Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ЮЖНЫЕ СЛАВЯНЕ В КОНЦЕ XII—XV вв.

Болгарское государство в конце XII- первой половине XIII в.

Вскоре после освобождения Болгарии (1186 г.) болярство стало стремиться к ослаблению контроля со стороны центральной власти. Опираясь на мелких вотчинников, энергичный и решительный Калоян (1197—1207), брат Петра и Асеня, подавил оппозицию. Легат папы венчал его королевской короной. Фактически независимым стал и глава болгарской церкви. Калоян без труда захватывал у Византии, а затем у латинян одну область за другой. В 1205 г., разгромив крестоносцев при Адрианополе, он стал господствовать на Балканах. Но в 1207 г. боляре убили его во время похода на Фессалонику. Начались смуты. Сын Асеня Иван бежал в Галицкую Русь.

320

Своекорыстная политика крупных боляр привела к ослаблению страны и росту эксплуатации. Усилилась борьба угнетенных. Оживилось богомильство. Собор 1211 г. положил начало новому преследованию еретиков. Враги угрожали со всех сторон.

Вернувшись с русской дружиной, Иван II Асень захватил власть (1218—1241). При нем Второе Болгарское царство достигло вершины своего могущества, став решающей силой на Балканах. В 1230 г. Иван II разгромил эпиротов и начал борьбу за Константинополь. В результате искусной политики царя под его власть отдавались даже области с греческим населением. Но процветание страны было недолгим. После смерти Ивана II возобновились усобицы. Болгария подверглась нашествию монголо-татарских завоевателей — золотоордынцев, разорявших страну.

Развитие феодальных отношений в Болгарии в XIII—XIV вв. В XIII в. феодальное землевладение стало господствующей формой собственности. Сложился иммунитет. Боляре в XIV в., по словам современников, были подобны царям, «имея полную власть над всеми областями и городами». Хотя города сохраняли еще полуаграрный характер, развивалось ремесло, укрепились связи города с деревней, выросла торговля с Венецией, Дубровником, Генуей, Чехией, Венгрией. Но раздробленность страны и засилье иноземцев тормозили развитие городов.

Структура государственного аппарата Болгарии испытала сильное византийское влияние. Налоговая система была крайне громоздкой. Подданные платили десятину с посевов и насаждений, со скота, а также подворную подать — «дымнину», подать с упряжки волов и др. В XIII—XIV вв. все еще преобладали натуральные налоги. Войско состояло теперь преимущественно из отрядов, приводимых болярами. В XIV в. сам царь располагал лишь наемным войском.

Крестьянская война t277-t280 гг. Во второй половине XIII в. феодальный гнет еще более возрос. Погрязшая в раздорах знать не смогла отразить набеги монголо-татар. В стране вспыхнуло народное восстание, возглавленное пастухом Ивайлом, отряд которого дважды разбивал рыскавших по стране татар. Крестьяне громили поместья. Они двинулись на Тырнов, царское войско было разгромлено, а сам царь убит. Ивайло занял царский трон. Византия, враждававшая тогда с Болгарией, тотчас стала союзницей боляр против восставших. Вынужденный воевать одновременно против татар, Византии и мятежных боляр, Ивайло стал терпеть неудачи. Воцарение Ивайло не привело к заметным переменам в жизни народа. Его сближение со знатью и женитьба на царице разочаровали крестьян. В 1280 г. ему пришлось бежать к монголо-татарам, где вскоре (в результате дипломатических маневров Византии) он был убит.

Упадок Болгарии и ее завоевание османами. Почти не прекращавшиеся после смерти Ивана II усобицы ослабили страну, чем воспользовались враги Болгарии. С юга наступала Византия, с запада-венгры и сербы, с севера-ордынцы. В 1330 г. Сербия нанесла Болгарии тяжелый удар, от которого она несколько оправилась лишь в середине XIV в. Накануне османского нашествия страна окончательно распалась на независимые владения:

отделилась Добруджа, отпало Видинское княжество, слабым было единство и подвластных Тырнову земель. Турки не встретили в Болгарии серьезного организованного отпора. В 1393 г. после ожесточенной трехмесячной осады пал Тырнов. Его население было частью перебито, частью продано в рабство, частью выселено. Спустя три года пало и Видинское княжество. Над Болгарией почти на пять столетий установился тяжелый гнет военно-феодальной Османской империи. Производительные силы понесли крупный урон. Хозяйство деградировало. Развитие городской жизни резко замедлилось.

Сербское государство в XIII—XIV вв. В XIII—XIV вв. крупные сербские феодалы (властели) обладали десятками сел и неисчислимыми стадами скота; средние и мелкие (властёли-чичи) были вассалами властелей. Огромные богатства имели монастыри. Крупным феодальным собственником был сам правитель Сербии. С ростом экспорта из городов Далмации во владениях феодалов стала расти барская запашка, увеличивалась барщина, усиливалось крепостничество.

В середине XIV в. прикрепление, крестьян к земле было оформлено законодательным актом — «Законником» Стефана Ду-шана. Беглого крепостного клеймили, а его укрывателя карали как изменника. Города не имели права принимать беглых.

Значительный подъем ремесла начался в Сербии в XIII в. Но ремесла были большей частью сконцентрированы в городах Далматинского побережья. Сравнительно поздно поднявшиеся экономически города внутри страны оставались под властью феодалов и не могли конкурировать с вольными далматинскими городами.

Сербия была богата месторождениями железа и цветных металлов, но горное дело и металлургия попали и здесь в руки немцев, венецианцев, генуэзцев, пользовавшихся правами беспошлинной торговли. Отданные им на откуп рудники давали баснословные прибыли, тогда как сама Сербия закупала оружие в Дубровнике. Золото и серебро в слитках вывозились за рубеж, а внутренняя торговля оставалась преимущественно меновой. Даже денежные налоги взимались византийской монетой.

Формы организации власти в Сербии XIV в. были частично заимствованы из Византии. Члены правящей семьи, великий воевода, каморник — глава казначейства, архиепископ (затем патриарх) и другие видные властели составляли совет при государе (синклит). Изредка созывались соборы властелей всей страны. Доходы с домена государя и от налогов составляли основу государственной казны.

322

В конце XIII- начале XIV в. сербы завоевали Северную Македонию, у болгар были отняты правобережье реки Моравы и обширная Браничевская область. После победы в 1330 г. при Вельбужде над болгарами сербы стали главенствовать на Балканах.

Наивысшего могущества феодальная Сербия достигла при Стефане Душане (1331—1355), который раздвинул границы Сербии на юг до Афона и Средней Греции, а на юго-запад до реки Места. Устояла лишь Фессалоника. В 1345 г. Душан венчался как «царь и самодержец Сербии и Романии», т. е. Византии, а незадолго перед этим в Сербии была учреждена патриархия. Католики подверглись гонениям.

Душан мечтал о завоевании Константинополя. Он готовился к походу, когда началась тяжелая война с Боснией. С севера угрожала Венгрия, осложнились отношения с папством, участились выступления крестьян. Изданный Душаном «Законник» предусматривал жестокие кары против еретиков, «воров и разбойников». Села, где они укрывались, отдавались на разорение.

Поход на Царьград не состоялся. Душан внезапно умер. Начались смуты. Разноплеменная держава, истощенная 20-летними войнами, развалилась, по словам византийского автора, «на тысячу кусков».

Борьба с османской агрессией. В 60-х гг. угроза османского вторжения нависла над фактически независимой от Сербии Македонией. Ее правители не получили помощи от враждующих властелей Сербии и от боляр Болгарии. В 1371 г. македонские ополчения были перебиты при Черномёне на Марице. Путь завоевателям в Македонию, Сербию и Грецию был открыт. Наследники погибших на Марице правителей Македонии признали себя вассалами султана. В 80-х гг. турки взяли Сердику (Софию) и Ниш, разобщив Болгарию и Сербию. Однако их первые попытки вторжения в Сербию окончились провалом. Выступившая от Ниша османская армия была уничтожена. Через два года войско Боснии наголову разбило вторгшиеся османские отряды. Весной 1389 г. султан Мурад во главе огромной армии вступил в Сербию в районе Косова поля. 15 июня разразилось кровопролитное сражение, трагический исход которого надолго решил судьбы южных славян. Властели Сербии признали себя вассалами султана, а через 70 лет были ликвидированы остатки независимости сербских земель.

Босния и Хорватия в XIII—XV вв. Входившая в состав Сербии, затем Византии и, наконец, Венгрии Босния с конца XII в. стала усиливаться. В Боснии на базе богомильства сложилась своя официальная церковь, называвшаяся патарёнской, отличавшаяся демократизмом структуры и аскетизмом служителей. Служба совершалась на славянском языке. Однако венгерские короли при опоре на боснийских магнатов постепенно вводили католичество, совершая в Боснию настоящие крестовые походы.

II *      323

В XIV в. феодальная Босния переживала расцвет. Здесь, как и в Сербии, вотчины, обладавшие обширной барской запашкой, были тесно связаны с рынком, оособенно внешним. В отличие от Сербии города Центральной Боснии получили некоторые привилегии, росла внутренняя торговля. Но горное дело и здесь было в руках иноземцев — венецианцев и нобилей городов Дал-мации. Успешному развитию экономики мешала и зависимость страны от Венгрии.

Во второй половине XIV в. в состав Боснии вошли почти все Далматинское побережье, часть Южной и Восточной Хорватии и крупные районы Юго-Западной Сербии. Но к концу XIV- началу XV в. феодальная анархия охватила и Боснию. В 60-х гг. XV в. Босния была подчинена османами.

Сходным в XIV—XV вв. было и развитие зависимых от Венгрии и Боснии хорватских земель. Юго-Восточная Хорватия была завоевана султаном в начале XVI в. Остальные земли Хорватии вместе с венгерскими после битвы при Мохаче (1526 г.) вошли в состав империи Габсбургов.

Завоевание османами славянских стран Балканского полуострова продолжалось около полутора веков. Сопротивление славян и албанцев задержало продвижение османских армий в страны Центральной Европы.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com