Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Одним из важнейших средств преодоления внутриполитического кризиса правящие классы Австро-Венгрии считали агрессивную политику на Балканах и подготовку к мировой войне. Наиболее энергичным противником этой политики была так называемая военная партия, возглавляемая наследником престола эрцгерцогом Францем-Фердинандом, начальником генерального штаба Конрадом фон Гетцендорфом, а также министром иностранных дел Эренталем. В этих кругах строились планы полного экономического и политического подчинения балканских государств Австро-Венгрии и перестройки ее на началах «триализма». Таким путем «военная партия» рассчитывала укрепить здание лоскутной монархии и предотвратить образование на Балканах крупного независимого южнославянского государства.

Австро-венгерский империализм усиленно вооружался. В начале 1911 г. призывной контингент был увеличен на 40%, для чего было ассигновано дополнительно 100 млн. крон. Принятый летом 1912 г. новый военный закон предусматривал дальнейшее увеличение рекрутского набора и дополнительные ассигнования на вооружение. В целом за период с 1900 по 1913 г. расходы Австро-Венгрии на армию и военный флот выросли более чем на 70%, достигнув в 1913 г. 583 млн. крон. Во время балканских войн австрийские империалисты призывали к «превентивной» войне против Сербии. Одна за другой следовали в Австро-Венгрии частичные мобилизации, на сербской границе концентрировались австрийские войска. Провокационная политика венского двора, получавшая полную поддержку в Берлине, приближала начало мировой империалистической войны.
В 1914 г. в правящих кругах Австро-Венгрии все более утверждалось мнение, что наилучший путь упрочения империи — это агрессивная война на Балканах.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com