договор Тройственного союза не был расторгнут, отношения между Италией и ее союзниками стали к 1914 г. весьма напряженными.
В самом конце 1910 г. возникла финансируемая крупнейшими монополиями политическая организация — «ассоциация националистов». Националисты черпали свои кадры среди интеллигенции и студенчества. Они призывали запретить рабочие организации и объявляли войну «матерью всех добродетелей», а Италию — обиженной сильными державами «нацией-пролетаркой». Взывая к славе Древнего Рима, они требовали захватов на Балканах, в Малой Азии, Северной Африке. Первым шагом к достижению господства в бассейне Средиземного моря должен был стать захват Триполи и Киренаики — африканских владений Османской империи.

Весной 1911 г., готовя войну с Турцией, Джолитти попытался расположить к себе рабочих и внес в парламент новый закон о значительном расширении избирательного права. Ему не удалось привлечь симпатии итальянского народа к захватнической политике. В стране происходили антивоенные митинги, манифестации. Рабочие-социалисты требовали объявления всеобщей антивоенной забастовки. Однако в руководстве партии царил разброд.
Объявив в день начала итало-турецкой войны, 29 сентября 1911 г., всеобщую стачку, реформистское руководство Социалистической партии настойчиво подчеркивало, что забастовка будет длиться более 24-х часов и что она не должна «выйти за рамки легальности» или «ослабить Италию перед лицом врага».
Военные действия закончились победой Италии; Триполи и Киренаика стали итальянской колонией под общим названием Ливия. Но война, продолжавшаяся год, подорвала экономику страны и обнаружила слабость итальянского империализма.
В 1913 г. к последствиям колониальной войны прибавились признаки приближающегося нового экономического кризиса. Каждый день закрывались предприятия. Многие банки, вложившие средства в промышленность, находились накануне краха. Безработица приняла значительные размеры. Повысились налоги, возросла дороговизна жизни. Цена на хлеб поднялась по сравнению с началом века на 20 — 30%, некоторые продукты вздорожали в 1, 5 — 2 раза.
Социальные и политические противоречия в стране резко обострились. Участились забастовки; рабочие требовали отставки Джолитти. В центре крупной металлообрабатывающей промышленности — Турине происходили хорошо организованные стачки металлистов.
Летом 1912 г. на съезде Социалистической партии возглавляемая Биссолати группа, высказавшаяся за поддержку войны, была исключена из партии, а занявшая промежуточную позицию группа Турати отстранена от руководства. Секретарем партии стал лидер левых Ладзари. Левые — максималисты, как они себя называли, — за которыми шли в то время итальянские рабочие, выступали против империалистической войны и сотрудничества с предпринимателями и не призывали рабочих на борьбу за пролетарскую революцию.
В 1913 г. промышленники усилили наступление на рабочий класс, разрывая трудовые договоры, резко ухудшая условия труда. Оборонительные стачки итальянского пролетариата были упорны, длились нередко месяцами. Бастовали каменотесы, строители, текстильщики, металлурги. В Неаполе толпы народа, возмущенные ростом налогов, атаковали здания полиции и префектуры. В Риме во время демонстрации протеста против ущемления политических свобод демонстранты пытались силой ворваться в парламент. Всеобщая стачка рабочих Милана привела к многочисленным столкновениям с войсками и вызвала стачки солидарности в Риме, Парме, Анконе, Специи, Пизе. На Юге вновь вспыхнули крестьянские волнения. Применявшаяся Джолитти тактика лавирования не могла сдержать массы. Осенью 1913 г. ему еще удалось при поддержке Ватикана получить большинство в палате, избранной на основе расширенного избирательного права, но неудача попытки расколоть и подкупить итальянский пролетариат была очевидна.
Весной 1914 г. Джолитти вышел в отставку. Новый кабинет сформировал Саландра. Эра итальянского либерализма подошла к концу.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com