Внешние судьбы евреев.

 

По соседству с финикийцами жили родственные им по происхождению и языку евреи1, оставившие о своей истории обширные известия в Библии. Их страна тоже лежала на дороге между Египтом и Ассиро-Вавилонией, благодаря чему лишь сравнительно короткое время евреи могли пользоваться независимостью от великих держав Востока.
Выведенные из рабства у египтян Моисеем, евреи поселились в стране ханаанской, которую им пришлось отвоевывать у туземцев. Последние были тоже семиты и поклонялись Ваалу и Астарте, тогда как евреи веровали в единого Бога-Иегову. Сначала они не составляли одного государства, но разделялись на двенадцать колен, или племенных общин, которые управлялись судьями, бывшими их военачальниками в борьбе с туземцами. Особенно сильна была борьба евреев с филистимлянами, народом несемитического происхождения, утвердившимся на берегу Средиземного моря к югу от Финикии. Селясь среди язычников, евреи сами часто впадали в идолопоклонство, и строгое единобожие поддерживалось у них главным образом пророками. Библия повествует нам, как евреи захотели иметь царя, дабы быть похожими на другие народы. Первыми царями за тысячу лет до Р.Х. были Саул, Давид и Соломон. Второй из них был истинным основателем большого царства от Евфрата до Красного моря, в состав которого входили разные соседние народы и которое жило в наилучших отношениях с Финикией. Политическим центром своего государства Давид сделал Иерусалим, и в этом городе по его завещанию сын его, Соломон, построил (частью из финикийских материалов и руками финикийских рабочих) храм единому Богу. Благодаря этому Иерусалим сделался и религиозным центром царства, хранилищем еврейских святынь. Царствование Соломона было мирным и славным, но царь позволил финикийцам строить святилища их богам в самом Иерусалиме и сам приносил им жертвы. По смерти этого царя государство распалось на два царства — Израильское на с. и Иудейское на ю. Первое образовали десять колен, второе — два, но зато в нем находился Иерусалим. Это разделение между Израилем и Иудой и войны, начавшиеся между ними, позволили народам, которые были покорены евреями, сбросить с себя их владычество. Пророки обличали частые отпадения евреев в идолопоклонство и предостерегали их от опасностей, грозивших извне. В 722 г. ассирийский царь Саргон взял столицу Израильского царства Самарию, а в 587 г. под ударами Навуходоносора пало и царство Иудейское, причем жители были отведены в плен в Вавилон. Только после падения Вавилона персидский царь Кир позволил иудеям вернуться на родину и вновь отстроить город и храм, но с этого времени над их страной утвердилась власть персидских Царей. Таким образом, евреи не имели большого значения в политической истории Востока, но зато в их среде хранилось самое возвышенное религиозное учение в то время, когда кругом, наоборот, господствовали во многих отношениях прямо нечестивые культы языческих семитов.
Арийские народы. Ученым, занимающимся сравнительным изучением языков, удалось открыть, что почти все европейские языки имеют общее происхождение и что одного же происхождения с ними были древние языки санскрит и зенд, на которых были написаны священные книги Индии и Ирана. Из родства языков, заключающегося в общих корнях слов и в сходных грамматических формах, ученые вывели то заключение, что индийцы, иранцы, армяне, греки, римляне, кельты, германцы, славяне и литовцы происходят от общих предков, т.е. от одного народа, который принято называть арийцами (или праарийца-ми) по тому, как называли себя древнейшие представители племени, занявшие Индию и Иран. Конечно, ни один арийский народ не сохранил в своих жилах чистоту крови общих им всем предков, так как, расселяясь в течение тысячелетий по громаднейшей территории от Индийского до Атлантического океана1, отдельные племена арийцев смешивались с племенами весьма различного происхождения. Кроме того, и неарийские народности могли перенимать у арийцев их язык и таким образом как бы делаться потомками первобытных арийцев не в физическом, а только в культурном отношении. Где жил арийский «пранарод», точно неизвестно, и ученые на этот счет между собою несогласны. Одни ищут арийскую «прародину» в Азии (главным образом в верховьях Яксарта и Окса), другие, наоборот, в Европе (между прочим в степях южной России). Не удалось также ученым решить вопрос о большей или меньшей степени родства между отдельными народами общего арийского происхождения и тем показать, как постепенно разделялись и расселялись в разные стороны эти народы, хотя, с другой стороны, и удалось установить большую близость между собою азиатских арийцев. Почти наверное можно сказать, что индусы и иранцы, одинаково называвшие себя «арьями», ранее других частей отделились от общего корня и, долгое время составляя один народ, жили до своего перехода в Индию и Иран в тех местах, которые многими учеными считались прародиной всех вообще арийцев. В то время, как одни азиатские арийцы из этого центра направились через горный хребет Парапамиз (теперь Гинду-Куш) на юго-восток, в долину Инда, другие двинулись на юго-запад, в страну между Каспийским морем и Персидским заливом. Двумя отдельными ветвями иранских арийцев были мидяне и персы.
35*. Древнеарийский быт. Ученые делали немало попыток ответить на вопрос о том, как жили в своих первоначальных местах общие предки арийских народов, и многие предположения, сделанные в этом отношении, довольно прочно установились в науке. Праарийский народ вел кочевой образ жизни, и главным занятием его было скотоводство, хотя, по-видимому, в зачаточном состоянии существовало уже и земледелие. Перекочевывая со своими стадами с места на место, арийцы не сооружали себе сколько-нибудь прочных жилищ из камня или дерева, а рыли землянки, представлявшие из себя ямы, крытые сверху древесными ветвями и дерном, или строили шалаши, похожие на юрты. Стада коров и овец доставляли арийцам необходимые для пищи мясо и молоко, равно как нужные для одежды шкуры, сшивавшиеся сухими жилами. Понятно, что общественный быт такого народа не мог отличаться сложностью. Арийцы жили отдельными родами, т.е. группами семейств, ведших свое происхождение от одних и тех же предков. Семейные отношения были уже достаточно развиты, на что указывают общие всем арийским народам названия для отца, матери, сына, дочери, брата и сестры, даже для свекра и снохи1. Едва ли, однако, составлялись из нескольких родов более прочные союзы. Разве только во время общей опасности отдельные роды соединялись между собою в укрепленных пунктах под властью общих начальников2. Религия арийцев заключалась в поклонении разным явлениям природы и почитании умерших предков. У них уже существовали слова для обозначения высших существ, которых они видели в главных явлениях природы или которым последние приписывали. Своих богов они называли дэвами (санскр. дэва, лат. deus и т.п.), т.е. светозарными, и признавали их подателями всяких благ (санскр. бгага, древнеперсид. бага, откуда и наше «Бог»). В особенности поклонялись арийцы небу и земле, которых величали отцом и матерью3. Культ предков у арийцев был связан с культом домашнего очага, который позднее получил особое развитие у греков и римлян.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?