Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

АНГЛИЯ

Накануне войны, летом 1914 г., Англия переживала серьезный политический кризис. Вступление в войну привело на некоторое время к установлению «гражданского мира».
Объявленный правительством набор добровольцев в армию дал в первые три месяца 900 тыс. человек. Демократические свободы были фактически упразднены. Печать подверглась военной цензуре.
Однако постепенно происходило ослабление шовинистических настроений в массах. Приток добровольцев в армию, несмотря на мощное и умелое воздействие прессы, церкви и школы, стал в 1915 г. заметно сокращаться. На предприятиях возобновились забастовки В феврале 1915 г. произошли крупные стачки в машиностроительной и судостроительной промышленности бассейна реки Клайд в Шотландии. В июле того же года в течение недели бастовали 200 тыс. горняков Южного Уэльса.
Неудачи английской армии на фронтах и вялая политика правительства Асквита вызывали недовольство предпринимателей. В мае 1915 г. при активном участии Ллойд Джорджа либеральный кабинет Асквита был превращен в коалиционный, с включением в него консерваторов и лейбористов. Лидер лейбористов Гендерсон получил пост министра просвещения и фактически стал главным советником правительства по вопросам рабочей политики.

Руководство промышленностью, работающей на военные нужды, перешло к министерству вооружения, во главе которого был поставлен Ллойд Джордж. Руководящие посты в этом министерстве заняли директора, администраторы и специалисты, выделенные крупными фирмами и концернами. Законы «о защите королевства» (1914 — 1915 гг.) предусматривали введение государственного контроля над железными дорогами, судоходством, военными заводами и стратегическим сырьем. Теперь правительственные полномочия по контролю и регулированию промышленности значительно расширились. Министерство вооружения имело право конфисковать любое предприятие, необходимое для изготовления военной продукции, причем «конфискованные» предприятия оставались собственностью прежних владельцев, которые продолжали руководить делами и получать прибыли.
На контролируемых государством предприятиях строжайше запрещались стачки; вводился принудительный арбитраж по трудовым конфликтам. Правящие круги сумели также осуществить введение обязательной воинской службы. В мае 1916 г. закон об обязательной воинской повинности был принят парламентом.
Все эти меры позволили правительству реализовать обширную милитаристскую программу. Летом 1916 г. промышленность производила в неделю столько же артиллерийского снаряжения, сколько составляли все его запасы в начале войны. Усилилась концентрация производства, создавались новые монополистические объединения. В 1916 г. образовалась «Федерация британской промышленности» — союз промышленников и банкиров, занявший важнейшее место в экономической и политической жизни страны.
В годы войны рабочее движение находило новые формы борьбы. Одной из них явилось движение «шоп-стюардов» (цеховых и фабричных старост). Шоп-стюарды являлись в сущности рабочими депутатами: в их выборах участвовали все рабочие цеха, предприятия, а не только члены тред-юнионов. Во время стачки рабочих на Клайде, в феврале 1915 г., шоп-стюарды возглавили забастовочное движение, а после окончания стачки создали Рабочий комитет, объединивший все предприятия бассейна Клайда.
В конце 1915 — начале 1916 г. стачечное движение на Клайде усилилось. Машиностроители требовали увеличения заработной платы, введения рабочего контроля над производством. После того как уговоры и угрозы Ллойд Джорджа, явившегося в Глазго в сопровождении Гендерсона, не дали результатов, местная рабочая печать была запрещена, а члены Рабочего комитета арестованы и высланы.
Весной 1916 г. вспыхнуло национально-освободительное движение в Ирландии. Еще накануне войны, надеясь успокоить ирландский народ, правительство издало закон о самоуправлении; однако проведение этого закона в жизнь откладывалось до окончания войны. Демократические силы Ирландии продолжали борьбу. В созданный единый национальный фронт вошли левые мелкобуржуазные националисты, опиравшиеся на отряды «ирландских волонтеров», и ирландские революционные социалисты, организовавшие рабочие отряды «ирландской гражданской гвардии». Воскресив старый лозунг ирландских революционеров «затруднения Англии — это шанс для Ирландии», они подготовили вооруженное восстание с целью создания независимой Ирландской республики.
В ночь на 24 апреля 1916 г. около 1200 «волонтеров» и участников «гражданской гвардии» захватили в Дублине главные здания, стратегические пункты и провозгласили Ирландскую республику.
В течение недели дублинские повстанцы героически сражались против 20-тысячного английского войска, подвергшего город беспощадной бомбардировке.
Но силы оказались неравными, и правительству удалось подавить восстание. Над побежденными революционерами учинили зверскую расправу; 16 руководителей восстания были казнены.
Подавление восстания, однако, не упрочило положения английских империалистов в Ирландии. Здесь началась длительная и упорная партизанская борь-

ба, направленная на полное освобождение Ирландии от господства Англии.
В самой Англии новые стачки и волнения, возникшие в 1916 г., свидетельствовали о растущем недовольстве народа. Рабочие требовали государственного контроля над продовольственным снабжением, национализации крупной промышленности и транспорта.
Тревогу правительства вызывали также антивоенные настроения солдатских масс. «После битвы на Сомме, — признавал впоследствии Ллойд Джордж, — пыл британской армии охладел». Подводная война, проводившаяся Германией, поставила Англию в критическое положение.
Все это усилило опасения правящих кругов за исход войны. Часть министров настаивала даже на открытии мирных переговоров с Германией. В группу министров, склонную к миру «по соглашению», входили либералы Мак-Кенна, Ренсимен и консерватор Ленсда-верждал, что положение Антанты улучшилось, и Англия должна продолжать войну до победного конца.
В декабре 1916 г. группа Ллойд Джорджа, опираясь на поддержку консерваторов, вынудила Асквита уйти в отставку. Было создано новое правительство во главе с Ллойд Джорджем; важнейшие посты в кабинете заняли консерваторы. При новом правительстве система военно-государственного капитализма расширилась. В начале 1917 г. был введен правительственный контроль надо всей угольной промышленностью, а затем и над судоходством. Милитаризация труда распространилась на новые отрасли хозяйства.
- Народное хозяйство Англии больше, чем хозяйство какой-либо другой крупной страны, зависело от внешней торговли, от ввоза сырья. Война нарушила торговые связи Англии, подорвала ее былое первенство в мировой торговле. Соединенные Штаты Америки, Япония и некоторые нейтральные страны успешно вытесняли своих английских конкурентов с азиатских, южноамериканских и других рынков.
Все доминионы — Австралия, Канада, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия — поддержали метрополию в войне. Они участвовали в снабжении Англии и союзных государств продовольствием, стратегическим сырьем и снаряжением. 300 тыс. австралийцев, 100 тыс. новозеландцев, десятки тысяч канадцев сражались на фронтах. Однако за годы войны экономические позиции Англии в доминионах ослабели. В Канаде значительно укрепилось влияние американских монополий, тогда как английские капиталовложения в канадскую экономику сократились.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com