Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ВОЮЮЩИХ СТОРОН

Война породила хозяйственную разруху, оторвала от хозяйства миллионы рабочих и крестьян: общее число мобиллизованных достигло к концу войны 74 млн. человек. Вместе с тем углубилась неравномерность развития стран: одни из них оказались почти полностью отрезанными от источников сырья и рынков, другие получили возможность вытеснить своих конкурентов, обогатиться.
В сельском хозяйстве воюющих стран вводились принудительные посевные планы и обязательная сдача крестьянами урожая по разверстке государству. Для регулирования потребления основных продуктов питания сначала в Германии, а затем и в других странах была введена карточная система. Рабочим запрещалось выдвигать «незаконные» требования, прибегать к стачкам.
Правительства воюющих стран и их органы пропаганды изображали эти мероприятия как «мобилизацию всех сил нации на защиту отечества».

Налоги на военные прибыли начали вводиться лишь на втором и третьем годах войны. В некоторых странах этими налогами была открыто узаконена «нормальная» прибыль, на 20 — 30% выше довоенной.
Монополии воюющих стран поддерживали тайную связь с противником. Английский никель, добывавшийся в Канаде, доставлялся окольными путями в Германию. Немецкие химические заводы в Бадене снабжали своими изделиями через Голландию и Швейцарию английские и французские предприятия.
Война втянула в свою орбиту также колониальные и зависимые страны и в значительной степени определила экономическое и политическое развитие колониального мира.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com