Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВСТУПЛЕНИЕ ИТАЛИИ В ВОЙНУ. СРАЖЕНИЯ НА ИЗОНЦО

Правящие классы Италии еще в самом начале войны решили использовать сложившуюся политическую обстановку для удовлетворения своих империалистических требований. В августе 1914 г. итальянское правительство вступило в неофициальные переговоры с Россией и Англией о своем переходе на сторону Антанты. Быстрое продвижение германской армии к Парижу было в Риме поспешно оценено как поражение Франции. Это побудило Италию прервать переговоры с Антантой и начать секретный зондаж в столицах центральных держав. Германские военные и политические круги считали, что выступление Италии против центральных держав может серьезно осложнить положение на фронтах. Они стали поэтому оказывать сильное давление на австро-венгерское правительство, требуя от него территориальных уступок в пользу Италии в качестве платы за ее нейтралитет.
В первой половине декабря 1914 г. Италия начала на этой основе переговоры с Австро-Венгрией, потребовав передачи ей Трентино и части Тироля, а также предоставления автономии Триесту. В ответ Австро-Венгрия предложила Италии в качестве компенсации французские территории — Ниццу, Савойю, Корсику и Тунис. Итальянское правительство категорически отвергло это предложение. Германское правительство предпринимало нажим на Австро-Венгрию и на Италию с целью склонить их к соглашению, но все усилия оказались напрасными.

В начале марта 1915 г. итальянское правительство конфиденциально известило Англию, что желает выяснить условия, на которых Италия могла бы присоединиться к Антанте, и сообщило английскому правительству свои политические и территориальные притязания. Во время начавшихся затем переговоров Италия настаивала на том, чтобы англо-французский флот защитил ее от австрийского флота, а русская армия приковала к себе главные боевые силы Австро-Венгрии, лишив последнюю, как говорилось в итальянском меморандуме, «возможности сосредоточить свои силы против Италии». Италия требовала огромной территориальной компенсации. В Европе она добивалась передачи ей Трентино и Южного Тироля, Триеста и всей Истрии (включая все Истрийские острова), Далмации, островов Додеканес, части Албании и т.д. В случае раздела Турции Италия претендовала на провинции Анталью (Адалию) и Измир, а в случае раздела германских колоний в Африке — на «соответствующую и равноценную компенсацию» в Эритрее и Сомали за счет французских и английских колоний.
26 апреля 1915 г. в Лондоне был подписан секретный договор между Россией, Англией, Францией и Италией, по которому Италия обязалась начать войну через месяц, а союзники согласились при заключении мира обеспечить удовлетворение значительной части выставленных ею требований.
В тот же день четыре правительства подписали декларацию о незаключении сепаратного мира. 4 мая Италия официально заявила в Вене, что считает аннулированным союзный договор с Австро-Венгрией, а 23 мая объявила ей войну.
Так в конце мая 1915 г. в Европе образовался новый, итальянский фронт. Используя отвлечение австро-венгерских сил на русский фронт, итальянское командование попыталось предпринять наступательные операции. Большую часть своих сил оно развернуло на реке Изонцо. Одновременно итальянские войска начали наступательные операции в Трентино, в Кадорских и Карнийских Альпах. Первое наступление на Изонцо, как и атаки на других участках, не дали серьезных успехов. Итальянцам удалось несколько продвинуться вперед, но разгромить противника они не смогли. В июле итальянские войска снова начали атаки на Изонцо. В октябре и ноябре они в третий и четвертый раз атаковали здесь австрийцев, главным образом на Горицком направлении, но опять добились только местных успехов. Война на итальянском фронте приняла позиционные формы.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com