Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВСТУПЛЕНИЕ БОЛГАРИИ В ВОЙНУ. БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ

Объявив в конце июля 1914 г. «строгий нейтралитет», болгарское правительство уже в начале августа договорилось с Германией и Австро-Венгрией о переходе на их сторону. Центральные державы обещали вознаградить Болгарию за счет Сербии, тогда как державы Антанты, с которыми болгарское правительство также вело переговоры, не могли заплатить Болгарии территорией своей союзницы. Попытка Антанты склонить Сербию к добровольной уступке требуемых Болгарией территорий в обмен на будущую богатую добычу за счет Австро-Венгрии натолкнулись на решительное сопротивление. Болгарское правительство, однако, затягивало окончательное решение, выжидая решающих результатов на главных фронтах мировой войны. В 1915 г. австро-германские успехи укрепили в правящих кругах Болгарии убеждение в непобедимости центральных держав.

С целью дополнительного нажима на Болгарию германское правительство побудило Турцию уступить ей небольшую, но стратегически важную полосу Фракии на левом берегу реки Марицы близ Эдирне. 3 сентября 1915 г. Турция и Болгария подписали соглашение по этому вопросу, а через три дня, 6 сентября, был оформлен австро-болгаро-германо-турецкий Четверной союз. По секретной конвенции, заключенной в тот же день, Болгарии были обещаны вся сербская часть Македонии и, кроме того, территория до правого берега Моравы включительно. В случае перехода Греции и Румынии на сторону Антанты Болгария получала также часть греческой Македонии и Южную Добруджу. Одновременно была подписана и военная конвенция. 11 октября 1915 г. Болгария напала на Сербию.
Выступление Болгарии поставило малочисленную сербскую армию в тяжелое положение. Она была охвачена теперь с севера и востока превосходящими австро-венгерскими, германскими и болгарскими силами. Помощь союзников свелась лишь к высадке в октябре в Салониках двух французских дивизий для обеспечения правого фланга сербов и к некоторой поддержке артиллерией и боеприпасами.
В исключительно трудных условиях сербская армия, отражая наступление войск германской коалиции, отходила к берегам Адриатики; вместе с ней уходила и значительная часть сербского населения. Остатки сербской армии (около 120 тыс. человек) эвакуировались на остров Корфу.
В результате поражения Сербии установилось беспрепятственное сообщение между Германией и Турцией.
Английские и французские войска продолжали высаживаться в Салониках, и, таким образом, на Балканах возник Салоникский фронт.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com