Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«КРАСНАЯ НЕДЕЛЯ»

Летом 1914 г. в Италии произошло крупное выступление трудящихся масс. Как и десять лет назад, толчком послужили бесчинства полиции. 7 июня полиция расстреляла рабочую демонстрацию в Анконе, и на следующее утро забастовали рабочие всех промышленных центров и множества мелких городов Италии. 8-го вечером всеобщая стачка протеста была официально объявлена руководством Социалистической партии и Конфедерации труда.
Революционный натиск был сильнее, чем когда-либо в истории объединенной Италии. В первые же дни всеобщая стачка переросла в ряде пунктов в стихийную вооруженную борьбу. В Турине, Неаполе, Флоренции, Парме возводились баррикады. В Милане, Венеции, Бергамо, Бари и других городах произошли кровавые столкновения народа с войсками (а также и с активно выступавшими против народа националистами). Забастовщики рвали телеграфные провода, захватывали вокзалы, градом камней и револьверными выстрелами встречали двинутые против них войска. Демонстрации происходили даже в Риме, где правительство принимало особенно энергичные меры для сохранения хотя бы видимости «порядка» и где войска заняли все основные стратегические пункты, охраняли подступы к парламенту, патрулировали в рабочих предместьях и на площадях. Демонстранты устремлялись к королевскому дворцу с возгласами «на Квиринал!»
События приняли особенно угрожающий характер в Романье и Марке (центральная Италия). Здесь всеобщую стачку городских рабочих поддержало большинство крестьянства. Толпы крестьян громили хлебные лавки, амбары, захватывали оружейные магазины, пороховые склады, помещения префектур и казармы карабинеров. Стихийно возникли «комитеты действия», в которые, помимо левых социалистов, вошли также республиканцы и анархисты.

Железнодорожники, примкнув к забастовке и захватив основные железнодорожные станции, прервали сообщение Романьи с остальной Италией. Отрезанное от внешнего мира, население верило слухам о том, что в Италии произошла революция, монархия свергнута, король бежал. В Анконе, в нескольких десятках других городов и местечек Романьи и Марке создались маленькие республики. «Комитеты действия», став органами республиканской власти, издали декреты о конфискации продуктов у крупных землевладельцев и распределении их по сниженным ценам среди нуждающегося населения. Местное командование не решилось двинуть войска против народа.
Между тем лидеры Конфедерации труда уже 10 июня объявили всеобщую стачку оконченной. Руководство Социалистической партии не возражало против этого и лишь подчеркнуло в обращении к рабочим, что Конфедерация труда «одна» ответственна за свое решение. На грандиозных митингах забастовщиков (в частности, в Милане) рабочие резко критиковали поведение вождей. Только 13 — 14 июня рабочие крайне неохотно прекратили забастовку. Во второй половине июня правительство, оправившись от паники, начало массовую расправу над участниками движения.
События 7 — 14 июня («Красная неделя») показали, как сильны революционные настроения в итальянском пролетариате и как слаба его политическая организация.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com