Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В течение зимы 1914/15 г. внимание обоих противников было перенесено на галицийский фронт, где русские войска вели упорные бои за овладение карпатскими проходами и Карпатским хребтом. 22 марта капитулировал Перемышль с его 120-тысячным гарнизоном австро-венгерских войск. Но развить этот успех русские войска уже не могли. Остро ощущался недостаток оружия и боеприпасов, особенно снарядов. Командование противника, сильно обеспокоенное угрозой вторжения русских войск за Карпаты, сумело сосредоточить крупные силы. В середине апреля истощенные русские армии перешли к обороне.
Вскоре германские войска предприняли крупную операцию на правом крыле русского Юго-Западного фронта. Первоначальной целью ее, по мысли германского командования, являлась ликвидация угрозы вторжения русских войск на равнины Венгрии, но в последующем операция развивалась уже как составная часть стратегических «клещей», которые должны были охватить и раздавить одновременным ударом с Карпат и из Восточной Пруссии всю группировку русских войск в Галиции и Польше. С западноевропейских фронтов были переброшены лучшие корпуса, и из них сформирована новая, 11-я германская армия. Прорыв русского фронта было решено произвести в районе Горлицы. Германская артиллерия на участке прорыва численно превосходила русскую в шесть раз, а по тяжелым орудиям — в сорок раз. Русские позиции были плохо укреплены, тыловых позиций вовсе не подготовили.
2 мая германским войскам удалось прорвать фронт. Тяжелое положение русских армий усугублялось неправильной тактикой командования, которое вместо быстрого отвода частей на новые рубежи истощало их в безрезультатных и кровопролитных сражениях с превосходящими силами противника. В итоге австро-германским войскам удалось оттеснить русские армии далеко на восток. В конце мая был отбит обратно Перемышль, а 22 июня русские войска сдали Львов. Одновременно немцы перешли в наступление и на северном крыле русского фронта, заняв Либаву (Лиепайю).
В конце июня германское верховное командование, пытаясь осуществить зажим русских армий в «клещи», наметило нанести удар своим правым крылом между Западным Бугом и Вислой, а левым — на нижнем Нареве. Но проектировавшиеся Гинденбургом и Людендорфом «Канны» не состоялись. Русское главное командование решило вывести свои армии из-под готовящегося удара и оставить Польшу. 13 июля германские войска начали наступление. В первых числах августа они заняли Варшаву, а затем и Новоге-оргиевск (Модлин). Во второй половине сентября германское наступление стало выдыхаться. К концу года фронт установился по линии Западная Двина — озеро Нарочь — река Стырь — Дубно — река Стрыпа.

В целом кампания 1915 г. на восточноевропейском театре военных действий имела значительные последствия. Царизм потерпел крупное поражение, обнажившее все пороки военной организации и экономическую отсталость страны. Колоссальными жертвами расплачивались за это солдатские массы: с начала войны людские потери России составили свыше 3 млн. человек, из них 300 тыс. убитыми. Вместе с тем в результате поражения ускорился процесс революционизирования армии.
В 1914 — 1915 гг. ареной военных действий стала значительная часть Польши. Каждая из воюющих держав — Германия, Австро-Венгрия и царская Россия — стремилась к захвату всех польских земель. В то же время правительства этих стран с помощью фальшивых обещаний рассчитывали привлечь польский народ на свою сторону и использовать его в войне. С этими расчетами были связаны воззвания командующих армиями каждой из трех держав к польскому населению в 1914 г., в которых содержались обещания «самоуправления», объединения польских земель и т.п.
Правящие круги Польши и Галиции делали ставку не на народное освободительное движение, а на поддержку со стороны той или иной из империалистических держав. Национал-демократы (эндеки) и некоторые другие буржуазные группировки выступали за объединение польских земель под «скипетром русского монарха» и за автономию их в составе Российской империи. Буржуазно-помещичьи и мелкобуржуазные элементы Галиции и отдельные политические группы Королевства Польского, в частности, правые социалисты и Крестьянский Союз, поддерживали программу создания польского государства в составе Габсбургской монархии. «Польская национальная организация» во главе с Пилсудским ориентировалась на Германию: она вступила в тайный союз с командованием немецкой армии, оккупировавшей часть Королевства Польского, создавала польские легионы, воевавшие на стороне центральных держав.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com