Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ЮТЛАНДСКИЙ БОЙ

В 1916 г. на Северном море произошло самое крупное морское сражение мировой войны. В течение предшествовавших лет главные силы английского и германского флотов оставались на своих базах, не рискуя вступать в решительное столкновение. Из двух про-

тивников в худшем положении была Германия: ее душила блокада. Стремясь прорвать блокаду, нанести поражение Англии на море и этим несколько улучшить свое положение, германское командование решило перейти к активным действиям на море.
31 мая — 1 июня у берегов Ютландии произошло сражение, окончившееся в пользу Англии, хотя ее флот и понес серьезные потери. Германский план разгрома английского флота по частям не удался. Рухнули и надежды германского командования на прорыв морской блокады. После ютландского боя германский флот уже не рисковал выходить в море для сколько-нибудь значительных операций.
В тяжелых сражениях 1916 г. Антанте не удалось разгромить своих противников. Наиболее существенная причина этого заключалась в противоречиях между союзниками и в отсутствии необходимой согласованности действий. Однако германский план разгрома французов у Вердена также потерпел неудачу. Не сумели и австро-венгерские войска разгромить Италию.

Общие итоги кампании 1916 г. сложились в пользу Антанты. Удары русских войск Юго-Западного фронта, истощающие бои под Верденом и на Сомме поставили германскую коалицию в тяжелое положение. Отчетливо выявилось превосходство сил Антанты. Богатство людских ресурсов позволяло ей наращивать численность своих вооруженных сил, а успехи военно-промышленного производства и американская помощь — ликвидировать отставание в области артиллерийского вооружения и добиться превосходства над противником в авиации и танках. К концу 1916 г. Антанта имела на всех фронтах 425 дивизий против 331 дивизии противника. Стратегическая инициатива перешла к ней.
Германское командование в лице Гинденбурга и Лю-дендорфа с конца 1916 г. было вынуждено перейти к стратегической обороне на всех фронтах; оно намеревалось теперь нанести мощный удар по экономике главного врага — Англии — посредством «неограниченной подводной войны».
Антанту ослабляли разногласия в военном руководстве. Это приводило к тому, что Германия не только парализовала преимущества Антанты, но порой ставила своих противников в тяжелое положение. Успешные действия австро-германских войск против Румынии показали, как далека еще развязка войны.
К концу 1916 г. армии государств, активно участвовавших в войне, насчитывали 756 дивизий, тогда как в начале войны их было 363. Численно возросшие, значительно увеличившие свое техническое вооружение, они, однако, потеряли наиболее квалифицированные и вымуштрованные казармой кадры мирного времени. Под влиянием огромных потерь и лишений прошел шовинистский угар первых месяцев войны. Основную массу солдат составляли запасные пожилых возрастов и молодежь досрочных призывов, слабо подготовленные в военно-техническом отношении и недостаточно тренированные физически.
Быстрый рост революционного движения во всех воюющих странах захватывал солдатскую массу. С революционно настроенными солдатами беспощадно расправлялись, но движение протеста против империалистической войны продолжало расти.
Военное командование стран Антанты, составляя свой стратегический план на 1917 г., снова приняло решение нанести поражение германской коалиции согласованными ударами на главнейших театрах войны.
В конце 1916 г. во главе французских армий был поставлен генерал Нивель. Было намечено атаками английских и французских армий на участках Аррас — Бапом, а также между Соммой и Уазой сковать германские силы и произвести на реке Эна, между Реймсом и Суассоном, внезапное наступление с целью прорыва германского фронта.
Согласно плану, разработанному генеральным штабом царской армии, главный удар должны были нанести войска Юго-Западного фронта на Львовском направлении, т.е. по наиболее уязвимому звену германской коалиции — Австро-Венгрии.
Италия, улучшив материально-техническое оснащение своей армии, наметила на 1917 г. план активных действий. Главнокомандующий итальянской армией генерал Кадорна стремился атаками на фронте Изонцо овладеть Триестом, а в дальнейшем проникнуть в долину реки Савы.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com