Превращение Рима во всемирную державу

 

Римские завоевания второй половины II в. В одни и те же годы (148—146) римляне добили Карфаген и включили в число своих провинций европейскую часть монархии Александра Македонского. Через тринадцать лет после этого римляне сделали еще два больших приобретения на противоположных концах Средиземного моря, в Испании и в Малой Азии. Распространяя свою власть на Пиренейском полуострове, они встретили сильное сопротивление со стороны племени лузитанов, во главе которых в середине II в. стал Вириат. Правда, римляне отделались от него, подослав к нему убийц, но и потом лузитаны продолжали оказывать им сопротивление, главным опорным пунктом которого была Нуманция. В этой войне легионы потерпели несколько поражений, но, когда во главе войска стал Сципион Африканский Младший, Нуманция была взята и разрушена, а жители ее были проданы в рабство. Это произошло в 133 г., и в том же году умер союзный с Римом пергамский царь (Аттал III), живший не в ладах с подданными и завещавший свое царство римскому народу. Новые подданные Рима не захотели подчиниться этому решению своего царя и, подняв восстание, стали поддерживать одного претендента на пергамский престол.
Римляне подавили восстание и включили западную часть Малой Азии в число своих провинций под названием Азии. Таким образом вскоре после завоевания европейской части бывшей монархии Александра Македонского римляне, став твердою ногою на восточном берегу Эгейского моря, приступили к подчинению себе и азиатских частей всемирной монархии македонского завоевателя. Чтобы связать Испанию с Северною Италией, римляне, опираясь на союз с богатою греческою колонией Массилией, завоевали в 121 г. часть Трансальпийской Галлии (между Пиренеями и Альпами) и превратили ее в новую провинцию Нарбон-скую Галлию (по имени одного тамошнего города). В конце II в. римлянам пришлось вести очень трудную войну в Нумидии с тамошним царем Югуртою (югуртинская война, 112—106). В этой войне, окончившейся поражением Югурты и установлением над Нумидией римского протектората, особенно отличились в качестве военачальников Кай Марий (консул) и Луций Корнелий Сулла (начальник конницы), которые потом играли большую роль во внутренних смутах Рима.
264. Нашествие кимвров и тевтонов. Во время югуртинской войны римская Галлия подверглась вторжению кимвров и тевтонов. Народы эти, явившиеся в Италию из-за Альпов, принадлежали к германско.щ племени, и появление их в 113 г. на римской границе было вообще первым выступлением германцев на сцену истории. Они поражали римлян своим ростом и силою, одеждою, сшитою из звериных шкур, и очень грубым, тяжелым вооружением, — вообще, своим диким видом и первобытным варварством. Они шли с женами, с детьми, с повозками, грабя по дороге жителей и даже заставляя их присоединяться к их толпам. Римляне выслали против них войско, но варвары разбивали один отряд за другим. В 105 г. при Араузионе (теперь Оранж на левом берегу нижнего течения Роны) кимвры одержали над римлянами полную победу, и до 80 т. римских воинов пало в битве. Тогда победитель в югуртинской войне, Марий, вопреки закону вторично был выбран в консулы с поручением отразить нашествие кимвров и затем снова несколько раз выбирался в консулы. Между тем варвары, опустошив Испанию, в 102 г. предприняги поход в Италию. Марий организовал защиту страны в Нарбонской Галлии, на которую двинулись тевтоны, подкрепившие свои силы галльскими отрядами, а другой консул был послан в Цизальпинскую Галлию против вторгшихся сюда кимвров. При Аквах Секстийских (теперь Экс в ю. Франции к с. от Марселя) Марию удалось разбить тевтонов, после чего он поспешил на помощь к своему товарищу, и уже Вдвоем при Верцеллах (у одного из левых притоков верхнего течения По) они нанесли поражение и кимврам.
Союзническая война. Едва римляне избежали опасности, грозившей от северных варваров, как в самой Италии вспыхнуло против них восстание союзников, которые задумали отложиться от Рима, чтобы образовать в Италии новое государство по образцу римского, но с равноправностью всех общин. Для его столицы они выбрали город Корфиниум (в области народца марсов на с. от Лациума) и организовали общее правительство. Опасность для Рима была большая, и он начал с отпавшими войну, которая получила название союзнической (91—88). Римлянам удалось разъединить интересы врагов, сделав им разные уступки, и в конце концов выйти из этого опасного положения с успехом. Главным деятелем союзнической войны со стороны римлян был Сулла, служивший под начальством Мария в борьбе с Югуртою и принимавший участие в отражении кимвров и тевтонов.
266. Война с Митридатом. Затруднениями римлян со времени югуртинской войны воспользовались некоторые соседи их владений. Среди них особенно выдвинулся в Малой Азии Мит-ридат, царь Понта (по южному берегу Черного моря), который, соединившись со своим зятем, царем Армении (Тигра-ном), предпринял завоевательные походы с целью основания большого государства, в состав которого он включил, напр., часть северных берегов Черного моря (Боспоранское царство). Он вторгся в 89 г. в римскую провинцию Азию (бывшее Пергам-ское царство), где встретил сочувствие местных жителей, и приказал перебить здесь римских граждан и солдат. Это повеление было исполнено: около 80 т. человек было умерщвлено, и их имуществом завладел понтийский царь. Азиатские и европейские греки смотрели на Митридата, как на избавителя от римского ига, и охотно к нему примкнули, а Афины сделались даже центром сопротивления римлянам в Греции. Во главе римского войска для борьбы с Митридатом был поставлен Сулла, который взял Афины, разрушил при этом Пирей (что нанесло непоправимый удар торговому значению Афин), прогнал из Греции вторгнувшегося туда Митридата и перенес войну в Малую Азию. Понтийский царь, изгнанный Суллою и из римской провинции Азии, запросил мира. Мир дан был ему (84) под условием отказа от всех сделанных раньше завоеваний, римская же провинция, уже сильно разоренная Митридатом, должна была уплатить в виде наказания громадную контрибуцию.
267. Восстание рабов и борьба с морскими разбойниками. Марий с завистью смотрел на успехи своего бывшего подчиненного Сул-лы, и между ними дело дошло до открытого междоусобия, из которого победителем вышел Сулла, достигший в Риме неограниченной власти в звании бессменного диктатора. Вообще в это время в римском государстве происходили сильные распри между честолюбцами, стоявшими во главе армии. В эти внутренние смуты Рима стали втягиваться и провинции. После смерти Суллы самым влиятельным лицом в Риме сделался Кней Помпеи, которому между прочим пришлось усмирять опасное восстание рабов в самой Италии и очищать Средиземное море от пиратов. Один беглый раб, по имени Спартак, родом фракиец, собрал вокруг себя небольшой отряд беглых же рабов, который быстро стал увеличиваться и достиг наконец большой цифры — 120 т. человек. Сначала действия римлян были неуспешны, но в конце концов рабы были разбиты Марком Лицинием Крассом, а добил их окончательно Помпей. Ему же римляне поручили войну с морскими разбойниками, которые воспользовались внутренними смутами в Риме, чтобы создать свой флот на Средиземном море, а на его берегах настроить крепостей. Главным гнездом их был остров Крит. Помпей с 500 кораблями и войском в 120 т. человек быстро выполнил свое поручение. Рим снова был спасен от грозивших ему опасностей, и, кроме того, римляне овладели Критом.
268. Новые приобретения римлян в Азии. Между тем Митри-дат понтийский, вовсе не хотевший после победы над ним Суллы отказаться от завоевательной политики, и его зять Тигран армянский, видя, что Рим занят другими делами, стали расширять пределы своих царств рядом удачных предприятий в Месопотамии и Сирии до самых границ Египта. Предприняв снова завоевание римских владений в Азии, понтийский царь вступил в союз с пиратами и начал новую войну (74). Он напал на Вифи-нию, которая, подобно Пергаму, досталась римлянам в виде наследства. Сначала римляне нанесли и ему, и Тиграну поражение, но потом оба они обратно отвоевали свои владения, когда же в Азию явился во главе римского войска Помпей, то оба царя были побеждены: владения Митридата у южного берега Понта Эвксинского были обращены в римскую провинцию (64), а смирившийся перед римлянами Тигран должен был признать над собою римский протекторат. Немедленно вслед за этим Помпей занял Сирию (с Финикией) и ее обратил в римскую провинцию (63), в зависимость от которой была поставлена и Иудея.
269. Завоевание Галлии. По возвращении из Азии Помпей вошел в Риме в соглашение с вождями политических партий Лицинием Крассом и Каем Юлием Цезарем для совместного господства над римским государством (60). В силу этого триумвирата, как называется этот союз, Цезарь, оказавшийся одним из первостепенных полководцев древности1, получил в управление изальпинскую и Нарбонскую Галлии. К северу от последней, в обширной стране между океаном и Рейном, в постоянных раздорах между собою жили многочисленные кельтские племена, которые мало-помалу начали вступать в сношения с римлянами1. Ближайшими соседями «провинции» (откуда теперешнее название Прованса) были гельветы (в теперешней Швейцарии), секваны (на с.-з. от Юры), эдуи (к з. от них) и арверны (к с.-з. от Севен), и когда римляне поддержали эдуев против секванов, последние призвали к себе из-за Рейна на помощь германцев (све-вов). Они явились в Галлию под начальством Ариовиста, который и образовал в этой стране целое государство. Гельветы, вытесненные из своей области германским вторжением, двинулись в землю союзных с Римом эдуев. Цезарь, прибывший в «провинцию» с намерением подчинить Риму всю страну между океаном и Рейном, немедленно начал войну с гельветами и с Ариовистом, прогнал гельветов на их прежние места, победил германского вождя и в восемь лет (58—50) покорил всю Галлию. Два раза переходил он через Рейн в Германию, чтобы устрашить живших там варваров и обезопасить Галлию от их вторжений. Германцы, уже поселившиеся на левом берегу Рейна, были оставлены на своих местах лишь под условием, чтобы не допускали перехода через эту реку единоплеменников, живших по ту сторону. С целью же устрашения и кельтов, населявших Британию, Цезарь переправлялся даже через пролив, отделяющий этот остров от материка. Завоевание Галлии облегчалось для Цезаря тем, что страна в политическом отношении была раздроблена между отдельными племенными государствами, хотя их и объединяла общая религия, имевшая развитое и влиятельное жречество в лице друидов. В каждом таком государстве правительственная власть была организована дурно, а народ находился в крепостной зависимости от богатых и знатных родов. В начале войны Цезарь встретил сильное сопротивление лишь со стороны белгов, занимавших большую область между Сеною и Рейном. Быстро — всего в два года — покорив всю страну, Цезарь, однако, должен был потом усмирять восстания то там, то здесь, причем восстававшие подвергались суровому наказанию. Например, целое племя венетов в теперешней Бретани было продано в рабство. Самым опасным для римлян было восстание арверна Верцингеторика, который стремился к тому, чтобы прогнать римлян и основать одно большое галльское королевство. Потерпев одну неудачу (при Герговии), Цезарь тем не менее справился с этим движением и при Алезии (недалеко от верховьев Сены) взял в плен вождя восстания. В галльских походах Цезарь создал образцовую армию, развив в самом себе до высшей степени все качества, необходимые для полководца. Завоеванная Цезарем Галлия им же и была организована в римскую провинцию, и, наконец, сам же он в качестве историка описал завоевание этой страны в своих знаменитых «Записках о галльской войне» (Commentarii de bello gallico).
270. Превращение Египта в римскую провинцию. Во время завоевания Цезарем Галлии триумвират распался. Красе погиб в войне с парфянами, основавшими большое царство в Месопотамии, а Помпей, завидуя Цезарю, стал соединяться с его врагами. Дело дошло до междоусобной войны между бывшими триумвирами, охватившей и провинции. Победа осталась на стороне Цезаря. В 48 г. он прибыл в Египет, вмешался в качестве третейского судьи в спор за престол между детьми только что умершего царя (Птолемея Авлета), десятилетним Птолемеем и его сестрою Клеопатрою, в пользу которой и решил этот спор. Население Александрии не хотело подчиниться такому решению и подняло восстание, грозившее Цезарю большой опасностью. Пять месяцев ему пришлось выдерживать осаду с небольшим отрядом сначала в царском дворце, а потом, когда дворец сгорел (и с ним погибла александрийская библиотека), — на маячном острове Фаросе, пока его не выручили пришедшие из Азии отряды. С ними Цезарь предпринял завоевание Александрии, и город должен был сдаться. Клеопатра из рук победителя получила египетскую корону и впредь должна была править в зависимости от Рима. Этим было подготовлено обращение и Египта в римскую провинцию. Когда несколько лет спустя, уже по смерти Цезаря, в Риме возникла новая междоусобная война (между Антонием и Октавианом), Клеопатра стала на одну из боровшихся между собою сторон, но была побеждена, и Египет уже прямо превратшея в римскую провинцию (30 г. до Р.Х.).
271*. Другие римские приобретения I в. до Р.Х. Из других римских приобретений I в. до Р.Х. важны Киренаика (75) и остров Кипр (58). После передачи Египта Клеопатре Цезарь победил понтийского царя Фарнака, сына Митридата1, после чего отдал его царство другому царю, закрепив за Римом обладание Фригией (46). Кроме того, он победил соединившегося с его врагами ну-мидийского царя (Юбу) и большую часть Нумидии присоединил непосредственно к римским владениям (46). Вслед за включением в число римских провинций Египта в последние три десятилетия I в. до Р.Х. границею римских владений на севере от Балканского и Апеннинского полуостровов сделался Дунай. После Р.Х. римские пределы расширялись уже сравнительно очень мало.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?