Римская религия.

 

Самым важным народом Италии сделались латины, в земле которых был основан Рим. Древнейшая культура латинов нам менее известна, чем греческая, да и мифологические верования и предания этого народа были гораздо беднее греческих. В общем римская религия, на которую, очевидно, была похожа религия и других италиков, напоминает греческую. Когда оба народа познакомились друг с другом, они легко узнавали в чужих богах своих собственных. Римский Юпитер соответствовал греческому Зевсу, Юнона — Гере, Нептун — Посейдону, Плутон — Гадесу, Церера — Деметре, Минерва — Афине, Марс, особо чтившийся римлянами, — Аресу, Меркурий — Гермесу. Очень рано в Италию перешли, кроме того, греческие культы Аполлона и Вакха, сохранивших и свои имена (Вакх и Бахус — одно и то же имя).
Главное отличие римской религии от греческой состояло в том, что в первой антропоморфизм далеко не получил такого развития, как во второй. Римские представления о богах не отличались такою живостью представления и такою образностью, как греческие, а скорее стояли в родстве с разными отвлеченными понятиями. Боги и богини римлян не были, подобно греческим, существами с людскими потребностями, интересами и слабостями, но главным образом покровителями разных занятий и отношений. Поэтому у них были даже чисто отвлеченные боги вроде Януса, бога всякого начала, Термина, охранителя границ, и т.п. Лишь по мере того, как римляне стали испытывать на себе греческое влияние, и у них стала складываться мифология, бывшая, однако, в сущности, сколком с греческой. Культ предков, свойственный всем арийцам, был развит и у римлян и, как у греков, связан с почитанием домашнего очага; богиня очага у римлян называлась Веста (греч. Гестия), и в честь ее существовал храм, на алтаре которого особые жрицы (весталки) постоянно поддерживали огонь. (Домашние боги назывались пенатами.) Далее, в отличие от греческой религии, в которой господствовала свобода поэтического творчества, в римской религии царил формализм. Римлянин представлял себе взаимные отношения богов и людей, как основанные на договоре, т.е. на взаимных обязательствах, откуда само название религии от ligave, что значит связывать. Поэтому он чтил богов жертвами и молитвами, а боги за это должны были оказывать ему покровительство. Договор должен был соблюдаться точно, почему в обрядах и в молитвах все было заранее определено до последних мелочей: раз не пропущено было ни одного слова в священном призывании бога и раз исполнены были все подробности жертвоприношения, богу уже нельзя было не сделать того, что он сделать был обязан по самой сущности своих отношений к человеку. У римлян были и особые жрецы, понтифики, знавшие все заклинания богов и подробности культа. Были в Риме равным образом и особые знатоки гаданий по полету птиц, по тому, как священные куры клюют корм, и т.п.: такие гадания назывались ауспициями (auspicia), а толкователи предзнаменований — авгурами (augures). Авгуры тоже до мелочей разработали свое мнимое искусство, которое пользовалось, однако, тем большим почетом, что все важные дела начинались не иначе, как со священного гадания о воле богов. Кроме того, у этрусков римляне заимствовали так называемые гаруспиции (haruspicia), узнавание воли богов по внутренностям приносимых в жертву животных. Наконец, подобно грекам, и римляне населяли окружавшую их природу разными духами.
228. Предание о начале Рима. Если у римлян и была когда-либо поэзия, воспевавшая подвиги героев, то до нас она не дошла, и с преданиями римлян о начале их государства мы знакомы лишь в позднейшей обработке, какой эти предания подверглись у римских и греческих писателей (историков и поэтов). Влияние греческой литературы на римскую относится к очень позднему времени, и, конечно, лишь к этому времени может относиться попытка связать начало римской истории с троянскою войною. Родоначальником римлян возникшее тогда сказание сделало троянца Энея, который будто бы после гибели родного города бежал в Италию и пристал к берегу Лациума. Его потомство царствовало в Алъбе-Лонге, где и родились будущие основатели Рима, братья-близнецы Ромул и Рем. Они считались сыновьями бога войны Марса и весталки Реи Сильвии, дочери царя (Нумитора), сверженного с престола родным братом (Аму-лием). Царь приказал бросить младенцев в Тибр, но они чудесно спаслись, будучи выкормлены волчицей и воспитаны пастухами. Выросши, Ромул и Рем возвратили престол своему деду, а сами с разными бродягами основали город Рим. (Это событие римляне относили к 753 г. до нашей эры, и от него вели свое летосчисление.) Братья заспорили, чьим именем назвать новый город, и в возникшей отсюда ссоре Ромул убил Рема. Город был назван Roma, по имени старшего брата, который и был его первым царем. Чтобы достать себе жен, первые жители города устроили праздник, на который пришли сабины с женами и дочерьми, но римляне похитили сабинок, а их мужей и отцов7прогнали. Между обоими народами произошла было война, но похищенные женщины примирили враждующих. Сабины соединились тогда с латинами в одно государство, и Ромул стал делить власть с сабинским царем Титом Тацием. Когда последний умер, Ромул правил один, но после него цари из латинов и сабинов должны были чередоваться. Сам Ромул чудесно был взят на небо и сделался богом под именем Квирина. По его имени и римский народ стал называться квиритами.
229. Царский период римской истории. Первые два с половиной века римской истории (753—510) приходятся на так называемый царский период, когда Римом управляли цари. Предание их насчитывало вместе с Ромулом семь, но почти все, что о них рассказывалось, относится к области легенд, а не достоверной истории. Не название города на самом деле произошло от имени основателя, а наоборот, имя основателя — от названия города. Отдельным царям римляне приписывали вообще происхождение своих учреждений. Ромул основал государство и дал ему определенное устройство. Следующий царь из сабинов (Нума Помпи-лий) казался римлянам родоначальником их культа, установившим обряды и учредившим жреческие коллегии понтификов, авгуров и весталок. Трем следующим царям (Туллу Гостилию, Анку Марцию и Тарквинию Приску) приписывались завоевание Альбы-Лонги и других латинских городов, а также возведение первых больших построек в Риме и т.п. Третий царь был латин, четвертый — сабин, и оба являются как бы новыми повторениями двух первых, тогда как пятый считается этруском. Два последние царя назывались Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Хотя и с их именами соединены разные легенды, но в предании о них есть уже и более достоверные известия.
230*. Город Рим. Рим, конечно, был основан не так, как о том повествует предание. Местность, где возник Рим, предстаеляпа много выгодных особенностей для того, чтобы здесь могло сосредоточиться окрестное население. Невдалеке и от культурной Этрурии, и от морского берега, на реке, доступной судоходству, на холмах, на которых потом расположился позднейший город, очень рано должны были образоваться поселки, которые потом и слились в одно целое. Местность была выгодною и в торговом, и в военном отношении. Судоходная река и близость моря делали из этих поселков удобный пункт для торговли всего Лациума, а некоторая отдаленность от морского берега, где всегда можно было ожидать нападения пиратов, и холмы, на которых легко было построить убежище для защиты, представляли собою и чисто военные удобства. Важность местоположения Рима в торговом отношении доказывается между прочим тем, что из всех городов у италиков Рим первый завел свою собственную монету и очень рано стал заключать торговые договоры с Карфагеном и греческими колониями. Эти выгодные условия привлекали жителей на притибрские холмы, несмотря даже на то, что в других отношениях местность Рима была неудобная. Низменные места между холмами были болотисты, и это сделало всю окрестность очень нездоровою. Для осушки низин пришлось предпринять очень тяжелые и дорого стоившие работы. Именно болотистая долина, лежавшая между Капитолийским и Палатинским холмами, была осушена подземным каналом, который получил название большой клоаки (cloaca maxima). Ее сооружение приписывалось Тарквинию Приску, и существует она до сих пор. Первыми поселениями, из которых образовался Рим, были латинское на Палатинском холме и сабинское на холме Квиринальском, а потом заняты были и остальные пять холмов1. Капитолийский холм сделался главным укреплением и религиозным центром города, потому что тут построены были храмы Юпитера, Юноны и Минервы. Площадь, образовавшаяся из осушенной долины, была превращена в форум, т.е. рынок и место народных собраний. Римляне приписывали Ромулу первую городскую стену, окружавшую поселение на Палатинском холме (Roma quadrata), а Сервию Туллию — другую стену, которая включала в себя уже все семь холмов (хотя на самом деле она была построена позднее).
И.
231. Древнейшее устройство римского государства. В Италии, как и в Греции2, государство получило вид городской общины и
ЧСапитолий, Авентин, Квиринал, Виминал, Эсквилин и Целий.
2Вообще полезно сравнивать римские учреждения и их развитие с греческими.
Первоначальные жители Рима делились на три трибы (рамнов, тициев и люцеров), что соответствует афинскому делению на филы и указывает на образование Рима из общин, бывших раньше самостоятельными. Эти трибы в свою очередь делились на курии (ср. афинские фратрии), которых было по десяти в каждой трибе, а каждая курия состояла из отдельных родов (gentes). Все роды, курии и трибы имели своих главарей («отцы», курионы, трибуны), бывших вождями на войне и предстателями перед богами, потому что каждая такая часть народа имела и своих богов. Члены одного и того же рода носили общее имя, указывавшее на происхождение от общего родоначальника. Отдельные семьи (familiae) каждого рода находились под безусловною властью своих отцов. Домовладыка (pater familias) имел безграничное право распоряжаться и личностью, и имуществом всех членов семьи, мог продавать их в рабство и казнить. Отцовская власть (potestas patria) прекращалась лишь со смертью домовладыки, и взрослые сыновья, хотя бы они были женаты И сами имели детей, находились в полном у него подчинении. Когда отец умирал, сыновья его делались сами такими же домовладыками и получали право опеки (tutela) над матерью и незамужними сестрами: женщины были как бы обречены на вечное несовершеннолетие. Домашний культ был тоже в руках домовладык. Далее, только отцы семейств могли участвовать в народных собраниях, которые происходили по куриям и назывались поэтому сходками курий или куриатными комиция-ми (comitia curiata). Во главе государства стоял царь (гех), бывший как бы отцом всего государства, его высшим жрецом, военным вождем и судьею. Власть царя была пожизненною, и новый царь выбирался особым заместителем царя, интеррек-сом, после чего утверждался народом. Римский царь, — не так, как древние цари у греков, — пользовался очень большою властью, которая называлась империем (imperium); при всей своей неограниченности она, однако, должна была быть закономерною (imperium legitimum), т.е. сообразоваться с существующими законами и обычаями. Символами империи были секиры и пучки прутьев, которые несли перед царем во время исполнения им своих обязанностей 12 ликторов. Обо всех важных делах царь совещался с собранием родовых старейшин (или «отцов»), называвшимся сенатом; по числу родов в римском сенате таких «отцов» было триста. Это собрание созывалось лишь царем, и его решения не были обязательны для царей, но обыкновенно последние правили всегда в согласии с отцами-родовладыками. Куриатные комиции тоже созывались царями, но могли только давать ответы на предложенные вопросы, не входя в их обсуждение.
Войско римское набиралось из одинакового числа всадников и пеших воинов от каждой трибы (по ста и по тысяче), над которыми начальствовали трибуны. Наконец, общий строй Рима отличался большим развитием дисциплины.
232. Римские сословия. Первоначально римский народ (populus romanus), т.е. полноправное гражданство Рима, составляли одни потомки первых жителей города. Однако уже в очень древние времена в Риме жило немало переселенцев из других мест, которые на первых порах должны были становиться под защиту и покровительство какого-либо рода, делаясь при этом как бы его частью и даже принимая его общее имя. Это были клиенты («послушные»), и по отношению к ним каждый покровитель был как бы отцом, патроном (от слова pater). Когда число пришельцев увеличилось и римляне подчинили себе население ближайших к городу сельских округов, население государственной общины распалось на полноправных граждан и свободный, но бесправный люд. Первые назывались патрициями (от слова pater), второй — плебсом (plebs) или плебеями. Это разделение имеет такое же значение, какое в Греции принадлежало делению на эвпатри-дов и демос. Плебеи, по-видимому, считались клиентами царя, но в состав плебса вошли, вероятно, и клиенты патрицианских родов. Во всяком случае, плебеи стояли вне государственной общины, т.е. не участвовали ни в куриатных комициях, ни в сенате, не могли занимать никаких должностей, зависели от патрицианского суда и не принадлежали, строго говоря, к патрицианскому культу. В Риме существовали общинные земли (ager publicus), которыми распоряжались одни патриции; от них только одних и могли получать к этим землям доступ плебеи, желавшие обрабатывать поле или держать скот. Между тем плебеи обязаны были нести военную повинность и платить подати. Они были очень недовольны своим положением и вступили в борьбу с патрициями за равноправность.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?