Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ВОЮЮЩИХ ДЕРЖАВАХ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Февральская революция в России оказала непосредственное влияние на Германию и Австро-Венгрию. Это объяснялось тем, что людские и материальные ресурсы Центральных держав были истощены больше, чем ресурсы стран Антанты. Кроме того, немецкие и австро-венгерские армии непосредственно соприкасались с русской армией и испытывали ее революционизирующее воздействие.
Подъем антивоенного движения в странах Западной Европы, прежде всего нарастание революционного кризиса в Германии, создавали, в свою очередь, более благоприятные международные условия для дальнейшего развития революции в России.
Известия об антивоенных выступлениях русских рабочих и солдат, об их требовании немедленного заключения демократического мира быстро распространялись в Германии и усиливали революционное брожение масс. Между тем кайзеровское правительство и не помышляло о прекращении войны. Правительство рассматривало русскую революцию как благоприятную для Германии возможность развернуть новые наступательные действия и закончить войну победой.
Саксонский министр внутренних дел Витцум писал в апреле 1917 г. руководителям округов о все возрастающем возбуждении среди рабочего населения. «Эти настроения, — писал министр, — объясняются, по-видимому, не только затянувшейся войной, но главным образом нехваткой хлеба, картофеля и угля, политическим переворотом в России, воздействие которого на неспокойные умы за пределами России неоспоримо».
16 апреля 1917 г. в Берлине забастовали металлисты, работавшие в военной промышленности. Стачка приобрела политический характер и распространилась на всю страну. Берлинские металлисты провозгласили солидарность с русской революцией. В Лейпциге бастующие металлисты также выдвинули ряд политических требований: отмены осадного положения и законов о принудительном труде, освобождения политических заключенных, введения всеобщего избирательного права; они требовали также, чтобы правительство заявило о готовности немедленно заключить мир без аннексий. Спартаковцы призывали рабочих всех профессий создавать по русскому примеру Советы рабочих депутатов. Первые Советы в Германии возникли на предприятиях в ходе апрельской стачки.
Правительство подавило апрельскую стачку. Однако в июне произошли новые крупные стачки, сопровождавшиеся демонстрациями в Кельне, Гамбурге, Дюссельдорфе и других городах. Всего в 1917 г. число забастовок в Германии увеличилось по сравнению с первыми годами войны вдвое, а число бастующих — вчетверо.
Пример русских рабочих и солдат усилил брожение в германской армии. На Восточном фронте участились случаи братания немецких солдат с русскими. 1 мая 1917 г. тысячи немецких солдат устраивали вместе с русскими солдатами собрания и митинги, требуя мира. В германской армии на Западном фронте также множились случаи нарушения воинской дисциплины. Особенно серьезными были события в германском военном флоте. Тайная революционная организация моряков, имевшая свой центр на линейном корабле «Фридрих Великий», насчитывала к началу августа 1917 г. около 4 тыс. членов. Ее руководитель матрос Рейхпич подготавливал создание во флоте «матросских советов по русскому образцу».

Среди рабочих на верфях и среди матросов распространялись листовки, призывавшие поддержать русскую революцию революцией в Германии. «Победоносная русская революция в союзе с победоносной германской революцией будут непобедимы», — говорилось в одной из таких листовок.
В августе 1917 г. на военных кораблях вспыхнули волнения. Матросы отказывались повиноваться командирам, расправлялись с ненавистными офицерами. Командованию пришлось пустить в ход пехотные части. Руководители матросской организации Рейхпич и Кебис были казнены.
Весной 1917 г. германские правящие круги начали кампанию «парламентаризации» империи. Политические реформы были призваны предотвратить надвигавшуюся революцию. По настоянию канцлера Бетман-Гольве-га кайзер Вильгельм II опубликовал в апреле 1917 г. так называемый пасхальный манифест о преобразовании после войны избирательной системы в Пруссии в более демократическом духе.
К лету 1917 г. среди некоторых руководителей партии католического центра (Эрцбергер и др.) усилились настроения о необходимости заключения мира с Антантой. На этой платформе в рейхстаге образовался блок партии центра, прогрессистов и социал-демократов. Обладая большинством голосов, он добился принятия 19 июля 1917 г. резолюции о стремлении рейхстага «к миру на основе соглашения и к длительному примирению народов».
Резолюция не содержала конкретного отказа от аннексий территорий, захваченных уже Германией в Польше, Прибалтике, Бельгии, Франции. Тем не менее правые партии, кайзер и военное командование повели против нее ожесточенную борьбу. В печати появились протесты монополистических объединений, юнкерских организаций и шовинистических союзов, требовавших продолжения войны и осуществления неурезанной программы германских аннексий. Этот лагерь быстро свел маневр рейхстага на нет. Правда, канцлер Бетман-Гольвег был отстранен от своего поста, однако новый канцлер, Ми-хаэлис, заявив, что будет придерживаться резолюции «о мире по соглашению», сделал оговорку: «так, как я ее понимаю». Как следует «понимать» эту резолюцию, разъяснил вскоре кайзер. 20 июля 1917 г. на приеме депутатов рейхстага он заявил: «Соглашение состоит в том, что мы возьмем у врагов деньги, сырье, хлопок, масло и из их кармана переложим в наш карман...».
Принятая 11 сентября 1917 г. коронным советом «мирная программа» не только не урезала, а еще более расширила завоевательные планы Германии на Западе и на Востоке.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com