Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В 1917 г.

В период с 15 по 20 марта 1917 г. германское командование отвело свои войска из опасного Нуайон-ского выступа на заранее укрепленную позицию, известную под названием «линии Зигфрида». Таким образом, проведенная англо-французским командованием подготовка к основной операции стратегического плана 1917 г. оказалась в значительной мере напрасной.
Тем не менее английская и французская армии 16 апреля начали эту операцию, имевшую целью разгром противника на западноевропейском театре военных действий. Размах ее был для того времени огромен. В ней должны были участвовать свыше 100 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, более чем 11 тыс. орудий всех типов и калибров, а также до тысячи самолетов и около 130 танков.
Во время общей атаки войск Антанты 16 апреля взаимодействие пехоты с артиллерией расстроилось, подвижной артиллерийский огневой вал оторвался от пехоты, немецкие пулеметчики начали из своих убежищ расстреливать атакующих. Только двум корпусам удалось захватить вторую линию. В атаку были брошены танки. Им пришлось производить развертывание под
огнем артиллерии противника (в том числе уже и специальной противотанковой) на весьма неудобной местности, изрытой воронками от снарядов. В итоге из 132 танков возвратилось 11, остальные были уничтожены или повреждены. Прорвать позиции германских войск не удалось.
17 апреля генерал Нивель решил продолжить атаку и произвел для этого перегруппировку артиллерии, но на большей части фронта почти все атаки остались безрезультатными. Тогда Нивель ввел в бой новые войска. 18 и 19 апреля французские корпуса заняли южный склон хребта Шмен-де-Дам и форт Конде, но дальше продвинуться не смогли. По настоянию французского правительства операция была прекращена.
План Нивеля потерпел полный провал. Английская и французская армии дорого заплатили за эту неудачную операцию. Французская армия потеряла 122 тыс. убитыми и ранеными, в том числе более 5 тыс.
русских из состава 3-й русской бригады, сражавшейся в составе 32-го французского корпуса, англичане — около 80 тыс. Немцы также понесли тяжелые потери.
В связи с этой бессмысленной бойней, организованной Нивелем, среди французских солдат начались волнения. В это время на них стала оказывать влияние и происшедшая в России революция. Выступления сол-
дат были беспощадно подавлены командованием, но все же французское и английское правительства, учитывая настроение солдатской массы, были вынуждены надолго отказаться от крупных наступательных операций.
До конца 1917 года англо-французское командование провело лишь несколько операций исключительно тактического значения.
Одна из них была предпринята английскими войсками в районе г.Ипра с целью очистить от немцев Северную Фландрию и бельгийское побережье. На этом особенно настаивали английские морские круги, опасавшиеся, что Германия еще более широко использует базы подводных лодок на фландрском побережье. Операция началась атакой 31 июля. Атаку поддерживала мощная артиллерия — 2300 орудий (153 орудия на километр фронта) — и 216 танков. Почти четыре месяца английские войска, утопая в грязи фландрских болот, медленно продвигались вперед. В ноябре операция прекратилась. Прорвать германский фронт не удалось. В результате этих боев англичане потеряли убитыми и ранеными 400 тыс., а немцы — 240 тыс. человек.
Другая операция была проведена французами у Вердена. 22 августа французские войска, поддержанные мощной артиллерией, атаковали германские позиции. На погонный метр фронта было брошено 6 тонн снарядов. В результате хорошо организованного взаимодействия пехоты, артиллерии и танков наступление увенчалось успехом.
Последней операцией армий Антанты на западноевропейском театре в кампанию 1917 г. была операция у Камбре. В ней английское командование хотело проверить во взаимодействии с другими родами войск боевую ценность танков и эффектным успехом смягчить тяжелое впечатление от неудачи во Фландрии. Кроме того, военные руководители Антанты рассчитывали приковать к Камбре значительные силы германской армии и тем самым облегчить положение итальянцев.
Утром 20 ноября неожиданно для немцев, без обычной артиллерийской подготовки, англичане двинулись в атаку. Многочисленная авиация атаковала артиллерию и штабы немцев. К полудню германская оборонительная полоса была прорвана. В течение 6 — 8 часов английская армия достигла результата, которого не удавалось добиться в ряде предшествующих операций. Однако развить успех она не смогла. 30 ноября германское командование, сосредоточив крупные силы, также внезапно нанесло контрудар и оттеснило англичан с большей части захваченных ими позиций.
Операция у Камбре не имела ни стратегического, ни оперативного результата. Но она подтвердила ценность нового средства борьбы — танков, положила начало тактике, основанной на взаимодействии пехоты, артиллерии, танков и авиации, действующей на поле боя.
Серьезное поражение в кампанию 1917 г. понесли итальянские войска. По общему плану Антанты они должны были наступать одновременно с англофранцузскими армиями. С опозданием, 12 мая, итальянцы начали очередное, десятое наступление на Изонцо, но опять не сумели прорваться к Триесту. В августе они произвели одиннадцатое наступление в том же районе также с весьма ограниченными результатами и с огромными потерями. Тем не менее, по свидетельству Людендорфа, «ответственные военные и политические деятели Австро-Венгрии были убеждены, что ей не удастся вынести продолжения боя и 12-ю атаку на Изонцо». Германское командование, вынужденное помочь своему союзнику, выделило для этого семь дивизий, которые вместе с восемью австрийскими дивизиями образовали новую, 14-ю австро-германскую армию. Эта армия сосредоточилась против участка итальянского фронта между Плеццо и Тольмино, чтобы ударом в районе Ка-поретто сорвать двенадцатое наступление на Изонцо. Горная местность мало благоприятствовала действиям войск, и итальянцы не ожидали отсюда атаки крупных сил противника.

В ночь на 24 октября автро-германская артиллерия открыла мощный огонь химическими снарядами. С рассветом началась пехотная атака. Фронт итальянской армии был прорван, и австрийско-германские войска глубоко вклинились в ее расположение.
Попытка итальянских войск удержаться на тыловых позициях не удалась. Отход был организован настолько неумело, что армия потеряла на восточном берегу реки Изонцо всю тяжелую артиллерию. 28 октября итальянцы эвакуировали важный железнодорожный узел Удине и продолжали панически отступать к реке Тальяменто. Управление войсками было нарушено. Солдаты с криками «Долой войну!», «Долой офицеров!» устремились на запад.
Таким образом, операция австрийских и немецких войск у Капоретто, первоначально рассчитанная только на срыв готовившегося наступления итальянцев, привела к серьезному разгрому итальянской армии. Итальянцы потеряли свыше 335 тыс. пленными, 130 тыс. убитыми и ранеными. Было оставлено противнику 3152 орудия, свыше 3 тыс. пулеметов, огромное количество снаряжения и всякого рода запасов. Фронт откатился
почти на сто километров к западу. Большая часть Венецианской области была занята австро-германскими войсками. Только после того, как англо-французское командование стало спешно перебрасывать на помощь итальянцам свои дивизии, а итальянские власти предприняли жестокие меры против отступавших солдат, темп отступления начал замедляться.
На Балканском фронте командующий французской армией генерал Саррайль еще накануне большого
апрельского наступления Антанты подготовил наступательную операцию на участке река Струма — Дой-ран — излучина реки Черна — Монастир. В конце апреля — начале мая он попытался ее осуществить, но потерпел неудачу. Это повлекло за собой вспышку волнений в войсках и осложнения в отношениях между союзниками. Неудача Саррайля побудила также дипломатию Антанты удвоить свои усилия по вовлечению Греции в войну. 10 июня Антанта предъявила греческому правительству ультимативное требование выступить против Четверного союза. Германофильски настроенный король Константин отрекся от престола и был выслан в Швейцарию. У власти стал сторонник Антанты Венизелос.
На восточноевропейском театре военных действий наиболее крупным событием было летнее наступление русских войск, предпринятое уже после свержения самодержавия в России.
Под давлением Антанты Временное правительство, возглавляемое Керенским, отдало приказ о наступлении. 18 июня армии Юго-Западного фронта начали боевые действия на Львовском направлении. Вскоре наступление было остановлено контратаками противника; русские части отошли на исходные позиции, противоречия между солдатской массой и контрреволюционным командным составом еще более обострились.
В начале сентября германское командование предприняло операцию по овладению Ригой и Рижским заливом, чтобы упрочить положение своего левого фланга и вместе с тем проверить боеспособность русской армии, прежде чем начать переброску дивизий на западноевропейский театр. Вопреки ожиданию немцев, революционно настроенные русские части стойко оборонялись, но фронтовое командование, не исчерпав всех возможностей сопротивления, 3 сентября приказало сдать Ригу. После этого положение русских армий на подступах к Петрограду значительно ухудшилось.
На кавказско-турецком фронте в 1917 г. продолжалось лишь наступление корпуса Баратова на Мо-сульском и Багдадском направлениях. Русские войска вошли в связь с английскими в Кизил-Рабате.
На иракском фронте английский корпус после тщательной подготовки начал наступление на Багдадском направлении. 10 марта в руки англичан перешел Багдад. Попытка германо-турецких сил отбросить противника не удалась. Продвигаясь к Мосулу, английские войска к концу кампании укрепились на линии Кара-тепе — Текрит, на полпути между Багдадом и Мосулом.
На палестинско-сирийском фронте английские войска дважды, в марте и апреле, безуспешно атаковали Газу. Только поздней осенью, после тщательной подготовки, они снова приступили к активным операциям.
В результате операций 1917 г. германские войска были полностью вытеснены из Восточной Африки.
Военные действия на море характеризовались широким применением подводных лодок (главным образом германским блоком). В феврале 1917 г. Германия начала неограниченную подводную войну. Первоначально эти действия принесли Германии успех. Общий тоннаж судов Антанты, потопленных в феврале, равнялся 781,5 тыс. (в то время как за весь 1916 год были потоплены суда водоизмещением в 1125 тыс. т), в марте — 885 тыс., в апреле — 1091 тыс. Свыше половины этого тоннажа принадлежало Англии. Положение Англии сделалось угрожающим. Адмирал Джеллико заявил, что если темп подводной войны не изменится, то предел выносливости Англии будет достигнут к 1 ноября 1917 г. Страны Антанты приняли ряд энергичных мер против подводной войны: вооружили торговые пароходы, создали систему их сопровождения кораблями военного флота, поставили минные и сетевые заграждения. Усилившаяся блокада Германии привела к почти полному прекращению подвоза необходимых ей материалов из нейтральных стран.
Таковы были итоги военных действий в 1917 г. Серьезное воздействие на военно-стратегическое и политическое положение участников войны оказала Февральская революция в России. Она повлияла и на позицию Соединенных Штатов Америки в вопросе об их вступлении в войну. Соединенные Штаты опасались, что в случае выхода России из войны положение Антанты резко ухудшится, и поэтому решили ускорить давно подготовлявшийся акт. 6 апреля 1917 г. конгресс Соединенных Штатов объявил войну Германии; американская армия, однако, активно вмешалась в ход военных действий только в 1918 г.
В 1917 г. в войну вступили на стороне Антанты также Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: ирина (Посетители) (24 января 2012 19:05)
smile спасибо)))

 

Www.IstMira.Com