Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

КИТАЙ

После поражения Синьхайской революции в Китае утвердилась военная диктатура Юань Ши-кая. В начале 1914 г. президент Юань Шикай распустил парламент, закрыл все оппозиционные газеты и запретил многие общественные организации. 1 мая 1914 г. была опубликована новая конституция, предоставлявшая диктаторские полномочия президенту.
С началом мировой войны произошли изменения в позициях различных империалистических держав в Китае. Япония захватила «арендованные» Германией территории в Шаньдуне. Англия, Франция и Россия были отвлечены военными действиями в Европе. Борьба за Китай временно отошла для них на второй план. Но крупное наступление на Китай развернули Япония и Соединенные Штаты. Усилившаяся в годы войны японо-американская борьба за Китай оказывала решающее влияние на политическую обстановку в стране.
18 января 1915 г. Япония предъявила Китаю «21 требование», которые подразделялись на пять групп. В первых четырех группах содержались требования о передаче Японии германских «прав» в Шаньдуне и об установлении полного японского контроля над этой провинцией; о закреплении и расширении японского контроля над южной частью Северо-восточных провинций Китая и восточной частью Внутренней Монголии; о передаче под японский контроль и превращении в «смешанное» японо-китайское предприятие принадлежащего китайскому капиталу и единственного тогда в Китае металлургического комбината в Хань-епине, объединявшего рудники и железоделательные заводы в нижнем течении реки Янцзы. Согласно пятой группе требований, китайское правительство должно было дать обязательство пригласить японских советников для реорганизации армии, финансов и политического управления страны, обращаться исключительно к японскому капиталу для эксплуатации копей, постройки дорог, портов, доков и т.д. в Фуцзянской провинции. Кроме того, Япония требовала предоставления ей ряда концессий на постройку железных дорог во всем Китае.
Считаясь с угрозой антияпонских патриотических выступлений китайского народа и с отрицательным отношением России, Англии и Соединенных Штатов к японским притязаниям, правительство Японии вскоре отказалось от пятой группы своих требований (кроме пунктов о Фуцзяни), с тем чтобы «обсудить их отдельно в будущем». 9 мая 1915 г. правительство Юань Ши-кая заявило о принятии большей части японских требований. Этот день вошел в историю Китая как «день национального позора».
Движение протеста против японской агрессии усилилось. Возмущение народа находило свое проявление в бурных собраниях и митингах, в гневных выступлениях многих китайских газет. Начался бойкот японских товаров, в результате которого японский экспорт в Китай сократился более чем вдвое.
Правительство Юань Ши-кая было крайне встревожено ходом событий и стремилось всеми средствами подавить демократическое движение. Его монархические планы получили активную поддержку американской дипломатии.
Одним из главных вдохновителей этих планов был советник Юань Ши-кая по Конституционным вопросам, американский профессор Ф. Гудноу. В июле 1915 г. Гудноу опубликовал специальный меморандум по вопросу о государственном устройстве Китая, в котором всячески обосновывал «преимущества» монархического строя. Американский посол в Китае Рейнш получил указание своего правительства признать монархический режим в Китае, как только он будет создан.
Для руководства монархическим движением крайние реакционеры основали «Комитет по водворению спокойствия» («Чоаньхуэй»). Генерал-губернаторы по указке Юань Ши-кая начали посылать в столицу петиции с требованием восстановления монархии. В провинциях инсценированные собрания «представителей населения» «просили» Юань Ши-кая объявить себя императором. В декабре Юань Ши-кай «внял этим просьбам» и дал официальное согласие стать богдыханом.
Известие о восстановлении монархии вызвало общее возмущение в стране. Стихийные волнения вспыхнули в Хунани, Хубэе, Сычуани. В Шанхае восстали моряки одного из военных кораблей. Активизировалась деятельность сторонников Сунь Ятсена.
В этой обстановке многие представители правящего лагеря предпочли отмежеваться от Юань Ши-кая. Южные провинции начали так называемую третью революцию, направленную против реставрации монархии. 25 декабря 1915 г. дуцзюнь (губернатор, командующий войсками) провинции Юньнань провозгласил ее независимость от Пекина. Вслед за Юньнанью объявили о независимости Гуйчжоу, Гуанси, Гуандун. Четыре южных провинции объединились, образовав Южную федерацию во главе с Военным советом. В июне 1916 г. в Китай вернулся Сунь Ятсен. Он призвал бороться за республику и потребовал наказания Юань Ши-кая. Юань Ши-каю пришлось официально заявить об отказе от восстановления монархии. В начале июня он скоропостижно умер.
Преемником Юань Ши-кая на посту президента республики стал вице-президент Ли Юань-хун. Учитывая настроение в стране, он объявил о восстановлении конституции 1912 г. 1 августа 1916 г. возобновил работу парламент, распущенный в 1914 г. Новое правительство формально было признано всеми. Военный совет Южного Китая принял решение о своем роспуске. Это, однако, не привело к объединению страны.
У власти в Пекине укрепилась группа северных милитаристов, представителями которых были президент Ли Юань-хун, новый вице-президент Фын Го-чжан и премьер-министр Дуань Ци-жуй.

Милитаристы рассматривали парламентские учреждения лишь как послушное орудие своей диктатуры. Так, военный губернатор провинции Шаньдун, выступая при открытии местного провинциального собрания, заявил, обращаясь к депутатам: «Господа! Вы напоминаете птиц, запертых вместе в большой клетке. Если вы будете вести себя хорошо и петь приятные песни, мы будем кормить вас, в противном случае вам придется обходиться без пищи».
Политика империалистических держав способствовала усилению милитаристского режима дуцзюней в Китае. Реальная власть в различных районах Китая перешла к генералам. Они имели свои армии, выпускали свои деньги, собирали в свою пользу многочисленные налоги с населения. '
Вскоре возобновилась борьба южных провинций против Пекина. Многие милитаристы Юга были связаны с Японией и Англией. Однако на Юге было сильно и демократическое движение, продолжались стихийные крестьянские выступления. Здесь пользовались большим влиянием сторонники Сунь Ятсена. Милитаристы южных провинций были вынуждены считаться с этим демократическим движением, они заявляли, что выступают в защиту прав парламента, против пересмотра конституции 1912 г. и т.п.
Обострялись и разногласия внутри северной милитаристской группировки. Они отражали усилившиеся японо-американские противоречия.
Острая политическая борьба развернулась по вопросу о вступлении Китая в войну против германского блока. Империалисты рассматривали вовлечение Китая
в войну как один из способов дальнейшего закабаления страны, как повод для предоставления Китаю новых кабальных займов, заключения неравноправных «военных соглашений» и т.п.
Япония, в начале войны опасавшаяся, что присоединение Китая к Антанте затруднит ей захват Шань-дуна, была против вступления Китая в войну, но в 1916 г. она заручилась согласием держав Антанты на передачу ей германских «прав» в Шаньдуне и поэтому изменила свою позицию. Теперь вступление Китая в войну обещало дать Японии новые возможности для укрепления своего влияния. В свою очередь, Соединенные Штаты боролись за то, чтобы Китай вступил в войну под американским контролем и руководством.
14 марта 1917 г. правительство Дуань Ци-жуя порвало дипломатические отношения с Германией. Но предполагаемое вступление Китая в войну было крайне непопулярно в стране, особенно в южных провинциях. Против вступления Китая в войну решительно выступал Сунь Ятсен, заявивший, что единственно необходимой войной для Китая была бы война за восстановление национального суверенитета.
Народное движение протеста против вступления Китая в войну сказалось на позиции депутатов парламента. 10 мая парламент отклонил предложение правительства об объявлении войны Германии. Дуань Ци-жую пришлось подать в отставку.
Политическое положение становилось все более напряженным. Северные милитаристы требовали роспуска парламента. Обострилась борьба между сторонниками Дуань Ци-жуя и Ли Юань-хуна. Всем этим решил воспользоваться дуцзюнь провинции Аньхой генерал Чжан Сюнь, приглашенный Дуань Ци-жуем и Ли Юань-хуном в Пекин в качестве арбитра. Во главе 5-тысячной армии он вступил в Пекин и потребовал роспуска парламента. 12 июня Ли Юань-хун распустил парламент. 1 июля Чжан Сюнь в императорском дворце провозгласил богдыханом последнего отпрыска цинской династии — Пу И. Новая монархическая авантюра быстро провалилась. Вторичное «царствование» Пу И продолжалось двенадцать дней. Убедившись, что авантюра Чжан Сюня вызвала общее негодование в стране, Дуань Ци-жуй двинул свои войска на Пекин и под флагом «защиты республики» вернулся к власти. Ли Юань-хун отказался от поста президента республики. Президентом стал Фын Го-чжан.
14 августа 1917 г. Дуань Ци-жуй объявил войну Германии. После объявления войны китайское правительство послало 130 тыс. рабочих для работ в прифронтовой полосе во Франции и Ираке. На английских судах плавало большое количество матросов-китайцев, многие из них погибли во время нападений германских подводных лодок. Китайские власти подготовили стотысячную экспедиционную армию. Общая сумма материальных затрат Китая в связи с войной превысила 220 млн. китайских долларов.
Под влиянием укрепившейся национальной буржуазии, а также учитывая рост демократического движения в стране, дуцзюни южных провинций в сентябре 1917 г. пригласили Сунь Ятсена в Гуанчжоу, где он возглавил правительство. Юг на длительное время отделился от Севера.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com