Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

РОЛЬ РУЗВЕЛЬТА

Президент Рузвельт являлся представителем либеральных кругов буржуазии и сам был состоятельным человеком. Он был убежденным защитником капитализма, и вся его политика была направлена на сохранение этой системы. Он, безусловно, был против всего того, что могло бы привести к ослаблению экономической и политической власти монополий. Под его руководством быстро развивался государственно-монополистический капитализм — слияние монополий с государством. Хотя Рузвельт относился отрицательно ко всяким проектам национализации промышленности, он тем не менее различными способами связал капиталистические монополии с государством. Его президентство было периодом процветания монополистического капитала, который стал получать невиданные в своей истории прибыли. За период 1929—1934 годов ежегодные прибыли, за вычетом налогов, возросли с 3 до 6,5 миллиарда долларов, а за пять лет войны они достигли астрономической цифры в 57 миллиардов долларов. Кроме того, крупные компании были поставлены Рузвельтом в привилегированное положение в отношении получения правительственных военных заказов: 75 процентов всех военных заказов были распределены между сотней крупных фирм. В течение всего периода президентства Рузвельта монополии с благословения правительства росли невиданно быстрыми темпами; значительно окреп государственный капитализм.

Заделывая с помощью своих реформ пробоины в тонущем корабле капитализма, Рузвельт в то же время под энергичным нажимом масс счел необходимым пойти на некоторые значительные уступки рабочему классу. В частности, он был автором раздела 7 А закона о восстановлении промышленности; в дальнейшем этот раздел был полностью включен в закон Вагнера. Этот раздел закона давал рабочим право на организацию профсоюзов и право выбирать представителей для заключения коллективных договоров. Кроме того, во время войны Рузвельт сделал значительную уступку негритянскому народу, создав Комиссию по борьбе с дискриминацией при найме рабочей силы, которая пыталась несколько смягчить жестокую расовую дискриминацию в отношении негров-рабочих. Эти уступки, несомненно, облегчили дело организации рабочих вообще и особенно рабочих-негров.

Крупные капиталисты жестоко возненавидели Рузвельта главным образом за то, что он пошел на эти уступки рабочим-неграм и белым. Класс крупных капиталистов выступал даже против этих ограниченных реформ. Однако в .первые два года правления Рузвельта Уолл-стрит в общем поддерживал программу «нового курса», включая и раздел 7 А, который, как надеялись крупные капиталисты, мог способствовать росту компанейских союзов, а ие профсоюзов. Но когда они увидели, что правительство благосклонно относится к организации профсоюзов в основных отраслях промышленности, их оппозиция политике Рузвельта резко усилилась. Во все последующие годы пребывания Рузвельта на посту президента около 90 процентов всей капиталистической прессы выступало против него, а для крупных капиталистов он был самым ненавистным из всех президентов США. Даже сейчас, после смерти Рузвельта, клеветники с Уолл-стрита все еще неистово стараются подорвать его репутацию демократа в глазах народа.

Будучи либералом, Рузвельт поддерживал профсоюзное движение, но, идя на уступки рабочим и неграм, он тем самым, несомненно, действовал в интересах капиталистической системы. Если бы он не сделал этих уступок, то массы, исполненные боевого духа, вероятно, пошли бы ,значительно дальше влево и в открытой борьбе добились бы рт предпринимателей и правительства гораздо более существенных реформ. Другим важным и тоже выгодным для капитализма следствием демократических уступок Рузвельта было то, что ему удалось удержать рабочих в -рамках двухпартийной системы. Нет сомнения в том, что, не будь этих уступок, сразу же после жесткого экономического кризиса, то есть в годы перед второй мировой .войной, возникла бы новая, массовая рабочая или народная партия. Это было бы ударом для капиталистов. В кон-до концов Рузвельт точно определил границы своих уступи рабочим. В борьбе за демократию в период второй ровой войны участие представителей рабочих в буржуаз-правительстве было бы вполне закономерным, но Рузвельт отнюдь не стремился к такому тесному сотрудничеству. В Англии в годы войны даже консерватор Черчилль, бывший тогда премьер-министром, создал коалиционное правительство с участием лейбористской партии, а в Соединенных Штатах либерал Рузвельт не только не создал коалиционного правительства с представителями профсоюзного движения, но за все 13 лет своего президентства не допустил в правительство ни одного профсоюзного деятеля. В годы войны Рузвельт не доверил ни одному из профсоюзных лидеров сколько-нибудь ответственной должности в правительственном аппарате, в лучшем случае используя их на третьестепенных постах с правом совещательного голоса.

Вопреки тому, что говорят Браудер, Уоллес и другие, Рузвельт отнюдь не создал в США системы «прогрессивного капитализма». При Рузвельте существовал все тот же монополистический капитализм, причем монополии еще более укрепились. Отдельными реформами не сделаешь прогрессивным капитализм.

Как бы ни ненавидели и ни порочили Рузвельта монополисты, они тем не менее оставили в силе почти все его экономические реформы, за исключением громоздкого закона о восстановлении промышленности и закона о реорганизации сельского хозяйства, которые были отменены Верховным судом. Монополисты сохранили также «Управление долины реки Теннеси», подвергавшееся в свое время резкой критике. Знаменательно, что республиканский по своему составу конгресс 81-го созыва (1948 г.) отменил те два основных мероприятия «нового курса», которые представляли собой главные уступки Рузвельта рабочему классу и негритянскому народу, а именно, реакционный конгресс похоронил Комиссию по борьбе с дискриминацией при найме рабочей силы, отказав ей в ассигнованиях, и отменил закон Вагнера, заменив его позорным законом Тафта — Хартли — законом о рабском труде.


Фостер У. Очерк политической истории Америки: М: Издательство иностранной литературы. 1955
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com