Греческий мир в III в. до Р.Х.

 

Распадение монархии Александра. С эпохи ассирийского владычества главные культурные страны Востока большею частью не принадлежали народам, их населявшим. Завоевание Персии Александром Македонским было только переходом Востока из-под власти одного народа под власть другого, и греко-македонское владычество было лишь продолжением мидо-персид-ского. Но на месте одной монархии к началу III в. образовалось на Востоке несколько государств, из которых главными были три1. Большая часть азиатских владений Александра от Индии До Сирии досталась Селевку, потомки которого известны в истории под именем Селевкидов. Им, впрочем, не удалось сохранить в целости первоначальную территорию своего царства, и от нее мало-помалу отделились новые государства, как-то Армянское, Парфянское и Бактрийское. Основною областью царства Селевкидов были Сирия и Месопотамия.
Вторым большим царством, образовавшимся из монархии Александра, был Египет, доставшийся вместе с Палестиною Птолемею. Его потомки владели Египтом около трех столетий, но утратили Палестину в пользу сирийского царства Селевкидов. Что касается, наконец, до Македонии с зависевшею от нее Грецией, то здесь утвердился Антигон, основавший также особую династию. Кроме трех главных царств, из монархии Александра выделились и второстепенные, из коих наиболее важны Понтийское (и Вифинскоё) по южному берегу Понта и Пергамское на юг от Пропонтиды. В середине II в. до Р.Х. началось постепенное завоевание этих царств римлянами, но им не удалось утвердиться к востоку от Евфрата и Тигра, где разрослось к римскому времени царство парфян1.
201. Распространение эллинизма на Востоке. Царства, возникшие из распадения монархии Александра Великого, получили название эллинистических (а вся эпоха — эпохи эллинизма). Греческие правители этих стран и многочисленные переселенцы из Греции и Македонии распространяли вокруг себя эллинскую культуру. Селевкиды в Сирии и Месопотамии были настоящими продолжателями политики Александра Македонского, стремившегося подчинить варваров греческому влиянию. Они строили новые города, делавшиеся центрами греческой образованности, промышленности и торговли, и некоторые из этих городов (в особенности Антиохия) получили важное историческое значение. Царство Бактрийское тоже было проводником греческой культуры на отдаленном Востоке. Но успехи эллинизации за Тигром и Евфратом были остановлены парфянами, полудикими кочевниками, сбросившими с себя власть греко-сирийских царей. В Египте при Птолемеях тоже образовалось несколько центров греческой культуры. Их столица, Александрия, сделалась даже главным средоточием эллинизма, благодаря массе греков, поселившихся в этом городе, и в особенности благодаря покровительству, какое Птолемеи оказывали ученым и художникам. Между прочим, здесь существовал знаменитый музей, громадное учреждение, посвященное служению музам. Но, с другой стороны, и сами греки ни могли не подчиниться влиянию Востока, что придало многим сторонам эллинистической культуры совершенно своеобразный характер. Сирийские и египетские наследники Александра были в сущности восточными деспотами, усвоившими все традиции прежних царей, самовластно правивших безгласными и раболепными народами. И Селевкиды, и Птолемеи одинаково предавались всевозможным злодеяниям и порокам, окружали себя неслыханною роскошью и тоже нередко требовали, чтобы им поклонялись как богам1.
202*. Египет при Птолемеях. Птолемеи царствовали в Египте около трех веков. При первых царях этой династии Египет владел на западе Киреной, на в. Финикией, Палестиной и частью Сирии, сделавшись средоточием торговли, промышленности и просвещения для всей восточной части Средиземного моря. Столицею царства была Александрия, скоро ставшая одним из самых больших, многолюдных, богатых и красивых городов древности. Птолемеи окружали себя греками, и войско их тоже состояло из греков, но в то же время они приносили жертвы египетским богам, стараясь ладить с жрецами этих богов, не оскорблять национального чувства туземного населения. В царстве Птолемеев была устроена правильная администрация и существовала развитая система податей, но народная масса, как и прежде, находилась в угнетении. Лучшим временем Египта при Птолемеях был III в., во втором уже начался упадок. В 30 г. до Р.Х. Египет превратился в римскую провинцию.
203*. Сирия при Селевкидах. Иначе по отношению к туземному населению держали себя Селевкиды в Сирии. Как и Птолемеи, они окружали себя греками и опирались на греков же, но местных жителей они стремились насильно элллинизировать, навязывая им язык, религиозные верования и нравы греков и относясь с презрением к народным обычаям и культам. Этим они вооружили против себя разные национальности своего обширного царства2. Столицею Сирии была построенная Селевкида-ми Антиохия (на Оронте), сделавшаяся первым городом в Азии, такая же большая и населенная, богатая и красивая, как и Александрия. Сирийское царство еще раньше египетского было завоевано римлянами.
204*. Греция после Александра Македонского. Когда умер Александр Македонский, в Греции снова поднялось восстание против македонского владычества. На этот раз во главе предприятия стали афиняне, между которыми опять самая видная роль принадлежала Демосфену. Под предводительством Афин составился большой греческий союз, снарядивший целый флот и выставивший значительное войско. Сначала греки победили Антипатра, цар-
'В состав то одного, то другого из этих царств входила Иудея. Один из Селевкидов, Антиох Эпифан, задумал уничтожить еврейскую религию и заменить ее греческою, но тогда против сирийского владычества произошло знаменитое восстание Маккавеев, приведшее к восстановлению независимости еврейского народа и даже образованию из него впоследствии нового царства, Иудейского.
ского наместника в Македонии, удержавшего за собою власть, но потом сами были им побеждены, и союз скоро распался. Греция снова подчинилась Македонии, а Афины были наказаны уничтожением демократии, которую заменило теперь правление богатого класса (тимократия), введением македонского гарнизона и наложением большого денежного штрафа. (Кроме того, Афины должны были выдать Македонии ее политических врагов, и тогда Демосфен предпочел отравиться). В Македонии тоже шла борьба за власть между отдельными честолюбцами, но все преемники Антипатра одинаково старались разжигать взаимную ненависть богатых и бедных граждан, в III же веке один из македонских владык Греции (Антигон Гонат) начал сажать в отдельных городах тиранов, которые должны были держать граждан в совершенном подчинении от македонской власти. До чего дошел в эту эпоху упадок Греции, можно видеть из того, что когда Афинами около 300 г. овладел один из тогдашних искателей приключений и предводителей наемных дружин, Димитрий Полиоркет (т.е. Градоосадник), внук Антипатра, человек донельзя развращенный, но выдававший себя за освободителя Афин, то жители города поклонялись ему, как божеству, и в честь его воздвигали алтари. То там, то здесь, впрочем, против Македонии и впоследствии вспыхивали восстания, которые обыкновенно скоро подавлялись.
205. Новые союзы. В III в. стремление греков к независимости нашло лучшее свое выражение в двух союзах, организованных уже на совершенно иных, чем прежде, началах. Оба они возникли в двух областях, которые до того времени не имели никакого значения в политической истории Греции (и почти лишь одни, например, были нейтральными в борьбе Спарты и Афин в V в.). Одною из этих областей была Этолия, горная страна в Средней Греции с преобладающим крестьянским населением, другая — Ахея на севере Пелопоннеса, где уже давно существовал союз 12 городов. Этолийцы жили в разбросанных маленьких селениях без укреплений и составляли союз, в котором ни одна община не пользовалась гегемонией, а все были действительно равноправны. Каждый год в определенном месте (г.Тер-ме) собиралось областное вече, и в нем могли участвовать граждане всех союзных общин, во главе же федерации стоял выборный стратег. Этолийский союз принимал новых членов большею частью на вполне равных правах, и потому во второй половине III в. он охватывал весь запад Средней Греции, а в южной — Элиду и часть Аркадии и даже некоторые острова. Главным недостатком этой организации было, однако, то, что этолийцы стояли еще на очень низкой ступени культурного развития. Го-
160
раздо выше в этом отношении был союз ахейский. В городах северного побережья Пелопоннеса македоняне поставили, как и везде, тиранов и свои гарнизоны, причем прежний союз между этими общинами был запрещен. В 280 г. ахейские города снова стали один за другим соединяться между собою, прогонять тиранов и македонские гарнизоны и восстановлять у себя демократию. Все общины ахейского союза пользовались совершенною равноправностью и полною внутреннею свободою, для решения же общих дел имелись, во-первых, периодическое областное вече с правом участия в нем всех граждан свыше тридцати лет, во-вторых, выборные должностные лица для заведования делами внешней политики и начальствования над военными силами и, в-третьих, союзный суд. В середине III в. к ахейской федерации присоединились Сикион и Коринф, а их пример нашел подражание еще в Мегаре, Аргосе и других городах Пелопоннеса.
206. Арат Сикионский. Особое значение получил ахейский союз, когда его стратегом был Арат, гражданин Сикиона, освободивший свой родной город от тирании и склонивший его присоединиться к союзу. Он указал федерации одну общую цель — изгнать македонян из Пелопоннеса и объединить его на началах равноправности и автономии. Благодаря умелой политике Арата, одна община Пелопоннеса за другою стали переходить на сторону ахейцев. Наибольшего процветания достиг союз к концу III столетия, но он встретил сильное противодействие со стороны Спарты, не забывавшей своего прежнего главенства в Пелопоннесе. (Точно так же и этолийский союз был не в ладах с ахейским). Когда в двадцатых годах III в. Спарта прямо потребовала у ахейского союза передачи ей гегемонии на всем полуострове, Арат сам призвал на помощь македонян, погубив этим свое же собственное дело.
207. Социальная реформа в Спарте. В эпоху столкновения с ахейским союзом в самой Спарте происходили крупные внутренние перемены. Это государство и в македонские времена сохраняло старый политический строй, хотя социальные отношения в нем сильно изменились. Вследствие утраты Мессении, где у спартанских граждан было много наделов, и вследствие постепенного сосредоточения поземельной собственности в немногих руках, число полноправных граждан, которые должны были обладать известным имущественным цензом и участвовать в сисси-тиях, сильно сократилось. Все спартанское гражданство в середине III в. уже ограничивалось какою-нибудь сотнею семейств, заправлявших всеми государственными делами исключительно в своих интересах и ведших далеко не спартанский образ жизни, да семью сотнями совсем обедневших спартиатов. В это время, однако, в Спарте возникла партия реформы, сделавшая своим лозунгом возвращение к законодательству Ликурга. Во главе этой партии стоял молодой царь Агис IV (243—237). Он поставил своею задачею уничтожить долговые обязательства, увеличить число граждан и произвести общий передел земель. Герусия отвергла его предложения, и тогда сторонники реформы начали преследовать противную партию, которая в свою очередь отделалась от Агиса посредством убийства. После него за дело реформы взялся царь Клеомен III (236—220). Он выступил сначала против ахейского союза и, одержав над ним победу, во главе своего войска двинулся на Спарту, где и произвел полный государственный переворот: эфоры были умерщвлены, и самая их должность отменена вместе с герусией; их сторонники изгнаны; число граждан увеличено принятием периэков; предписан был передел земель, а права царской власти были расширены. Вместе с этим восстановлялась жизнь по законам Ликурга, и граждане вооружались по образцу македонской фаланги. Спартанская революция произвела сильное впечатление в других городах Пелопоннеса, где тоже шла борьба между богатыми и бедными. Ахейский союз, бывший организацией имущих классов, тем более должен был встревожиться, что и в его городах бедные сильно волновались. Требование Клеомена III о восстановлении спартанской гегемонии грозило интересам имущих классов в ахейском союзе, и тогда-то именно последний обратился к Македонии. В битве с македонянами и ахейцами при Селласии (221) в Лаконии Клеомен III потерпел полное поражение. Он бежал сначала в Спарту, потом в Египет, где впоследствии окончил жизнь самоубийством. В Спарте была восстановлена олигархия с отменою царского сана, и городу Ликурга пришлось присоединиться к македонско-греческому союзу, от которого он держался до того времени в стороне.
Последующая судьба Греции под македонским владычеством находится уже в тесной связи с историей Рима.
III.
208*. Греческая культура в IV в. В IV в., в эпоху политического упадка, приведшего Грецию к подчинению Македонии, продолжалось то культурное развитие, которое началось в VII и VI вв. и достигло уже значительной высоты в середине V в., перед началом пелопоннесской войны. Несмотря на все бедствия, каким подвергались Афины со времени этой войны, они все еще оставались центром умственной жизни греков, любимым городом муз, образования и вкуса. Это значение Афины сохра-
162
нили за собою в течение всей последующей истории, т.е. и при македонском, и при римском владычестве. Они не утратили его вполне и после того, как в египетской Александрии при Птолемеях образовался другой в высшей степени важный центр греческой культуры, тоже пользовавшийся большим значением и в эпоху римского владычества. Афины были, впрочем, больше хранилищем чистого духа эллинизма, тогда как в Александрии греческая культура уже испытывала на себе восточное влияние. В общем это была эпоха особого развития философии и науки, в которых греки именно теперь и достигли наибольшего значения.
209*. Влияние Сократа на греческую философию. Всю историю греческой философии делят обыкновенно на до-сократовскую и после-сократовскую: так велико было значение знаменитого афинского мудреца второй половины V в. Сократ имел многочисленных учеников и последователей, которые положили начало целому ряду разных направлений, или школ. Самым знаменитым учеником Сократа был афинянин Платон, родившийся в начале пелопоннесской войны и умерший незадолго до херонейской битвы (429—348). Он был основателем философской школы (направления) платоников, или Академии, названной так по имени дной рощи, где он собирал своих друзей. От Платона отделился, как основатель собственного направления, его ученик Аристотель, родившийся около времени Анталкидова мира и умерший в следующем году после кончины своего ученика Александра Македонского (384—322). Его школа получила название перипатетической, как полагают, потому, что Аристотель излагал свое учение избранному кружку учеников, расхаживая по теннистым дорожкам одного афинского сада (от греч. 7tepiraxT8Tv — расхаживать). Кроме Платона и КсеНофонта, не бывшего, собственно говоря, философом, у Сократа были и другие ученики. Из них более важны Аристипп из Кирены, основатель школы, которая стала называться киренскою, и афинянин Антисфен, преподававший в гимназии Киносаргах, откуда его последователи получили имя киников. Позднее обе последние школы преобразовались: первая — в эпикурейскую, по имени философа Эпикура, вторая — в стоическую, основателем которой был Зенон. (Оба последние философа умерли в шестидесятых годах III в.).
210. Платон. Платон происходил из знатного и богатого афинского рода. Получив в ранней юности прекрасное образование, он лет двадцати от роду сблизился с Сократом и сделался одним из самых любимых его учеников. Во время суда над учителем он хотел его защищать и начал было говорить народу речь, но был остановлен судьями (позднее в защиту Сократа он написал знаменитую «Апологию»). По смерти Сократа его ученики, спасаясь от преследований, разъехались из Афин в разные стороны. Платон предпринял тогда большое путешествие, был и в Ки-рене, и в Египте, а также посетил Южную Италию и Сицилию, где одно время вел довольно близкое знакомство с сиракузским тираном Дионисием. Во время этих странствований Платон везде, где только представлялась возможность, входил в общение с философами и приобретал новые знания. Возвратившись в Афины, он стал читать лекции избранному кругу слушателей в садах Академии неподалеку от Афин. Кроме того, он написал ряд философских сочинений в форме разговоров, выводя в них своего учителя беседующим с разными другими лицами. До сближения с Сократом Платон занимался поэзией, и действительно он обладал большим поэтическим даром: это сказалось и на его философии, отличающейся возвышенным характером. Форма его диалогов тоже вполне художественная, поэтичная.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?