Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1913 г.

В ходе мирных переговоров обнаружились глубокие противоречия и по другим вопросам. Болгария требовала значительного расширения границ в направлении Восточной Фракии. Греция, которая уже заняла Салоники, добивалась передачи ей Эгейских островов, а также претендовала на южную часть Албании. Сербия присоединила к себе всю Македонию, в том числе «спорную зону» и часть, предназначавшуюся ранее Болгарии, не собираясь ничего уступать. Болгария не хотела примириться ни с сербскими приобретениями, ни с переходом Салоник к Греции.
Положение осложнилось в связи с государственным переворотом, произведенным в Турции в январе

1913 г. воинственно настроенной группой младотурок и повлекшим за собой возобновление военных действий между Турцией и Болгарией. Но турецкие войска снова потерпели поражение, и 30 мая 1913 г. в Лондоне был подписан выработанный под давлением великих держав мирный договор между участниками Балканского союза и Турцией.
По условиям договора, Болгария получила северную часть центральной Македонии, Фракию с побережьем Эгейского моря, Греция — Салоники и прилегающую к Салоникам южную Македонию, Сербия — юго-западную, западную и часть центральной Македонии. Черногория получила сравнительно небольшой прирезок: город Скутари, который, попав в руки черногорского короля Николая, был у него отнят по решительному требованию Австрии и передан наскоро созданной великими державами Албании.
В виде компенсации за огромные увеличения Болгарии граничащая с нею Румыния потребовала (и получила) город Силистрию и часть болгарской территории, граничащей с Румынией.
Согласно этому договору только Стамбул и прилегающая зона проливов по линии Энос — Мидия остались во владении Турции.
Заключение Лондонского мирного договора не устранило, а еще более обострило противоречия как между главными империалистическими державами, так и между балканскими государствами. Итоги балканской войны оказались невыгодными для австро-венгерского блока. Турция, которая рассматривалась правящими кругами Германии как возможный союзник в борьбе против России, потерпела жестокое поражение. Значительно усилилась Сербия, составлявшая главный объект империалистических устремлений Австро-Венгрии. Вместе с тем самое существование Балканского союза означало дальнейший подрыв влияния австро-германских империалистов на Балканах и усиление позиций держав Антанты.
В этих условиях австрийская и германская дипломатия поставила перед собою задачу расколоть союз балканских государств.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com