Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВОЙНА НА МОРЕ

В кампанию 1914 г. германские корабли вели крейсерские операции в зоне Антильских островов, на Индийском и Тихом океанах. Первоначально эти операции имели успех и вызывали серьезные опасения английского и французского морского командования.
Германская крейсерская эскадра адмирала Шпее в бою у Коронеля 1 ноября 1914 г. разбила английскую эскадру, потопив два английских крейсера. Но 8 декабря англичанам удалось настичь эскадру Шпее вместе с присоединившимся к ней крейсером «Дрезден» у Фолклендских островов и разгромить ее. Все корабли Шпее были потоплены. Ускользнувший «Дрезден» англичане потопили в марте 1915 г.
На Северном море морские операции носили ограниченный характер. 28 августа английская крейсерская эскадра адмирала Битти предприняла набег к Гель-голандской бухте. Столкновение с крейсерскими силами германского флота закончилось в пользу англичан. Три германских крейсера и один эсминец были потоплены, а у англичан был поврежден один крейсер. Гель-голандский бой еще раз подчеркнул превосходство сил английского флота.

Уже в первые месяцы войны в морских операциях сказалась большая роль подводных лодок. 22 сентября германской подводной лодке удалось потопить один за другим три английских броненосных крейсера, несших дозорную службу. Значение нового средства борьбы очень возросло после этих операций.
На Черном море русская эскадра 18 ноября вступила в бой с «Гебеном» и «Бреслау» и нанесла «Гебену»
значительные повреждения. Этот успех обеспечил русскому флоту превосходство на Черном море.
Главным результатом борьбы на море было установление Англией блокады германского побережья, оказавшее огромное влияние на ход войны.
В целом кампания 1914 г. закончилась в пользу Антанты. Германские войска потерпели поражение на Марне, австрийские — в Галиции и Сербии, турецкие — у Сарыкамыша. На Дальнем Востоке Япония в ноябре 1914 г. захватила порт Цзяочжоу. В руки Японии перешли также Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, принадлежавшие Германии, а английские войска захватили остальные владения Германии на Тихом океане. Англо-французские войска в Африке в самом начале войны захватили Того. В Камеруне и германской Восточной Африке боевые действия приняли затяжной характер, но практически и эти колонии, отрезанные от метрополии, были потеряны для Германии.
К концу 1914 г. стал очевидным провал германских расчетов на кратковременную, молниеносную войну «до осеннего листопада». Начиналась длительная война на истощение. Между тем экономика воюющих стран не была подготовлена к ведению войны в новых условиях. Кровопролитные сражения кампании 1914 г. истощили войска, а пополнения не были подготовлены. Не хватало оружия, снарядов. Военная промышленность не успевала удовлетворять потребности армии. Особенно тяжелым было положение русской армии. Огромные потери привели к тому, что в ряде частей оставалась лишь половина личного состава. Израсходованные запасы оружия и боеприпасов почти не возмещались.
Возникновение сплошных фронтов и позиционных форм войны вызвало поиски новых путей для решения стратегических задач.
Германское командование приняло план перенесения основных военных операций на восток — против России, с целью разгрома и вывода ее из войны. Центральным участком мировой войны в 1915 г. становился, таким образом, восточноевропейский театр.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com