Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ

Демократическое совещание не смогло выработать определенного решения. Большинство делегатов проголосовало за коалицию, но затем были приняты поправки, отвергавшие сотрудничество с кадетами. Резолюция с такими поправками не устраивала почти никого и при заключительном голосовании была отвергнута. Пытаясь найти выход из запутанного положения, президиум совещания предложил создать постоянный представительный орган — так называемый Предпарламент, призванный контролировать правительство до созыва Учредительного собрания. Из умеренных социалистов была составлена делегация, которая 22 — 24 сентября вела непростые переговоры с Керенским. В итоге 25 сентября было создано новое коалиционное правительство с участием кадетов, меньшевиков, эсеров и беспартийных. Было решено, что в Предпарламент войдут представители «цензовых элементов»; идея ответственности Временного правительства перед Парламентом была отвергнута.
Реорганизованный Предпарламент собрался 7 октября. Большевистские делегаты решили покинуть это собрание, что они и проделали после провокационного выступления Троцкого, обвинившего правительство и Предпарламент в том, что от них исходит опасность для России и революции. В большевистской партии все громче становились голоса тех, кто выступал за открытую конфронтацию с властью, за вооруженное восстание. К этому с середины сентября неустанно призывал Ленин, который нелегально вернулся в столицу. Против немедленного захвата власти высказывались лишь немногие руководители партии, в числе которых были Л.Каменев и Г. Зиновьев. Они не были принципиальными противниками вооруженного восстания, но сомневались в его успехе и считали, что победа социалистической революции в России возможна лишь при поддержке западноевропейского пролетариата.
Были среди большевиков и такие, кто напоминал о провале июльского выступления и предлагал дождаться более благоприятного момента, тщательнее подготовиться к захвату власти. Петроградский большевик Володарский предупреждал: «Мы должны знать, что, став у власти, нам придется понизить заработную плату, увеличить количество выходов на работу, придется ввести террор... Отказываться от этих средств мы не имеем права, но и спешить к ним нам нет надобности». Некоторые большевики считали более благоразумным ничего не предпринимать до II съезда Советов и добиться отставки правительства Керенского мирным путем.
На заседаниях ЦК большевиков 10 и 16 октября Ленин сумел убедить многих колеблющихся. Лидер большевиков понимал, что правительство Керенского и умеренные социалисты из Предпарламента не обладают реальной властью. Раскол в партии социалистов-революционеров и организационное обособление ее левого крыла, разногласия в стане меньшевиков, падение популярности кадетов, несших ответственность за неудачи Временного правительства, слабость правых, деморализованных после поражения в конце августа, — все это благоприятствовало осуществлению большевистских замыслов.

Разложение армии делало маловероятным серьезное сопротивление верных правительству войск. Вооруженные банды солдат и матросов, многие из которых осенью безнаказанно занимались грабежом и разбоем в столице, и более организованные рабочие отряды («красная гвардия»), сохранившие винтовки с августовских дней, вполне могли стать ударной силой восстания. Левые эсеры и анархисты (их влияние было сильно в Кронштадте, на Балтийском флоте) поддерживали большевиков. Петросовет контролировался левыми; созданный 20 октября Военно-революционный комитет стал полулегальным штабом мятежников (в его состав вошли большевики и левые эсеры).
Приближение фронта к столице пугало многих солдат петроградского гарнизона, отнюдь не расположенных воевать с немцами. Большевики обещали, что свержение Керенского сделает возможным мирные переговоры; в таких условиях восстанию была обеспечена, по крайней мере, пассивная поддержка большинства столичных частей.
Подготовкой восстания руководил Троцкий, сумевший организовать постепенный (в течение 24 и 25 октября) захват стратегически важных пунктов столицы. Восстание готовилось почти открыто, о нем писали в газетах, говорили на заседаниях кабинета. Керенский не смог организовать эффективного противодействия перевороту. На заседании Предпарламента 24 октября премьер-министр потребовал особых полномочий для борьбы с большевиками; меньшевики и эсеры отказали Керенскому и предложили объявить о начале аграрной реформы и мирных переговоров. Это была запоздалая попытка провести преобразования, которые могли бы ослабить притягательность большевистских призывов. Керенский покинул столицу и отправился в штаб Северного фронта; премьер-министр надеялся подавить мятеж силами боевых частей. Эта отчаянная акция тоже запоздала. К вечеру 25 октября почти весь город был захвачен восставшими. Большевикам удалось осуществить ленинскую идею: поставить открывшийся в 10 часов 40 минут вечера II съезд Советов перед свершившимся фактом смены власти. Большевикам, левым эсерам и поддерживавшим их делегатам сначала принадлежало на съезде неустойчивое большинство. Однако после ухода с заседания правых эсеров, умеренного крыла меньшевиков, бундовцев, а затем и меньшевиков-интернационалистов (их лидер Л.Мартов тщетно призывал к поиску мирного соглашения всех социалистических партий) — после этого в зале остались только депутаты, настроенные проболь-шевистски.
В ночь на 26 октября участники переворота, почти не встретившие вооруженного отпора, захватили Зимний дворец и арестовали министров Временного правительства. На втором заседании съезда, открывшемся вечером 26 октября, были приняты декреты о мире, о земле, постановление об отмене смертной казни.
Эти правовые акты способствовали популярности новой власти. Большевики, обеспечившие себе — на первых порах — достаточную поддержку, могли приступить к созданию тоталитарного государства «диктатуры пролетариата».
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com