Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ДВИЖЕНИЕ ЗА РЕФОРМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В Австро-Венгерской империи, где переплетались самые различные виды гнета и противоречий, воздействие русской революции 1905 г. сказалось с большой силой. Во многих городах — Вене, Триесте, Кракове и др. — состоялись многолюдные собрания, митинги и уличные демонстрации протеста против зверств царизма. Высоко поднялась волна массового забастовочного движения. За три года — 1905, 1906 и 1907 — в Австрии произошло, по неполным данным, 2855 стачек — вдвое больше, чем за предыдущие четыре года. В них приняли участие свыше 430 тыс. рабочих.
Нарастало массовое движение за демократизацию политического строя, за введение всеобщего избирательного права. 15 сентября 1905 г. рабочие Будапешта провели первую в истории венгерского рабочего движения массовую политическую стачку с требованием всеобщего избирательного права.
Это движение приняло особенно бурный характер, когда пришло известие о Всероссийской октябрьской политической стачке. Проходивший в те дни в Вене съезд австрийской социал-демократической партии постановил провести политическую стачку во всей Австрии. На улицы Вены, Праги, Брно, Моравской Остравы, Львова, Кракова вышли десятки тысяч трудящихся с призывом: «То, что произошло в России, должно произойти и у нас!». В Вене над зданием рейхсрата рабочие водрузили красное знамя. В Галиции малоземельные крестьяне и сельскохозяйственные рабочие устраивали манифестации под лозунгом: «Нет избирательного права, не будет и хлеба!» Почти всюду выступления масс заканчивались столкновениями с полицией и воинскими частями. 4 и 5 ноября в Праге строились баррикады, над которыми развевались красные знамена и были вывешены плакаты: «Да здрав-
ствует социалистическая рабочая республика!»

Почти на всех железных дорогах была объявлена забастовка. Начавшись в Праге в конце октября, она охватила около 40 тыс. человек. Железнодорожники требовали повышения заработной платы на 25 %, сокращения рабочего дня и введения всеобщего и равного избирательного права. К железнодорожникам присоединялись служащие почты и телеграфа.
В течение ноября по всей стране происходили народные манифестации, митинги, демонстрации с требованием реформы избирательной системы. 28 ноября, в день открытия рейхсрата, была повсеместно прекращена работа. В декабре рабочие Будапешта провели новую массовую политическую стачку. В сельских местностях Австро-Венгрии нарастали аграрные волнения.
Правящие круги, напуганные широким размахом массового движения, пошли на уступки. Правительство объявило о своем намерении внести на обсуждение рейхсрата законопроект об уничтожении куриальной системы и введении всеобщего избирательного права в Австро-Венгрии. Это обещание оказалось достаточным для того, чтобы социал-демократическая партия, руководимая В. Адлером, отказалась от проведения всеобщей стачки. После длительных парламентских обсуждений и бюрократических проволочек рейхсрат в январе 1907 г. утвердил, наконец, закон, провозглашавший введение всеобщего избирательного права. На деле это право было далеко не всеобщим. Как и прежде, избирательных прав не имели женщины. Устанавливался годичный ценз оседлости, высокий возрастной ценз. Крайне неравномерно распределялись избирательные округа. Австрийцы, составлявшие 33 % всего населения страны, получили в рейхсрате 233 места, т.е. около половины его состава. Они посылали одного депутата от 40 тыс. избирателей, поляки — от 52 тыс., чехи — от 55 тыс., украинцы — от 102 тыс.
Постоянные конфликты между депутатами разных национальностей, парламентские обструкции, частая смена министров свидетельствовали о том, что после реформы парламентская система двуединой империи оставалась в состоянии глубокого кризиса.
Между тем лидеры австрийской социал-демократической партии, собравшей на выборах 1907 г. более 1 млн. голосов и пославшей в рейхсрат наибольшее по сравнению с другими партиями число депутатов (87), выдвинули лозунг «беречь парламент всеобщего избирательного права». «Не мощные демонстрации, не нервирующие героические бои составляют ближайшую задачу пролетариата, — писал в мае 1907 г. центральный орган партии «Арбайтер-Цайтунг», — ... позиция врага завоевана... теперь великие бои позади!»
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com