Эллины и их соседи.

 

Балканский полуостров, равно как и ближайшие к нему части Малой Азии, были заселены народами арийского происхождения, между которыми главное место по историческому значению принадлежит грекам, или, как они сами себя называли, эллинам3. К сознанию своего национального единства эллины пришли сравнительно поздно (в VIII в. до Р.Х.), когда они окончательно стали представлять себя, как единую народность, и противополагать ее другим народам, которых безразлично называли варварами. Ближайшими соседями греков на Балканском полуострове были фракийцы, иллирийцы, македоняне и эпироты. Первые два из этих народов говорили на языках, совершенно не похожих на греческий, но два последние, — хотя эллины и причисляли их к варварам, — по языку были тоже греческими племенами, но только сильно отставшими по своему развитию от остальных своих единоплеменников.
В Малой Азии, когда греки стали переселяться на ее берега, соседями их оказались тоже разные, большею частью арийские же народы, среди которых особенно выдвинулись фригийцы, занимавшие все центральное плоскогорье полуострова4, и лидяне, господствовавшие при Крезе над большею частью Малой Азии. Эллины были народом, который природа наделила телесною красотою, сметливым умом и сильно развитым эстетическим чувством. Благодаря разнообразию физических условий, среди которых им приходилось жить, и замкнутости отдельных областей, разные племена эллинов и по характеру, и по образу жизни сильно отличались друг от друга, и в общем приморские греки в духовном и общественном своем развитии шли всегда впереди остальной нации.
61. Племенное деление греков. Греческий язык тоже дробился на множество наречий, или диалектов, из которых каждый имел свои, более или менее резкие особенности. В те времена, когда греки уже имели ясное представление о своей стране и о диалектических различиях своего языка, ими было принято делить весь народ на четыре большие этнографические группы — ахе-ян, дорян, ионян и эолян1. В поэмах Гомера, древнейшем литературном памятнике Греции, еще все греки называются ахеянами, но в исторические времена такое имя носили лишь жители северной части Пелопоннеса. По представлению греков, ахеянам принадлежал первоначально весь полуостров, впоследствии его завоевали доряне, которые занимали сначала маленькую область на севере Средней Греции, и их соседи этоляне, поделившие полуостров между собою таким образом, что дорянам досталась восточная его часть, а юго-западная — этолянам, север же ахе-яне удержали за собою (Ахея). Третью группу составляли ионяне на востоке Средней Греции. Что касается до эолян, что' значит «пестрые», то под этим собирательным именем греки разумели все остальные племена (между прочим и этолян).
62*. Предания о происхождении греков. Сознав свое национальное единство и установив племенные обозначения отдельных групп населения своей страны, греки сочинили целую историю о своем происхождении и расселении. Они объяснили имена племен тем, будто последние происходили от отдельных родоначальников, которые назывались Эолом, Дором, Ахеем и Ионом. С другой стороны, этих всех родоначальников они сделали близкими родными: Дор и Эол были братьями, а Ахей и Ион их племянниками, сыновьями третьего брата (Ксуфа), отец же трех братьев был Эллин. По другим сказаниям, эллинам в Греции предшествовали пеласги, в которых некоторые видели негреческий народ, другие — тех же эллинов, только под другим названием. Греки рассказывали немало и о первоначальных передвижениях племен, но во всем этом было тоже много вымыслов. Самым важным из таких событий считалось переселение дорян из Дориды в Пелопоннес, которое приурочивалось приблизительно к 1100 г. и называлось возвращением Гераклидов. Гераклиды, т.е. потомки героя Геракла (Геркулеса), были изгнаны из своей родины (в Арголиде) и нашли убежище у дорян, живших в маленькой области на севере Средней Греции. Здесь они нашли сочувствие своим притязаниям на господство в Арголиде, и вот доряне помогли им завоевать эту область вместе с другими частями Пелопоннеса. По сказанию, доряне пришли сюда под начальством трех братьев (Темена, Кресфонта и Аристодема), которые и поделили между собою почти весь Пелопоннес. Новейшие ученые в возвращении Гераклидов видели лишь извращенное представление действительного исторического факта — постепенного завоевания дорянами Пелопоннеса, но некоторые историки в настоящее время готовы признавать весь рассказ за простой вымысел.
63. Греки в М.Азии и на о-вах. Племенные названия дорян, ионян и эолян встречаются не только в самой Греции, но и на островах Архипелага (другое название Эгейского моря), и на малоазиатском берегу1. Порядок, в каком эти племена сидели на островах и на противоположном берегу моря, вполне соответствовал их порядку в самой Греции: южнее жили доряне (на Крите, Родосе и южной части западного берега Малой Азии), севернее — эоляне (на Лесбосе и по берегу южнее Геллеспонта), середину занимали ионяне, область расселения которых (Эвбея, Киклады, Хиос, Самос и противоположный берег Малой Азии) прямо носила название Ионии. Распространение греков по островам и по западному берегу Малой Азии (равно как и появление их на о-ве Кипре) относится к очень древнему времени — за тысячу и больше лет до Р.Х., задолго до того времени, когда греки начали колонизировать более отдаленные берега Средиземного моря. В Малой Азии эллины, однако, считали себя пришельцами, да и понятно, так как здесь они не были господами страны, держась не дальше тридцати—сорока верст от берега и живя по соседству с исконными жителями страны — лидянами, фригийцами и др. малоазиатскими племенами.
64. Восточное влияние на греков. Культура у азиатских эллинов развилась ранее, нежели у их европейских соплеменников. Греков с их родины заставлял выселяться недостаток в земле, из-за которой в самой Элладе велась постоянная борьба между отдельными племенами. Заселяя постепенно острова и западный берег Малой Азии, греческие выходцы приходили здесь в соприкосновение с народами, стоявшими на высшем уровне культуры: у этих народов они и заимствовали начатки своей образованности. На родине эллины занимались первоначально главным образом скотоводством и земледелием, здесь же впервые стали переходить к промышленности и торговле. В Малой Азии и на острове Кипре, когда сюда пришли греки, уже существовала довольно высокая культура, находившаяся под сильным влиянием Вавилона и Египта. В Малой Азии она распространялась посредством сухопутной торговли, на Кипре и островах Эгейского моря — мореплавателями-финикийцами (на Кипре имевшими и свои колонии). В этой второй своей родине греки познакомились со всем тем, что было только выработано важного Востоком в культурном отношении. Более непосредственное, а потому особенно широкое и сильное влияние должны были оказывать на греков их ближайшие малоазиатские соседи, у которых они заимствовали очень многое в своей материальной культуре — в жилище, домашней утвари, одежде, вооружении и т.п. Сначала греки пользовались продуктами иноземной промышленности (ткани, сосуды, оружие и т.п.), но потом стали изготовлять разные вещи сами, хотя и по иностранным образцам, и лишь позднее выработали самостоятельную технику1. С Востока через Лидию пришла к грекам чеканка монеты, да и торговые меры греков были также восточного (вавилонского) происхождения. Греческий алфавит, далее, есть не что иное, как измененный алфавит сирийских семитов, перешедший к эллинам или через Малую Азию, или при посредстве финикийцев. Греки только придали некоторым знакам значение гласных (которых не было у семитов) и прибавили еще несколько букв, но названия букв (альфа, бета, гамма, дельта и т.д.) и их порядок сохранились те же, что и в финикийской азбуке. Храмы и статуи богов в Греции равным образом носили на себе первоначально следы влияния восточных религиозных верований и искусства. Непосредственно на мифологии и культе греков не сказалось влияния семитов, но у своих малоазиатских соседей они и в религиозном отношении кое-что заимствовали. Из Малой Азии и с островов Эгейского моря все эти культурные заимствования переходили и к населению коренной Греции и прежде всего, конечно, к населению восточных областей страны.
65*. Сказания о восточных переселенцах. Греки сами сознавали, что начатками своей культуры были обязаны Востоку. Это они и прямо заявляли, и та же мысль лежала в основе их рассказов о том, будто в очень далекие времена к ним приходили и поселялись у них выходцы из чужих стран, которые приносили с собою первые начатки ремесл, искусств и разных знаний. Таковы были переселенцы из Египта Кекроп и Данай: первый из них, по преданию, женился на дочери царя Аттики, сам сделался после него царем и построил крепость Кекропию, около которой и возникли Афины; второй играл подобную же роль в Арголиде. В Беотию, по аналогичному сказанию, переселился финикиец Кадм, построивший крепость Кадмею, цитадель будущих Фив, и научивший население искусству письма и обработке металлов. Наконец, самое название Пелопоннеса выводили из имени фригийского переселенца Пелопа, который тоже женился на царской дочери (в Элиде) и сам потом был царем. Все это — позднейшие легенды, не имеющие никакой реальной исторической основы, но в них зато ясно выразилось сознание греков, что их искусства и знания пришли к ним из Египта, Финикии и Фригии.
66*. Троянская и микенская культура. Новейшие ученые стараются осветить вопрос о древнейших культурных влияниях на греков путем раскопок и изучения найденных таким образом предметов. В настоящее время пришли к тому выводу, что еще в самые ранние времена заселения греками берегов и островов Эгейского моря весьма сильно были распространены здесь разнообразные изделия, образцы которых в наибольшем количестве были найдены при раскопках на месте древней Трои (в северо-западном углу Малой Азии между Геллеспонтом и р. Скафандром), а в меньшем — на островах, в самой Греции и на Кипре. Троянская культура, как ее называют, принадлежит эпохе, когда пользовались только каменными и бронзовыми орудиями, делали глиняные сосуды просто руками без гончарного станка, высекали из камня или же лепили из глины грубые изображения богов, но уже довольно далеко ушли в строительном искусстве. Полагают, что культура эта была фригийского происхождения. Предметы другой, более поздней и развитой, уже чисто греческой культуры были найдены преимущественно при раскопках на месте Микен (в Арголиде), откуда она и получила название микенской, хотя такие же вещи были находимы почти на всем протяжении древнейшего эллинского мира. Каменные орудия уже исчезают; бронзовые и медные совершеннее прежних; глиняные сосуды сделаны при помощи гончарного станка и т.п. Нахождение среди этих вещей произведений египетской художественной промышленности дозволяет отнести время процветания микенской культуры к XV—XII вв. до Р.Х. Это было как раз то время, когда финикийские купцы охотно посещали берега Эгейского моря; лишь в XII в. они были вытеснены отсюда греками. Таким образом эпоха микенской культуры, на которой сказывается восточное влияние, относится еще к доисторическим временам, если даже считать возвращение Гераклидов, т.е. переселение Дорян, около 1100 г. действительно историческим событием.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?