Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ МОНАРХИЯ В РОССИИ

9 января 1905 г. было расстреляно мирное шествие рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу для подачи петиции царю. Это шествие было организовано Собранием русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга. Собрание, возглавлявшееся священником Г.Гапоном, стремилось к мирному и легальному решению социальных проблем, но невольно содействовало нарастанию забастовочной борьбы. Демонстрации протеста и стачки охватили почти все крупные города. Правительство и царь не слишком умело чередовали мелкие уступки с заявлениями о незыблемости политических устоев империи. 18 февраля был издан указ, разрешавший подданным подавать властям проекты усовершенствования государственного устройства. В тот же день Николай II подписал рескрипт о призыве выборных от населения для участия в решении государственных дел. Но в 1905 г. подобной мерой успокоить страну было уже невозможно.
Революционный кризис развивался на фоне неудачной войны. После гибели эскадры адмирала Рождественского в Корейском проливе (15 мая 1905 г.) правительство было озабочено скорейшим заключением перемирия. Лето 1905 г. ознаменовалось крестьянскими волнениями (убийства помещиков, управляющих, поджоги, самовольные захваты земли и т.п.)
Активизировали деятельность быстро обретавшие популярность революционные партии и не менее дестабилизировавшие обстановку русские националисты. Весной 1905 г. возникла Русская монархическая партия, к осени появились более радикальные националистические группировки; многие из них открыто провозглашали антисемитские лозунги и организовывали еврейские погромы. Легальной организацией националистов стал созданный в ноябре 1905 г. «Союз русского народа» (в 1908 г. из него выделился Союз Михаила Архангела во главе с В.М. Пуришкевичем). Первый руководитель «Союза русского народа» А.И.Дубровин был очень прямолинейным политиком, сменивший его в 1910 г. Н.Е.Марков старался избежать откровенного антисемитизма. Союз русского народа не организовывал погромов, но косвенно поддерживал их участников и пытался придать некоторое «идеологическое благородство» уголовной деятельности черносотенцев. Недовольство Дубровина и его единомышленников деятельностью правительства в 1905 г. было связано в основном с отменой большинства ограничений прав верующих иудеев (до революции 1905 г. некрещеные евреи не имели права свободно выбирать место жительства, существовали процентные ограничения при приеме евреев в гимназии и университеты). Произошли антиправительственные выступления и в армии, на флоте.
6 августа 1905 г. Николай II издал манифест о созыве законосовещательной Думы. Эта уступка также запоздала. Сентябрьские забастовки на железных дорогах, а затем и Всероссийская октябрьская политическая стачка показали реальный размах антиправительственных настроений.
17 октября 1905 г. был издан высочайший манифест, даровавший подданным империи свободу слова, совести, собраний и союзов. Был обещан созыв выборной Государственной думы, наделенной законодательными правами; предусматривалось, что «никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы».
Выборы в I и II Думы проходили по Положению, обеспечивавшему численное преобладание депутатов от крестьян. В I Думе (апрель — июль 1906 г.) большинство принадлежало кадетам и трудовой фракции, выражавшей интересы крестьянства. Основные требования большинства сводились к объявлению политической амнистии, созданию ответственного перед Думой правительства и решению аграрного вопроса.
Правительству не удалось достичь компромисса ни с I, ни со II Думой (II Дума работала в феврале — июне 1907 г., в ее составе было немало левых депутатов, которые вместе с кадетами обладали большинством). Либеральные и радикальные депутаты Думы не могли найти общего языка и с Государственным советом. С февраля 1906 г. в его состав были введены выборные представители земств, университетов, дворянских собраний. Половина членов по-прежнему назначалась царем. Государственный совет был наделен новыми полномочиями и должен был рассматривать одобренные Думой законопроекты перед их высочайшим утверждением.
3 июня 1907 г. II Дума была распущена; в законодательство о выборах внесли изменения. Выборы и раньше не были ни прямыми, ни всеобщими, ни равными. Избирательный закон 11 декабря 1905 г. был заменен новым, который сами законодатели называли в своей среде «бесстыжим»: столь откровенно и грубо обеспечивал он полное господство в третьеиюньской Думе крупным землевладельцам и промышленникам.

Только 15 процентов подданных Российской империи имели теперь право участия в выборах. Народы Средней Азии вовсе лишались избирательных прав, представительство от других национальных районов было резко ограничено. Новый закон почти вдвое увеличил число выборщиков от помещиков и чуть ли не наполовину сократил число выборщиков от крестьян. Единую прежде городскую курию разделили на две: в первую входили только владельцы крупной собственности, получившие значительные преимущества по сравнению с мелкой буржуазией, составлявшей основную массу избирателей второй городской курии. Рабочие могли провести своих депутатов фактически только в шести губерниях, где сохранились отдельные рабочие курии. В результате на долю дворян-помещиков и буржуазии приходилось три четверти общего числа выборщиков, причем норма представительства от землевладельцев в четыре с лишним раза превосходила норму представительства от купцов и промышленников.
Роспуск II Думы иногда называют третьеиюньским государственным переворотом, а установившуюся в 1907 г. политическую систему — третьеиюньской монархией. Это была не слишком совершенная, но жизнеспособная система, более соответствовавшая общественным потребностям и общественным ожиданиям, чем предреволюционный режим. Провозглашенные в Манифесте 17 октября свободы сохранились и после 3 июня 1907 г.
Третьеиюньский переворот 1907 г. явился исходным пунктом наступления реакционных сил. С 1906 по 1912 г. было закрыто более шестисот профессиональных союзов и не менее чем семистам отказано в регистрации. Наступивший в 1907 — 1908 гг. новый промышленный кризис повлек за собой массовую безработицу, особенно среди рабочих металлистов, которые играли ведущую роль в рабочем движении. В этих условиях буржуазии удалось ликвидировать ряд экономических завоеваний рабочего класса. Вновь был удлинен рабочий день, в среднем до 10 — 12 часов.
В деревнях шла расправа над участниками крестьянских волнений. Помещики с лихвой вознаграждали себя за «потери», понесенные во время революции: росли арендные цены на землю, штрафы за порубку господского леса, за потраву лугов и т.д. Усилился агрессивный курс в национально-колониальной политике царизма. Рядом актов правительство свело на нет значительную часть тех уступок в отношении Финляндии, которые вырвала у него революция 1905 г. Развернулся полицейский поход против национальной культуры угнетенных народов: были закрыты многие возникшие в годы революции газеты и журналы, культурные общества; учителя, обучавшие детей на их родном языке, подвергались преследованиям.
Однако после революции даже самые ярые реакционеры сознавали, что простой возврат к прежним формам политического господства уже невозможен. Чтобы удержать власть в своих руках, царизм вынужден был маневрировать, дополнять абсолютизм бонапартистскими приемами, опираться одновременно и на крепостников-помещиков, и на крупную буржуазию. Для этого была нужна Дума как форма организации в общегосударственном масштабе блока имущих классов. Самодержавие нуждалось в парламентском фасаде и для получения новых иностранных займов.
Специфические черты третьеиюньской монархии с особой рельефностью воплотились в деятельности главы царского правительства П.А.Столыпина. Бывший гродненский и саратовский губернатор, призванный на пост министра внутренних дел в разгар крестьянских волнений 1906 г., Столыпин имел репутацию жестокого человека. В его послужном списке значились жестокие экзекуции над восставшими крестьянами, организация погромов, преследование демократической интеллигенции, военно-полевые суды — недаром виселицы получили название «столыпинских галстуков». Палаческое рвение в сочетании с «конституционной» позой, а также понимание, что царизму необходимо сделать новые шаги навстречу капиталистическому развитию страны, превращали дворянского ставленника Столыпина в наиболее приемлемого и для верхов торгово-промышленной буржуазии кандидата в диктаторы. «Сначала успокоение, затем реформы» — в этом столыпинском изречении была заключена общая программа его правительства.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com