Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ГЕРМАНИЯ

Начиная империалистическую войну в 1914 г., правящие верхи кайзеровской империи исходили из убеждения, что они подготовились к ней лучше своих противников. В производстве вооружения Германия шла впереди других стран. Она обладала самой передовой в Европе металлургической и машиностроительной промышленностью и хорошо организованным железнодорожным транспортом, большими запасами угля и некоторых других ископаемых, развитым сельским хозяйством. Однако Германия нуждалась во ввозе железной руды и цветных металлов, не имела своей нефти, хлопка, каучука, марганца. Ее сельское хозяйство не обеспечивало всех потребностей населения в пшенице, ячмене, льне, молочных продуктах и кормах.
Германское правительство заблаговременно создало крупные запасы дефицитного сырья. Кроме того в течение войны, несмотря на проводимую Антантой блокаду, Германия сохраняла некоторую возможность получать нужные ей сырье и продовольствие через соседние нейтральные страны. Так, Швеция снабжала Германию высококачественной железной рудой; Дания, Голландия, Норвегия во много раз увеличили вывоз в Германию масла, рыбы, скота. Наконец, положение Германии облегчалось тем, что в руки германских империалистов вскоре после начала войны попали же-лезнорудные и угольные районы Франции и Бельгии,а затем промышленные и сельскохозяйственные ресурсы захваченной ею части Польши.
Перестройку экономики на нужды войны Германия начала раньше других государств. Немецкая буржуазия проявила лихорадочную активность в тех отраслях хозяйства, которые сулили ей наивысшие прибыли. Даже по отчетам самих предпринимателей, средняя норма прибыли в металлургической промышленности поднялась в 1915 г. по сравнению с 1914 г. вдвое, в химической промышленности — с 19,2 до 31,1%, в кожевенной — с 20,3 до 37,7%. За три года войны прибыль Круппа вдвое превысила прибыль трех предвоенных лет. Сказочно разбогател магнат стальной промышленности Стиннес.
В августе 1914 г. по инициативе В.Ратенау, главы «Всеобщей компании электричества» (АЭГ), при военном министерстве был создан «военно-сырьевой отдел», в задачу которого входили учет запасов промышленного сырья в стране и его реквизиция на военные нужды. За руководство «военно-сырьевым отделом» промышленники вели ожесточенную борьбу. В 1915 г. Стиннесу удалось одержать верх над Ратенау и поставить во главе «военно-сырьевого отдела» своего ставленника.
Крупные предприниматели создали в разных отраслях промышленности «военные комитеты», взявшие на себя распределение военных заказов между отдельными фирмами и содействие их выполнению. Во главе этих комитетов стоял «Военный комитет немецкой промышленности», образованный всеми предпринимательскими объединениями Германии. Несмотря на все эти меры, уверенность кайзеровского правительства и генерального штаба в том, что Германия в экономическом отношении хорошо подготовлена к войне, не имела под собой серьезных оснований. Преимущество Германии в вооружении и военно-промышленном потенциале было временным. Оно могло оказать решающее влияние лишь в случае краткосрочной войны. К длительной же войне «на истощение» германская экономика не была подготовлена.
К 1916 г. в народном хозяйстве Германии обозначились признаки глубокого надлома. Огромное расширение военного производства привело к быстрому расходованию основного капитала промышленности. Свертывалось производство во всех отраслях легкой промышленности, упала добыча угля, выплавка чугуна и стали. Мобилизации обескровили сельское хозяйство, испытывавшее к тому же растущую нехватку машин и химических удобрений.

В 1915 г. понизился урожай важнейших сельскохозяйственных культур. Продовольственное снабжение населения было затруднено; в этой области царила безудержная спекуляция. Внутренние резервы и стратегические запасы начали приходить к концу. В то же время принятые Англией и Францией меры по усилению блокады Германии резко ограничили возможность получения из-за границы дефицитного сырья и продовольствия. Выход из экономических затруднений германское правительство видело в проведении всеобъемлющей централизации системы снабжения. В феврале 1915 г. была введена хлебная норма (225 г муки в день на человека) и в течение 1916 г. — карточки на масло, жиры, мясные продукты, картофель, на покупку одежды. Была установлена обязательная сдача крестьянами всего урожая, за исключением строго ограниченной нормы личного потребления.
Осенью 1916 г. урожай картофеля снизился вдвое по сравнению с предыдущим годом. Картофель стали заменять брюквой, ставшей едва ли не единственным доступным продуктом питания трудящихся; голодную зиму 1916/17 г. немецкий народ прозвал «брюквенной зимой». Плохой урожай 1916 г. Германия отчасти восполнила захватом продовольственных ресурсов Румынии, оккупированной в конце 1916 г. и беспощадно ограбленной. Но румынского продовольствия хватило ненадолго. Весной 1917 г. хлебный паек был снижен до 170 г муки в день, или 1600 г печеного хлеба в неделю. Потребление мяса и жиров сократилось до одной пятой довоенного.
Не считаясь с реальными возможностями страны, правящие верхи Германии разработали летом 1916 г. новую гигантскую программу вооружений, так называемую «программу Гинденбурга», выполнение которой должно было, по их расчетам, дать немецкой армии превосходство над войсками Антанты и обеспечить победу в войне. Намечалось увеличить вдвое производство боеприпасов и минометов, втрое — производство пулеметов и орудий и т.д.
Руководство реализацией программы было возложено на специальный государственный орган — «Военное управление», которое возглавлял генерал Гренер. Это управление получило неограниченные права в области руководства промышленностью, регламентации промышленной продукции и производственного процесса во всех отраслях. Оно опиралось в своей работе на

картели и предпринимательские союзы тяжелой промышленности, на концерны Крупна, Стиннеса, Штумма и других магнатов военной промышленности.
В декабре 1916 г. был принят закон «о вспомогательной службе отечеству», завершивший милитаризацию труда в Германии. Закон вводил обязательную трудовую повинность для мужчин в возрасте от 17 до 60 лет, разрешал властям принудительно мобилизо-вывать рабочих на любую работу как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Число работающих «на оборону» возросло с 1,5 млн. человек в 1915 г. до 3,5 млн. человек в 1917 г. Правительство даже отзывало с фронта квалифицированных рабочих и направляло их на военные заводы. Однако вследствие растущего голода и истощения рабочих производительность труда резко падала, и рабочей силы для военной промышленности все же не хватало.
Зимой 1916/17 г. из-за нехватки рабочих рук Германия начала испытывать недостаток в угле, что отразилось и на военной промышленности. На помощь военному производству правительство мобилизовало многочисленные институты и лаборатории. Немецкие химики разработали промышленные способы добычи азота из воздуха и методы производства синтетического каучука. С помощью ученых в промышленное производство вводился ряд заменителей дефицитных
металлов и сырья. Тем не менее в военной промышленности все чаще наблюдались перебои из-за отсутствия многих материалов. Армия и военное хозяйство особенно остро ощущали недостаток нефтяных продуктов.
Кайзеровское правительство и военное командование сдавили народ железными тисками осадного положения. Поддержка немецких милитаристов буржуазией способствовала тому, что военный деспотизм, лежавший в основе политического строя кайзеровской империи, выступил в период войны в неприкрытых формах. Даже канцлер и министры зависели в своих решениях от верховного командования.
На фронте и в тылу росли антивоенные настроения. Уже в декабре 1914 г. были случаи стихийных братаний немецких солдат с французскими и английскими солдатами. В 1915 г. участились стачки, возникали демонстрации рабочих.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com