Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

НОВАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА

После издания Манифеста 17 октября 1905 г. российскому правительству предстояло действовать в непривычной обстановке гласной критики со страниц оппозиционных газет и с думской трибуны. Добиваясь умиротворения страны, царь и министры уже не могли ограничиться репрессивными методами и рассчитывать на восстановление предреволюционных порядков. Согласившись на политическую реформу, нельзя было игнорировать и необходимость социальных преобразований. Как и в царствование Александра II, на первый план выдвигались задачи, связанные с правовым и имущественным положением крестьянства, с собственностью на землю.
Продуманный план решения этих задач предложил Петр Аркадьевич Столыпин (1862 — 1911).
Еще 9 ноября 1906 г., в промежуток между разгоном первой и созывом второй Думы, правительство провело в чрезвычайном порядке указ, разрешавший выход из общины. Большинством голосов III Дума законом 14 июня 1910 г. одобрила этот указ.
Основной целью реформы было создать крепкое крестьянское хозяйство, основанное на частной земельной собственности. Всякий крестьянин мог выделиться из общины; при этом он получал право на компактный земельный участок — отруб (в общине, как правило, обрабатывалось несколько полей, и крестьянская семья пользовалась участками на каждом из них; совокупность этих участков и составляла надел).
По указу 9 ноября земледелец получал также возможность выселиться из деревни на хутор и вести там самостоятельное хозяйство. Избавляясь от общинных ограничений (периодических переделов земли, принудительного севооборота, т.е. необходимости сеять ту же культуру, что и соседи), крестьянин превращался в полноправного собственника, по своему усмотрению распоряжающегося принадлежащими ему сельхозугодьями.
Государственные органы активно содействовали разрушению общинных порядков. В губерниях и уездах создавались землеустроительные комиссии, следившие за правильным отводом участков выделявшимся хозяевам. Комиссии убеждали крестьян в том, что реформа принесет им ощутимую выгоду, часто оказывали давление на консервативные крестьянские сходы. При выделении отрубов и хуторов некоторые хозяева получали земли больше, чем у них было до реформы; эти излишки передавались самостоятельным владельцам бесплатно или по низким ценам.
В годы реформы из общин выделилось около 2 млн. хозяйств, в основном зажиточных. Это был несомненный успех политики Столыпина. Однако постепенное разрушение общинных порядков порождало новые и обостряло старые проблемы. Разорявшиеся крестьяне уже не могли рассчитывать на помощь мира; во многих центральных губерниях, где остро ощущалась нехватка земли, ускорилась пролетаризация части крестьян.

Столыпин стремился решить проблему малоземелья, не затрагивая интересов крупных собственников. Крестьянам была передана часть государственных и удельных (принадлежавших императорской семье) земель. Основанный еще в 1882 г. Крестьянский банк в годы аграрной реформы покупал помещичьи имения и продавал их крестьянам мелкими участками на достаточно выгодных условиях. Чтобы облегчить положение крестьян, государство с 1906 г. отказалось от взимания остатков выкупных платежей.
Серьезные надежды (оправдавшиеся лишь отчасти) Столыпин возлагал на массовое переселение малоземельных и безземельных крестьян в восточные районы. Переселенцам прощались недоимки, выдавались беспроцентные ссуды, продавались дешевые железнодорожные билеты. В течение пяти лет переселенцы не платили налогов. Эти льготы и отсутствие перспектив в родных местах побудили многих малоземельных крестьян отправиться в восточные районы. За 10 лет число переселенцев превысило 3 млн. человек.
Не все приживались в Сибири; суровые климатические условия, неумение приспособиться к новым, непривычным способам хозяйствования и другие факторы вынудили примерно 0, 5 млн. крестьян вернуться на родину.
Столыпин руководил правительством до своей смерти в 1911 г.(премьер-министр был смертельно ранен террористом). Все это время аграрная реформа подвергалась критике, исходящей из разных политических кругов. У него не было надежной политической опоры в обществе. В проведении преобразований Столыпин стремился опереться на исполнительную власть, на бюрократические структуры, но далеко не всегда встречал понимание высшего чиновничества.
Большое значение Столыпин придавал местному управлению. Он хотел ввести волостные земства, расширить представительство в земствах зажиточных крестьян, ограничить права предводителей дворянства. Настойчивость Столыпина в утверждении законопроекта о западных земствах (о введении самоуправления в шести польских губерниях) привела к конфликту с Государственным советом и правительственному кризису (1911). Тогда премьер-министру удалось привлечь на свою сторону Николая II и провести закон без одобрения представительных органов. Иные из замыслов Столыпина были реализованы только после его смерти; так, лишь в 1912 г. были приняты законы о начальных училищах (вводившие обязательное начальное обучение) и о страховании рабочих.
Сложная политическая ситуация в стране и непоследовательность самого Столыпина определили компромиссный, половинчатый характер реформ. Столыпин полагал, что для полного успеха преобразований в России потребуется не менее трех десятилетий спокойного развития. Такого запаса времени в начале XX в. уже не было.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com