Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Важную роль в крушении германского стратегического плана сыграли события на восточноевропейском театре войны. Здесь с обеих сторон развертывались активные операции. На действия русских войск накладывали свой отпечаток более поздние сроки мобили-

зационной готовности, стратегического сосредоточения, развертывания армий, а также зависимость русского командования от условий франко-русской военной конвенции. Это последнее обстоятельство привело к тому, что русское командование было вынуждено отвлекать крупные силы на направления, менее важные с точки зрения собственных стратегических и политических интересов царской России. Кроме того, военные обязательства перед Францией вынуждали начинать решительные операции до полного завершения сосредоточения войск.
Первый период кампании 1914 г. на восточноевропейском театре ознаменовался двумя крупными операциями — восточнопрусской и галицийской.

Обе армии русского Северо-Западного фронта (1-я и 2-я), не закончив полностью своего сосредоточения, начали продвижение в Восточную Пруссию 17 августа — во время немецкого наступления на Западе. Двинутый навстречу 1-й русской армии германский корпус был разбит 19 августа в бою у Сталлупхнена. 20 августа на фронте Гумбиннен — Гольдап завязалось крупное сражение между 1-й русской и 8-й германской армиями. Немцы потерпели поражение и были вынуждены отступить; некоторые германские корпуса потеряли до трети боевого состава. Лишь неправильная оценка обстановки и пассивная тактика бездарного командующего 1-й русской армией генерала Ренненкампфа дали германским войскам возможность избежать окончательного разгрома.
2-я русская армия под командованием генерала Сам-сонова перешла на широком фронте южную границу Восточной Пруссии и повела наступление во фланг и тыл 8-й германской армии западнее Мазурских озер. Германское командование уже решило отвести войска за нижнюю Вислу и оставить Восточную Пруссию. Однако 21 августа, убедившись в бездействии Ренненкампфа, оно приняло другой план — направить почти все свои силы против 2-й русской армии. Этот маневр был осуществлен уже новым командованием — генералами Гинденбургом и его начальником штаба Лю-дендорфом, сменившими отстраненного от командования Притвица.
В то время как немецкие части перебрасывались на юг, 2-я русская армия втягивалась в глубь Восточной Пруссии. Условия наступления были тяжелы: плохо подготовленный тыл не обеспечивал снабжения, войска были утомлены и разбросаны на широком фронте, фланги плохо обеспечены, разведка поставлена слабо, в управлении царил разнобой между командованиями армии и фронта, а также ставкой. Используя развитую сеть железных дорог, германское командование сосредоточило на флангах 2-й русской армии сильные ударные группы и атаковало ее. Два русских корпуса, наступавшие в центре, попали в окружение и в значительной части погибли. К середине сентября русская армия была вытеснена из Восточной Пруссии.
Наступательная операция русского северо-западного фронта, таким образом, окончилась неудачей. Русские потери были огромны — около четверти миллиона солдат и большое количество вооружения. Такой ценой русское командование оттянуло на Восток германские войска, предназначавшиеся для ударов на Западе.
Бои на русском Юго-западном фронте также занимали важное место в общем ходе войны в 1914 г. С обеих сторон здесь участвовало в сражениях свыше 100 дивизий. 18 августа началось наступление русской 8-й армии генерала Брусилова, а 23 августа развернулось грандиозное сражение на фронте более чем в 300 км. Русская армия разбила австро-венгерские войска, заняла Львов и вынудила их к отходу за реку Сан. Преследуя противника, русские войска оттеснили его за реку Дунаец и к Карпатам, блокировав крупнейшую австрийскую крепость Перемышль. В разгроме австро-венгерских войск большую роль сыграло и то, что солдаты славянских национальностей, в особенности чехи и словаки, десятками тысяч сдавались в плен.
Галицийская операция, длившаяся более месяца, закончилась победой русских войск. В конце сентября перед русским командованием возник вопрос о плане дальнейших действий. Первоначально предполагалось довершить разгром австро-венгерских армий, форсировать Карпаты и вторгнуться в Венгрию. Однако неудачи в Восточной Пруссии порождали неуверенность в успехе наступательных операций. Союзники, со своей стороны, требовали от русского верховного командования вести наступление не против Австро-Венгрии, а против Германии, чтобы заставить ее ослабить нажим на Запад. После некоторых колебаний русское командование решило направить главные силы своих армий против Германии и для этой цели перегруппировать их с реки Сана на Среднюю Вислу, к Варшаве.
Между тем германское командование, опасаясь разгрома своего австро-венгерского союзника и создания непосредственной угрозы промышленным центрам Си-лезии, решило нанести удар во фланг и тыл русских армий. Результатом новой перегруппировки обоих противников явилась Ивангород-Варшавская операция, развернувшаяся на фронте в 300 км. В последних числах сентября германское командование начало наступление к Висле и бросило сильную группу войск на Варшаву. Под ее стенами произошли кровопролитные бои, в ходе которых превосходство в силах постепенно перешло на сторону русских войск. Преследуя 9-ю германскую и 1-ю австрийскую армии, русские войска к 8 ноября вышли на линию р. Варта — Карпатские горы.
Перед русскими войсками открылась возможность глубокого вторжения в Германию. Германское командование реально ощущало эту опасность и принимало соответствующие меры. «Молодежь, способная носить оружие, была эвакуирована из пограничных провинций, — писал Людендорф в воспоминаниях. — Польские копи местами были уже приведены в негодность и приняты меры к разрушению германских железных дорог и копей пограничного района». Эти мероприятия, по словам Людендорфа, «распространили страх на всю провинцию». Восточноевропейский фронт вновь отвлекал крупные германские силы от Запада.
Русскому командованию не удалось, однако, осуществить вторжение в Германию. Австро-германские армии ценой тяжелых потерь сумели остановить наступление русских сил. На исход операции оказали значительное влияние крупные недочеты в оперативно-стратегическом руководстве русского командования. К этому времени стал также остро ощущаться недостаток вооружения и боеприпасов, превратившийся в постоянный бич русских войск.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com