Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕСТОВ

Монополистический капитал подчинил себе весь государственный аппарат страны. Высшие государственные должности занимались нередко представителями монополий. Президент Теодор Рузвельт был связан с домом Моргана, его преемник Тафт — с домом
Рокфеллера. Министры Рут, Нокс, Бэкон были выдвинуты фирмами Меллона, Моргана.
Гнет монополий, злоупотребления и коррупция в органах управления вызывали широкое движение протеста среди мелкой и средней буржуазии и в кругах демократической интеллигенции. Это движение, развернувшееся с 1902 г., было начато прогрессивными журналистами и писателями Л. Стеффенсом, И. Тарбеллом и другими и получило название движения
«разгребателей грязи».
Честные и смелые обличители, эти «разгребатели грязи», остро критикуя монополии, звали назад — к «дотрестовской» эпохе. Рецепты, которые «разгребатели грязи» предлагали для спасения общества, сводились к предложениям заменить взяточников и казнокрадов «честными конгрессменами и мэрами».

Стремясь отвлечь рабочих от классовой борьбы и успокоить интеллигенцию, Теодор Рузвельт предпринял поход против трестов. Был организован судебный процесс против «Северной акционерной компании», за которой стоял Морган. Верховный суд вынес решение о роспуске объединения, но оно продолжало действовать, лишь разделившись формально на две отдельные компании. Столь же безрезультатными были процессы, возбужденные против Чикагского треста скотобоен, нефтяной компании «Стандарт ойл» и других трестов.
При президенте Рузвельте было возбуждено 25 таких процессов, при его преемнике Тафте еще больше — 45. Рузвельт предложил также усилить антитрестовское законодательство, чтобы «ограничить дурные стороны» трестов и пресечь злоупотребления с их стороны.Одновременно он всемерно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что правительство считает крупные предприятия и крупных предпринимателей — «капитанов промышленности» — оплотом и основой существующего порядка. Фактическое значение антитрестовского законодательства определил сам Рузвельт, заявивший однажды, что оно «так же эффективно, как папская булла против кометы».
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com