Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ

Накануне февраля 1917 г. в России параллельно разворачивались два социально-политических процесса: либеральная оппозиция приближалась к реальной власти, но в то же время все громче заявляло о себе стихийное революционное движение. Сторонники конституционных преобразований и приверженцы радикального разрушения социального порядка действовали бок о бок. Это во многом определило и относительную легкость, с которой совершилась Февральская революция.
В первые недели 1917 г. стачечное движение в России достигло самых крупных за время войны размеров. В двенадцатую годовщину «Кровавого воскресенья», 9(22) января 1917 г., в одном только Петрограде бастовало 150 тыс. рабочих. Политические забастовки происходили также в Москве, Харькове, Туле, Ека-теринославе, Ростове-на-Дону. Забастовки сопровождались митингами и демонстрациями под лозунгами «Долой войну!», «Долой царскую монархию!».
В январе — феврале 1917 г. число бастующих составило лишь на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, около 700 тысяч. Усиливались антивоенные настроения в деревне. Нарастал процесс революционизирования армии. Учащались случаи неповиновения солдат на фронте, а в тыловых гарнизонах — проявления сочувствия к бастующим рабочим.
Особое беспокойство вызвало у правительства положение в столице. В начале февраля Петроградский военный округ был выделен из Северного фронта и под-
чинен непосредственно Ставке. Полицию и жандармерию вооружили пулеметами. Но события опережали действия властей.
18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В 1916 г. этот завод в целях «усмирения» революционных рабочих был милитаризован, а теперь военное начальство решило закрыть его. Но тотчас после объявления локаута тысячи путиловцев вышли на улицы. Их поддержали забастовкой рабочие других заводов. Стачечная волна слилась с волной стихийных выступлений против голода. Женщины, измученные нехваткой продовольствия и дороговизной, покидали бесконечные очереди у булочных и присоединялись к демонстрантам.
Демонстрация петроградских работниц по случаю международного женского дня (23 февраля 1917 г. по старому стилю) переросла в забастовку, в которой участвовали 90 тыс. человек. Массовые митинги переходили в уличные демонстрации против голода, войны и самодержавия. В отдельных районах столицы происходили стычки с полицией. Среди рабочих царило боевое настроение. На следующий день число бастующих более чем удвоилось. С новой силой возобновились демонстрации, митинги. Брожение постепенно охватило и петроградский гарнизон.
25 февраля политическая забастовка стала всеоб-

щей — бастовали более 250 тыс. человек. Работу прекратили не только фабрики и заводы, но и трамвайные парки, мастерские, торговые заведения. Десятки тысяч демонстрантов устремились в центр города. В ряде мест рабочие разоружали полицейских и жандармов, убивали начальников полицейских отрядов.
Важнейшей особенностью нарастающего революционного движения была смелая борьба пролетариата за войско. Большую роль сыграли действия женщин-работниц, которые вплотную подходили к выстроенным на улицах воинским подразделениям и убеждали солдат не выступать против демонстрантов. Заколебались даже казаки, считавшиеся наиболее надежными защитниками царского режима. На Знаменской площади казаки открыли огонь по отряду конной полиции, пытавшемуся разогнать демонстрантов. У Казанского собора солдаты освободили группу арестованных рабочих, избив при В правящих сферах продолжали рассматривать события в Петрограде, как «голодный бунт», с которым можно легко справиться, если пригрозить забастовщикам отправкой на фронт и открыто применить силу. Командующий войсками Петроградского округа генерал Хабалов, получив распоряжение царя немедленно «прекратить в столице беспорядки», приказал стрелять в

демонстрантов. На крышах высоких зданий устанавливали пулеметы. Мосты, отделявшие центр города от пролетарских окраин, охраняли усиленными отрядами войск и полиции. Начались массовые аресты. Был арестован ряд членов Петербургского комитета большевистской партии. Однако полиции не удалось полностью уничтожить руководящие органы большевиков. Продолжало действовать, непосредственно направляя работу столичной организации, Бюро Центрального Комитета партии. Функции Петербургского комитета перешли к Выборгскому районному комитету большевиков, обладавшему прочными позициями на заводах.
26 февраля в городе развернулось настоящее сражение. Колонны рабочих, неоднократно пытавшиеся пробиться к главной магистрали — Невскому проспекту, были встречены огнем. Понеся потери, демонстранты отступили. Но расстрел не сломил волю рабочих.
Большевистская организация Выборгской стороны решила продолжать забастовку, добиваясь перевода ее в вооруженное восстание, и призвала рабочих к братанию с солдатами.
В тот же день произошло событие, предвещавшее окончательный перелом в поведении войск. Одна из рот гвардейского Павловского полка, узнав, что учебная команда этого полка участвует в расстреле демонстрации, восстала и направилась к Невскому, чтобы защитить безоружных рабочих. По дороге павловцы обстреляли отряды городовых. Стойкость рабочих, а также пример павловцев произвели сильное впечатление на солдатскую массу. В ней зрело решение повернуть оружие против ненавистных командиров, стать на сторону народа. Активизировались революционные группы солдат, среди которых были и петроградские рабочие, мобилизованные в армию.
Утром 27 февраля учебная команда лейб-гвардии Волынского полка, принимавшая накануне участие в расправе над демонстрантами, решила впредь не поднимать оружия против «своих». Начальник учебной команды был убит, остальные офицеры бежали. К во-лынцам присоединились соседние Преображенский и Литовский полки.
Солдаты двинулись по направлению к Выборгской стороне — главному очагу разгоравшейся революции. Объединившись с рабочими, они захватили арсенал, склады патронного завода, Главное артиллерийское управление, все вокзалы. В городе была прервана телефонная связь. Рабочие и солдаты открывали двери тюрем и освобождали политических заключенных, арестовывали жандармов, царских министров и генералов, обезоруживали офицеров, срывали эмблемы царского самодержавия, громили полицейские участки. Весь день на улицах шла перестрелка.
В течение 27 февраля на сторону революции перешло свыше 60 тыс. солдат петроградского гарнизона (к концу следующего дня их число превысило 120 тыс., а 1 марта достигло 170 тыс.). И либералы, и умеренно настроенные революционеры сумели довольно быстро оценить ситуацию, в отличие от официальных властей.
По инициативе Союза рабочих кооператоров Петрограда и социал-демократической (меньшевистской)
фракции Рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета, т.е. легально действовавших организаций, 27 февраля был создан Временный исполнительный комитет Петроградского совета. Петросовет пользовался большим влиянием в рабочих районах и казармах и опирался на реальную вооруженную силу — на солдат столичного гарнизона. Первым руко-
водителем Петросовета был известный лидер меньшевиков Н.С. Чхеидзе (1864 — 1926); после создания Всероссийского центрального исполнительного комитета советов в июне 1917 г. Чхеидзе стал его председателем. Умеренные социалисты, получившие в марте 1917 г. достаточно прочное большинство в столичных советах (городском и районных), были готовы сотрудничать с либералами, которых революция поставила во главе страны.
27 февраля депутаты IV Думы создали Временный комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями. Основной задачей Временного комитета было предотвращение развала страны и армии в условиях начавшейся революции; думские деятелстремились придать революционным изменениям легальный (законный) характер и не допустить анархии. Председатель комитета М.В. Родзянко еще 26 февраля направил телеграмму находившемуся в Ставке, в Могилеве, Николаю II (император в то время взял на себя обязанности верховного главнокомандующего); в телеграмме говорилось о необходимости конституционных
уступок, о создании ответственного перед Думой правительства.

Царь не сразу согласился с требованиями Родзянко; лишь 28 февраля, после того, как эти требования поддержал начальник штаба Ставки генерал М.В.Алексеев, Николай II признал, что без уступок не удастся добиться социального мира. Однако решение императора создать ответственное перед парламентом правительство запоздало. В ночь с 1 на 2 марта Родзянко сообщил в Ставку, что спасти монархию может только отречение Николая. В Псков, где находился поезд императора, незадолго до того двинувшийся к столице, выехали авторитетные думские депутаты А.И.Гучков и В.В.Шульгин, которым предстояло убедить царя отречься от престола. За такое решение высказались и запрошенные генералом Алексеевым командующие фронтами и флотами. 2 марта, после разговора с Шульгиным и Гучковым, Николай II подписал отречение от престола, причем не только от своего имени, но и от имени наследника, цесаревича Алексея, в пользу своего брата Михаила. На другой день и Михаил вынужден был отречься от престола.
В дальнейшем под давлением масс Петроградский Совет добился от Временного правительства решения об аресте бывшего царя и его семьи. Правительство пыталось с помощью иностранных дипломатов укрыть царя. Выступая в Московском Совете 7 марта, Керенский в ответ на возгласы с мест «Казните царя!» заявил: «Этого никогда не будет, пока мы у власти. Царь с семьей будет отправлен за границу, в Англию. Я сам довезу его до Мурманска».
Рабочие и солдаты настояли, чтобы Петроградский Совет принял чрезвычайные меры. Все вокзалы были заняты воинскими частями, по железным дорогам и
городам послана радиограмма с приказом задержать Николая Романова, если он попытается бежать за границу. Временному правительству вновь пришлось отступить.
Перед актом отречения Николай II назначил премьер-министром князя Г.Е.Львова, земского деятеля и политика, пользовавшегося авторитетом в либеральных и консервативных кругах. Таким образом была обеспечена правовая преемственность власти; глава Временного правительства (в марте—июле 1917 г.) получил свои полномочия вполне законным путем.
Формирование нового правительства началось еще в ночь на 2 марта; и либерально-консервативные думские деятели, и умеренные социалисты понимали необходимость тесного взаимодействия. Исполком Петросовета начал переговоры с думским Временным комитетом, была создана контактная комиссия. В итоге было сформировано первое Временное правительство в составе 12 министров. Наиболее заметными фигурами в этом правительстве были, помимо Г.Е.Львова, кадет П.Н.Милюков (министр иностранных дел), октябрист А.И.Гучков (военный министр), прогрессист А.И.Коновалов (министр торговли и промышленности), А.Ф.Керенский (министр юстиции, единственный представитель социалистов в первом составе Временного правительства), М.И.Терещенко (министр финансов).
Программа деятельности правительства, согласованная с руководством Петросовета, предусматривала обеспечение демократических свобод, политическую амнистию, отмену любых ограничений по признаку национальности или вероисповедания, неприменение смертной казни. Полиция заменялась милицией, т.е. вооруженными отрядами граждан; солдаты получали гражданские права. Правительство взяло на себя обязательство соблюдать решение Петросовета о невыводе на фронт солдат петроградского гарнизона и провести выборы в органы местного самоуправления.
Основной задачей правительства считалась подготовка выборов в Учредительное собрание, которому предстояло решить вопросы будущего государственного устройства и сформировать постоянные органы власти. Министры Временного правительства (как первого, так и последующих составов) были в большинстве своем приверженцами идеи правового государства; они выразили стремление остаться в рамках законности и не предрешать тех вопросов, которые находились в компетенции Учредительного собрания (о конституционных основах государственного строя, о собственности на землю, о заключении мира), существенно сузили возможности политического маневрирования властей во время бурных событий 1917 г. Крайне низкий уровень правового сознания российских рабочих, крестьян и солдат мешал им понять те мотивы, по которым Временное правительство избегало принципиальных решений, способных изменить социально-политические порядки в стране.
В области внутренней политики Временное правительство видело главную задачу в том, чтобы взять всю полноту власти в свои руки. Был сохранен и лишь слегка реформирован старый государственный аппарат, слившийся теперь с помещичье-буржуазными земствами, городскими управами, «комитетами общественных организаций». Место губернаторов заняли комиссары Временного правительства, преимущественно партии кадетов. По-прежнему действовало царское законодательство. Правительство лишь декларативно обещало провести реорганизацию судебных учреждений в духе реформ 1864 г.
Особые усилия Временное правительство направляло на то, чтобы удержать в подчинении армию. Пост верховного главнокомандующего после отречения царя перешел к генералу Алексееву, а затем (в мае 1917 г.) к генералу Брусилову.
Решение вопроса о земле формально откладывалось до Учредительного собрания. Крестьян привлекали к уголовной ответственности за участие в «аграрных беспорядках». Князь Львов отдал распоряжение губернским комиссарам Временного правительства подавлять всеми силами, «вплоть до вызова военных команд», начавшиеся во многих районах страны крестьянские волнения. Вместе с тем правительство пыталось отделаться от требований крестьян небольшими уступками. Была декретирована конфискация удельных и кабинетских земель, принадлежавших дому Романовых, а также объявлено о создании земельных комитетов для подготовки будущей аграрной реформы. В обязанность их входило также разрешение «споров и недоразумений» между крестьянами и помещиками «в пределах действующих (т.е. дореволюционных) законоположений».
Изданный 20 марта правительственный декрет устранил некоторые ограничения вероисповедных и гражданских прав.
Взаимное отчуждение правительства и большинства населения нарастало постепенно. В марте и апреле Временное правительство, располагавшее «условной поддержкой» Петросовета, было достаточно популярно в столице, в провинции и на фронте. Не только лидеры советов, но и левые социалисты (большевики и близкие к ним группировки меньшевиков-интернационалистов, «межрайонцев», радикальные фракции эсеровской партии) избегали на первых порах конфронтации с либералами. Так, петроградские большевики, среди которых выделялись вернувшиеся в марте из ссылки Л.Каменев и И.Сталин, сначала поддержали выдвинутую умеренными социалистами идею тактического сотрудничества с Временным правительством и не шли дальше требований о «давлении» на него.
Ситуация стала меняться во второй половине апреля. Революция не решила (и не могла решить в условиях войны) насущных экономических проблем страны. К старым проблемам добавились новые. Железнодорожный и водный транспорт по-прежнему не справлялся с доставкой грузов в действующую армию и продовольствия в города. Резкое падение дисциплины труда привело к сокращению производства. Рост дороговизны вызвал недовольство городских жителей. Нехватка сырья и топлива вынуждала предпринимателей увольнять рабочих; массовая безработица становилась еще одним дестабилизирующим фактором.
Временное правительство не располагало всей полнотой власти и очень часто было вынуждено действовать по указке Петросовета. Увеличение зарплаты весной 1917 г. привело к инфляции; никакие жесткие экономические меры не были возможны без санкции советов, а советы не желали принимать непопулярные решения.
Правительство, стремившееся одновременно продолжить войну, истощавшую людские и материальные ресурсы страны, и выправить экономическое положение, оказалось перед неразрешимой задачей. Столь же нереальной была и идея демократизации воюющей армии; боеспособность фронтовых частей постепенно падала; войсковые командиры, солдатские советы и комиссары правительства часто вступали в конфликты. Митинги, братания с противником, массовое дезертирство и оставление позиций без приказа стали обыденными явлениями.
Внешняя и военная политика Временного правительства не соответствовала реальным возможностям страны и противоречила весьма распространившимся в российском обществе пацифистским настроениям.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com