Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

НОРВЕГИЯ И ШВЕЦИЯ

В эпоху империализма национальное движение еще сохраняло свое значение и в Европе. Одним из ярких проявлений этого движения было отделение Норвегии от Швеции в 1905 г. Норвегия, находившаяся с 1814 г. в унии со Швецией, обладала собственной конституцией, имела парламент, но ее самостоятельность была ограничена в ряде экономических и внешнеполитических вопросов. К концу XIX в. усиливалось стремление норвежских предпринимателей к господству на своем национальном рынке и к выходу на мировой рынок. Поскольку шведские правящие круги препятствовали этому, в отношениях между Норвегией и Швецией создалась напряженность, еще более обострившаяся под влиянием революции 1905 г. в России.

В июне 1905 г. норвежское правительство объявило об отделении Норвегии от Швеции. Это заявление было подтверждено норвежским крестьянством, рабочим классом, широкими массами норвежского народа, выразившими свою волю в августе 1905 г. во время всенародного референдума. Ввиду этого и под давлением шведской общественности, в особенности шведского рабочего класса, правительство Швеции вынуждено было согласиться на переговоры, признать отделение Норвегии и урегулировать отношения с нею.
В сентябре 1905 г. в Карлстаде было заключено соглашение о признании Норвежского независимого государства. Первым иностранным государством, признавшим независимую Норвегию, была Россия.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com