Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ В VIII—XV вв.

Скандинавия в раннее средневековье. Своеобразие естественно-географических условий Скандинавии и отдаленность от центров древней цивилизации оказали влияние на развитие населявших ее германских народностей. Леса и горы препятствовали занятию земледелием, которое было возможно только на равнинах Ютландии и в Южной Скандинавии (Сконе). В Норвегии, Северной Швеции и по изрезанному фьордами и заливами северному побережью население занималось охотой, рыболовством, морским промыслом, скотоводством. В этих малообжитых областях людей было мало. Селения были разбросаны в виде отдельных хуторов.

При таких условиях общинно-родовые отношения германцев оказались особенно живучи, классовое общество складывалось крайне медленно. Основной хозяйственной ячейкой вплоть до IX в. оставалась большая семья, владевшая всей пахотной землей. Невозделанные угодья находились в общем владении. Сохранялась еще кровная месть. Общественные дела решались на народных сходках — тингах. Здесь же на основе обычного права, хранимого в памяти «законоговорителей», вершился суд. У скандинавов долго сохранялось язычество, памятником которого являются песни и сказания «Старшей Эдды». Распространение христианства встречало ожесточенное сопротивление и затянулось на долгое время.

Суровые природные условия и живучесть общинно-родовых связей наложили отпечаток на характер скандинавов. Это были бесстрашные мореплаватели, отважные воины, трудолюбивые зем-

280

ледельцы и скотоводы, привыкшие к нужде и суровому образу жизни.

Образование Скандинавских государств. Особенности феодализма. Государственная власть сложилась в Скандинавских странах намного позже, чем в континентальной Европе. В Дании процесс образования государства начался в VIII в. и завершился во второй половине Х в. при Харальде Синезубом, который подчинил своей власти всю датскую знать. В Норвегии государственная власть упрочилась в начале XI в. Но королю противостояли непокорная племенная знать и крестьянство, отстаивавшее патриархальные демократические порядки. Попытка Олафа Харальдсона (1016—1028) укрепить королевскую власть, опираясь на христианскую церковь, вызвала восстание знати и крестьян, защищавших язычество и старинные вольности, и стоила ему жизни. Ослабленное этой борьбой Норвежское государство было включено на время в Датскую державу Кнута Великого. В Швеции образовалось два королевства: одно-на севере в области свеев со столицей в Упсале, другое — на юге в области поселения гётов. В начале XI в. король Упсалы подчинил и юг страны.

В своей борьбе за укрепление власти скандинавские короли опирались на христианскую церковь, которую они наделяли большими земельными владениями. Население принуждалось к уплате церковной десятины. Это вызывало массовые народные восстания под лозунгом восстановления язычества. Христианизация в Скандинавии была завершена только к концу XII в. Церковь первая начала насаждать феодальные порядки. Духовенство добивалось неограниченного права распоряжаться земельной собственностью. В церковных владениях устанавливалась поземельная и личная зависимость крестьян.

Феодальные отношения в Скандинавских странах сложились на несколько столетий позже, чем в Западной Европе, и характеризовались значительными особенностями. Это объясняется прежде всего тем, что феодализм формировался здесь исключительно на базе разложения первобытнообщинного строя. Процесс его становления начался в IX в. и завершился не ранее XIII в. Специфической особенностью скандинавского феодализма было сохранение значительной массой крестьянства личной свободы. Ограниченные возможности для земледелия не позволяли феодальным собственникам вводить барскую запашку. Земля раздавалась крестьянам в краткосрочные держания за натуральный оброк. Поэтому сеньориальная власть и внеэкономическое принуждение получили слабое развитие. Крестьяне находились под защитой закона, посещали судебные собрания, пользовались правом носить оружие. Но по сравнению с дворянами крестьяне были сословно принижены. Кроме ренты земельным собственникам, они платили государств венные налоги и церковную десятину, снаряжали за свой счет корабли для королевского флота, выполняли воинскую, сторожевую и строительную службы для короля, предоставляли королю

281

и его приближенным подводы, постой и кормление во время их разъездов по стране. Свободные крестьяне-аллодисты эксплуатировались исключительно феодальным государством. Тяжелые государственные повинности, а также частые междоусобицы разоряли крестьян и заставляли их вступать в зависимость от крупных земельных собственников.

Дания в XII—XIII вв. В Дании раньше, чем в других Скандинавских странах, сложился феодализм. В XII в. подавляющая часть крестьян находилась уже в поземельной зависимости от церковных и светских феодалов или короля. Все не занятые ранее земли, на которых селились крестьяне, были объявлены королевской собственностью, а их возделыватели были обязаны платить королю, кроме налогов, еще и оброки. Феодалы эксплуатировали также рабов, большей частью посаженных на землю. Рабство в Дании, как и в других Скандинавских странах, было весьма распространено и встречалось вплоть до XIV в.

Попытки королевской власти подчинить знать вызвали в XII в. ряд восстаний. Король Вальдемар I (1157—1182) расправился со своими соперниками и, опираясь на церковь, значительно укрепил королевскую власть. Но это привело также к росту могущества церкви. Духовенство получило широкие иммунитетные привилегии. Другой опорой короля было рыцарство. Во второй половине XII в. королевское войско стало преимущественно рыцарским. Средние и мелкие феодалы освободились от всяких налоговых повинностей и несли только военную службу королю. Крестьяне обязаны были взамен военной службы платить налоги. В 1250 г. был введен тяжелый налог с каждого плуга, что вызвало крестьянское восстание, жестоко подавленное королем Эриком IV.

Дания проводила агрессивную политику против соседних стран. В начале XI в. она подчинила на некоторое время Англию, Норвегию и часть Швеции. В XII в. датская агрессия была направлена преимущественно против балтийских и поморских славян и проводилась под видом крестовых походов. В 1166 г. датчане захватили остров Руяну (Рюген) и разрушили языческую святыню в городе Арконе. Славяне насильственно обращались в христианство. Воспользовавшись походами меченосцев против ливов и эстов, Дания захватила в начале XIII в. Северную Эстонию, которая была позже продана ордену. В то же время датский король Вальдемар II (1202—1241) захватил ряд немецких территорий — Гольштинию, Гамбург и др. При попытке укрепиться в Фрисландии датчане потерпели поражение от крестьян Дитмаршена и северогерманских городов (1227 г.), потеряв почти все свои немецкие владения.

Норвегия в XII—XIV вв. Утверждение феодализма в Норвегии обострило социальные противоречия в стране. Попытка короля укрепить свою власть, опираясь на церковь и служилую знать, вызвала народное восстание биркбейнеров («лапотников»). Король Магнус был убит, а руководитель восстания Сверрир провозгласил себя королем (1184—1202). Однако он ничего не сделал для

282

улучшения положения разорявшегося крестьянства. В своей политике Сверрир опирался на новый слой служилых людей, в число которых попала и верхушка биркбейнеров.

Сверрир отменил привилегии церкви и попытался поставить ее в полную зависимость от королевской власти. Это привело к столкновению с папством. Папа Иннокентий III отлучил Сверрира от церкви и наложил на страну интердикт. В ответ на это король изгнал из Норвегии поддерживавших папу прелатов.

Преемники Сверрира примирились с папой и восстановили некоторые привилегии духовенства. Во второй половине XIII в. королевская власть заметно усилилась. Король Магнус Законодатель издал в 1274 г. первый общенорвежский свод обычного права. Высшим органом власти являлся королевский совет, состоявший из сановников и служащих короля. Важнейшие дела решались на собраниях — тингах, где были представлены и свободные крестьяне. Во главе местного управления стояли королевские вассалы. Права крестьян урезывались, они все более превращались в тяглое сословие.

Тем не менее феодализм в Норвегии не достиг такого широкого развития, как в западноевропейских странах или даже в Дании. Домениальное хозяйство и отработочная рента имели незначительное распространение. Преобладала рента продуктами. Крестьянство эксплуатировалось преимущественно в форме государственных налогов и оставалось в прямой зависимости от короля. Поэтому в Норвегии не сложились такие феодальные институты, как иммунитет и сеньориальная власть с вотчинным судом. Не образовалось также системы вассалитета и всеобъемлющей феодальной иерархии, хотя королевские бенефиции имели значительное распространение.

Швеция в XII—XIII вв. В Швеции, как и в Норвегии, крестьянство очень медленно вовлекалось в феодальную зависимость. Наличие больших необжитых пространств давало населению возможность уходить от феодального гнета. Тем не менее знать создавала крупные земельные владения, в которых применялся труд полусвободных крестьян и рабов.

В первой половине XII в. в Швеции развернулась междоусобная борьба между королевской властью, опиравшейся на служилое сословие, и родовитой знатью, отстаивавшей старинные привилегии. В это время особенно укрепилось положение правителя королевства и военачальника — ярла. Один из наиболее энергичных ярлов — Биргер, используя поддержку церкви, возвел на престол своего сына и основал новую династию (1250 г.). Королевская власть на время значительно окрепла. Был введен постоянный налог, что ухудшило положение бондов (крестьян). Во второй половине XIII в. оформились феодальные сословия. Феодальные землевладельцы — фрельсы — были освобождены от всяких налогов и несли конную службу королю. Крестьяне стали тяглым сословием.

283

Шведские феодалы проводили захватническую политику в Восточной Прибалтике. В 1249—1250 гг. они организовали крестовый поход против язычников-финнов и захватили Западную Финляндию. Они пытались также захватить русские земли в устье Невы, но потерпели сокрушительное поражение в Невской битве (1240 г.).

Развитие городов в Скандинавских странах. Города в Скандинавии стали центрами ремесла и торговли значительно позже, чем в странах Западной Европы. Хозяйство долго оставалось натуральным, ремесло — примитивным домашним, деньги были редкостью, обмен происходил в натуральной форме. Только со второй половины XII в. заметно оживились ремесло и торговля, особенно внешняя. Берген в Норвегии и Висбю на Готланде стали крупными торговыми центрами Северной Европы. Некоторые датские и шведские города добились самоуправления. Но бюргерство скандинавских городов было относительно слабым и не играло какой-либо значительной роли в политической жизни. С середины XIII в. все большее значение во внешней торговле приобретало северогерманское купечество, главным образом из Любека и Ростока. В то же время немецкие ростовщики и предприниматели вкладывали капиталы в горные разработки в Швеции. В Дании, Швеции и Норвегии немецкие купцы и ростовщики, дававшие займы королям, добились больших привилегий в ущерб местному бюргерству. В скандинавских городах все больше оседали немцы, превращаясь во влиятельную верхушку. Во многих городах Швеции немцы занимали руководящее положение в муниципальных органах.

Хотя проникновение немецкого купечества сказалось в целом положительно на развитии экономики Скандинавских стран, оно тем не менее затормозило рост местного бюргерства.

Королевская власть и феодальная знать. В то время как в западноевропейских государствах королевская власть, опираясь на прогрессивные силы феодального общества, успешно проводила политику государственной централизации, в Скандинавских странах, наоборот, короли вынуждены были идти на все новые уступки знати. Это объясняется политической слабостью бюргерства и дворянства, которые не могли служить опорой монархии в борьбе с магнатами.

Король Дании Эрик Клиппинг в 1282 г. подписал по требованию знати хартию, согласно которой ежегодно должен был созываться данегоф — съезд знати для решения важнейших государственных дел. Хартия обещала строгое соблюдение королем всех привилегий феодалов. Когда Эрик нарушил эти обещания, в стране поднялось восстание. Король был убит. В 1320 г. знать заставила короля Кристофа II дать письменное обещание не нарушать вольностей светских магнатов и церкви. С того времени был установлен полный контроль знати над внутренней и внешней политикой государства. Феодалы закрепили за собой также судебную власть над крестьянами.

284

 

Скандинавские страны в XIV—XV вв.

Такое же положение сложилось и в Швеции. В 1284 г. король стал созывать ховдаг — совет из светских феодалов и прелатов. Когда привилегии знати были нарушены, она подняла восстание и изгнала короля из страны, пригласив на шведский престол малолетнего норвежского короля Магнуса Эриксона (1319 г.). Но уния с Норвегией длилась недолго. В 1363 г. Магнус был низложен за то, что попытался нарушить финансовые привилегии светских и церковных феодалов. Шведским королем был избран немецкий герцог Альбрехт Мекленбургский, давший обещание править страной с согласия ховдага.

Таким образом, реальная политическая власть в Скандинавских государствах в период развитого феодализма находилась всецело в руках крупных феодалов, что усилило их экономическое могущество и власть над крестьянством.

285

Войны с Ганзой. Кальмарская уния. При Вальдемаре IV Ат-тердаге (1340—1375) в Дании усилилась королевская власть. Опираясь на церковь и рыцарство, король вступил в борьбу со знатью, отнимая у нее захваченные коронные земли. В то же время он активизировал внешнюю политику и захватил остров Готланд с богатым городом Висбю, служившим торговой базой Ганзы; это привело к войне с Ганзой (1367—1370), закончившейся жестоким поражением Дании. По Штральзундс-кому миру Дания значительно понизила пошлины в пользу ганзейских купцов, попав фактически в политическую зависимость от Ганзы, под контроль которой перешли Зундские проливы. Без согласия Ганзы датский король не мог занять престол. Больших торговых привилегий Ганза добилась и в Норвегии, внешняя торговля которой оказалась полностью в ее руках.

Таким образом, нависла угроза территориальной целостности и независимости Скандинавских государств. Немецкие феодалы проникали в Скандинавские страны, Ганза устанавливала в них свой контроль. Это заставило правящие верхи Дании, Швеции и Норвегии заключить династическую унию трех государств. Этническая, хозяйственная и культурная близость государств придала унии значительную жизненную силу.

Дочь датского короля Вальдемара IV Маргарита, бывшая замужем за норвежским королем, возвела на датский престол своего сына Олафа и фактически управляла двумя государствами — Данией и Норвегией. В 1397 г. она получила с согласия шведской знати и шведский трон. В том же году на собрании представителей трех королевств в шведском городе Кальмаре королем Дании, Швеции и Норвегии был провозглашен Эрик Померанский — внучатый племянник Маргариты. При этом был принят акт о вечной унии трех государств, согласно которому во главе их должен стоять один король, но в каждом государстве сохранялись свои законы и учреждения. В случае войны три государства были обязаны оказывать друг другу взаимную помощь.

Фактически в унии установилось господство Дании, наиболее могущественной Скандинавской страны. Королева Маргарита, правившая на деле вплоть до своей смерти (1412 г.) тремя государствами унии, назначала на высшие государственные должности преданных ей датских и шведских феодалов. Королевская власть в это время значительно усилилась. Увеличилось домениальное землевладение. Король Эрик Померанский ограничил привилегии ганзейцев и установил пошлины на их товары в Зундском проливе.

Крестьянское восстание 1434—1435 гг. В XIV—XV вв. была значительно усилена эксплуатация крестьянства. К этому времени подавляющая часть крестьян в Дании и Швеции уже находилась в поземельной зависимости от феодалов и облагалась оброчными повинностями. Особенно обострилось положение в Швеции, где все слои населения проявляли недовольство датским

286

засильем. В 1434 г. вспыхнуло восстание рудокопов и крестьян в Далекарлии. Восставшие требовали снижения налогов и ограничения произвола датчан и немцев. К восстанию примкнули некоторые феодалы, во главе его встал Энгельбрект Энгельбректсон — владелец рудника, выходец из рыцарства. В 1435 г. было созвано сословно-представительное собрание — риксдаг, в котором, кроме светских феодалов и духовенства, участвовали бюргеры и бонды (крестьяне). Так в Швеции начала оформляться сословная монархия. Энгельбрект был избран «вождем государства», но вскоре он погиб от рук заговорщиков. Крестьянское восстание было подавлено. Однако оно нанесло ощутимый удар по датскому и немецкому засилью в Швеции.

Волна крестьянских восстаний прокатилась и в других Скандинавских странах — Норвегии, Дании и Финляндии. Крестьяне жгли королевские и господские замки. Феодальная знать Дании использовала народное недовольство в своих интересах. Она добилась изгнания короля Эрика. В 1468 г. в Дании было созвано собрание сословий и оформилась сословная монархия. Однако сословное представительство собиралось в Дании, как и в Швеции, редко и не закрепило за собой важных государственных функций.

Скандинавские страны во второй половине XV в. Норвегия была наиболее слабой и отсталой страной в Кальмарской унии. В ее экономике (ремесле и торговле) ключевые позиции занимали ганзейские, а с конца XV в. голландские купцы. Норвежское бюргерство оттеснялось на задний план. Слабое норвежское дворянство было не способно организовать борьбу против унии и добиться освобождения государства. Норвегия потеряла свои владения — Оркнейские и Шетландские острова, перешедшие к Шотландии, Исландия попала под господство датчан. Исчезли норвежские поселения в Гренландии.

В это же время Швеция переживала подъем. В стране все более нарастала оппозиция датскому засилью. Однако часть дворянства и духовенства, особенно те, кто владел землями в обеих частях государства, проявляла заинтересованность в сохранении унии с Данией. В стране шла острая борьба между противниками и сторонниками унии. Крупный шведский феодал Карл Кнутсон, опираясь на оппозиционное движение, захватил престол и правил с перерывами с 1448 по 1470 г. Попытки Дании вернуть свои позиции потерпели неудачу. Восставшие бюргеры и крестьяне под руководством Стена Стуре нанесли поражение датчанам. Стен Стуре стал регентом государства (1471 г.). С немецким засильем в Швеции было покончено. Политика Стена Стуре отвечала интересам шведского дворянства и способствовала национальному возрождению Швеции. В Упсале был открыт университет. Ограничивался вывоз из страны драгоценных металлов, установилась государственная монополия на экспорт железа и меди. Чеканка монеты стала исключительно государственной прерогативой. Ремесло и торговля переходили в руки шведских бюргеров. Принимались меры к ограничению церковного землевладения. Хотя формально Кальмарская уния не была отменена, Швеция проводила совершенно независимую политику.

Дания в XV в. тоже переживала хозяйственный и культурный подъем. Развивались города, крепло бюргерство. Копенгаген, ставший в XV в. столицей королевства, был крупным торговым и культурным центром. Здесь открылся университет. Дания освободилась от засилья Ганзы, привилегии ганзейских купцов были упразднены. Расширилась внешняя торговля, в частности вывоз сельскохозяйственных продуктов в области Северной Германии, что способствовало усилению внешнеполитического влияния датского короля. В 1460 г. Христиан I стал герцогом Шлезвига и Голштинии и получил титул имперского князя, что позволило ему вмешиваться в германские дела. В 1493 г. было заключено соглашение с великим московским князем Иваном III, направленное против Ганзы; установились постоянные связи с Русью.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com