Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ИЮЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ

Процесс радикализации масс в столице шел существенно быстрее, чем в провинции или во фронтовых частях.
I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов открылся в Петрограде 3 июня 1917 г. Из 777 делегатов, заявивших о своей партийной принадлежности, было 105 большевиков, 285 эсеров, 248 меньшевиков. Большевики не могли рассчитывать на серьезный успех в зале заседаний. Экстремисты из числа большевиков решили сделать ставку на силовые методы борьбы, на петроградскую улицу. По инициативе Военной организации большевиков («Военки») и с одобрения ЦК на 10 июня была назначена демонстрация

рабочих и солдат, которая должна была пройти под антивоенными и антиправительственными лозунгами. Вопрос о демонстрации обсуждался на съезде Советов, и большинство делегатов признали ее проведение нецелесообразным.
Большевики не ощущали себя в июне настолько сильными, чтобы пойти на открытую конфронтацию с умеренными социалистами; выступление 10 июня было отменено. Однако 18 июня, в день, на который I съезд назначил демонстрацию доверия Временному правительству, большевики смогли вывести на улицы солдат и рабочих под совсем иными лозунгами (по свидетельству очевидцев, большевистские лозунги явно преобладали). 18 июня на демонстрацию вышло около полумиллиона человек. Подавляющее большинство шло под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!», «Рабочий контроль над производством!». Мощные революционные демонстрации состоялись в этот и последующие дни также в Москве, Иваново-Вознесенске, Сормове, Коломне, Киеве, Харькове, Екатериносла-ве и многих других городах.
Этот успех вдохновил экстремистское крыло большевиков на организацию нового выступления в начале июля. Момент для антиправительственной акции был выбран, как считали ее вдохновители, вполне удачно.
18 июня, в день демонстрации в Петрограде, Временное правительство, заручившись поддержкой I съезда Советов, погнало русскую армию в наступление. Решение правительства вызвало возмущение на фронте. На многочисленных митингах солдаты выступали с требованием: «Долой войну!». На Западном фронте из пятнадцати дивизий, получивших приказ перейти в наступление, десять не вышли даже на исходные позиции. В одной только 5-й армии Северного фронта за отказ идти в наступление было привлечено к суду около 13 тыс. солдат. Процесс революционизирования солдатских масс продвинулся очень далеко. Генерал Брусилов в донесении военному министру писал: «...В некоторых полках открыто заявляют, что для них, кроме Ленина, нет других авторитетов».
Недовольство солдат войной за чуждые им цели, недоверие к командному составу, а также нехватка снарядов и артиллерии определили неудачу наступления. Военная авантюра Временного правительства обошлась русской армии в 60 тыс. новых жертв.
Антиправительственное выступление 3 — 5 июля в Петрограде было вдохновлено агитаторами «Военки» (эту организацию возглавляли Николай Подвойский и Владимир Невский); Ленин и некоторые другие лидеры большевиков не были поставлены в известность о готовящейся акции. Попытка вооруженного свержения Временного правительства была предпринята без серьезной подготовки; солдат и кронштадтских моряков выводили на улицы на «вооруженную демонстрацию», никак не определяя конкретных задач групп, колонн и отрядов.

Ленин узнал об июльских событиях, когда отдыхал в нескольких десятках километров от Петрограда, на даче своего приятеля и единомышленника в Финляндии. Вождь большевиков срочно выехал в столицу и прибыл туда 4 июля. Не одобряя действий товарищей по партии, Ленин попытался придать выступлению относительно мирный характер.
4 июля в столице состоялась грандиозная демонстрация. Более пятисот тысяч рабочих, солдат и матросов шли под лозунгом «Вся власть Советам!». Броневики и цепи вооруженных матросов, солдат, красногвардейцев охраняли демонстрацию от нападений и провокаций. Часть демонстрантов направилась ко дворцу Кшесинской, где помещался Центральный Комитет большевиков. Здесь, с балкона, выступили большевистские ораторы. Многочисленные делегации посетили в Таврическом дворце Центральный исполнительный комитет Советов, заявив о своей непреклонной воле: власть должна перейти в руки Советов. «Я, представитель 54 заводов, — говорил один из посланцев рабочих. — Вы видите, что написано на плакатах...Мы доверяем Совету, но не тем, кому доверяет Совет...».
Временное правительство решило применить оружие против демонстрантов, поручив командующему войсками Петроградского округа генералу Половцеву «навести в городе порядок». Соглашатели объявили демонстрацию «большевистским заговором», «бунтом», «вооруженным восстанием». Меньшевистско-эсеровский Центральный исполнительный комитет Советов постановил запретить демонстрацию, а всех, кто нарушит это постановление, считать «изменниками и врагами революции». Он срочно затребовал с фронта войска и выделил своих представителей в помощь Половцеву для кровавой расправы над мирными демонстрантами.
Днем 4 июля по приказу Половцева казаки и юнкера открыли огонь по демонстрантам. Было убито и ранено более 400 человек. Правительство объявило Петроград на военном положении. Начались аресты и убийства большевиков, революционных рабочих, расформирование воинских частей, принимавших участие в демонстрации. Контрреволюционные отряды разгромили помещения Центрального Комитета партии большевиков, редакции «Правды» и типографию, в которой печаталась газета. Многих жертв удалось избежать благодаря тому, что с санкции министра юстиции Павла Переверзева солдат гарнизона стали спешно знакомить с материалами еще не законченного следствия о связях большевиков с германскими властями. Обвинение в сотрудничестве с врагом достаточно серьезно ослабило воздействие большевистской пропаганды,

некоторые нейтральные прежде части выступили на стороне правительства.
Подавить выступление экстремистов оказалось легче, чем преодолеть разногласия между либералами и умеренными социалистами. Входившие в первое коалиционное правительство министры-социалисты после I съезда Советов сделали программное заявление, в котором потребовали безотлагательного проведения ряда социальных реформ, в частности, передачи крестьянам помещичьей земли. Князь Г.Е.Львов, не желавший председательствовать даже при осуществлении умеренного варианта «черного передела», подал в отставку (7 июля); 8 июля премьером стал А.Ф. Керенский (1881 — 1970). Будучи социалистом, Керенский, как и многие руководители избранного на I съезде Советов Центрального исполнительного комитета, считал необходимым сохранить коаменьшевики-интернационалисты, левое крыло эсеров и большевики). После долгих консультаций Керенскому удалось сформировать второй коалиционный кабинет, в состав которого вошли 8 социалистов (эсеры, народные социалисты и меньшевики) и 7 либералов (кадеты, радикальные демократы).
Новый состав Временного правительства приступил к работе 24 июля. За прошедшие с июльского восстания дни ситуация в стране сильно изменилась. Большевики после недолгого замешательства, вызванного поражением 3 — 5 июля и развернувшейся затем кампанией обличений в либеральной и социалистической прессе, начали постепенно восстанавливать утраченное влияние. Правительство распорядилось расформировать части, принявшие участие в июльском восстании, но это распоряжение выполнялось плохо. Неудачей закончилась и кампания сбора оружия для нужд фронта, затеянная по инициативе правительства; рабочие не торопились сдавать винтовки.
Лидеры ВЦИК и Петросовета выступили против того, чтобы объектом репрессий стала большевистская партия как таковая; по мнению руководства Советов, преследованиям в судебном порядке могли подвергаться только отдельные большевики, замешанные в связях с Германией или уличенные в подстрекательских действиях во время июльского мятежа.
Правда, многие большевики и слившиеся с ними в июле «межрайонцы» были арестованы (в том числе и Лев Троцкий, лидер Межрайонного комитета, быстро ставший одним из руководителей большевиков). Ленин и Зиновьев скрывались от грозившего им суда по обвинению в шпионаже и противоправительственной деятельности.
В июле прошел VI съезд большевистской партии. Ленин и некоторые другие лидеры отсутствовали на заседаниях, но издали направляли его работу. Съезд принял ряд весьма радикальных решений в духе ленинской непримиримой позиции; была отвергнута возможность сотрудничества с умеренным руководством Советов. Лозунг «Вся власть Советам!» был отменен, так как большевики теперь считали эсеровско-мень-шевистские Советы пособниками «контрреволюции» (обвинения в контрреволюционных действиях или замыслах в 1917 г. широко использовали все основные политические силы, имея в виду при этом самые разные трактовки целей революции).
По существу, большевики заявили о самоизоляции, противопоставив себя всем другим политическим партиям. Бурные события августа вынудили большевистские организации в Петрограде и Москве отступить от решений VI съезда.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com