Устройство римских владений

 

Долговечность римского государства. От середины IV в., когда римляне начали делать завоевания вне Лациума, до середины I в., когда Рим завладел последним большим царством на Средиземном море, прошло около трехсот лет. Образование обширной Римской державы не было делом быстрых завоеваний, подобных тем, которые совершены были первыми персидскими царями или Александром Македонским. Зато государство римлян оказалось и много прочнее прежних всемирных монархий. Царство, основанное Киром, Камбизом и Дарием Гистаспом, просуществовало лишь с небольшим два века, т.е. столько времени, сколько римлянам потребовалось на одно завоевание Средиземного моря — от приобретения Сицилии до приобретения Египта (241—30). Преемникам Александра Македонского также совсем не удалось поддержать единства основанной им монархии. Между тем Римская держава, как единое государство, продержалась еще четыре века после Р.Х., и если в V столетии западная ее половина была разделена новыми народами, то восточная половина продолжала жить, как непосредственное продолжение великой империи, еще целое тысячелетие. Римляне не только постепенно, а не сразу создали свою мировую державу, но и сумели довольно прочно связать между собою ее части в одно целое.
273. Состав Римской державы. Рим начал свои завоевания как городская республика, каких было много в древней Греции и Италии, да и долгое время после того, как создалась его громадная держава в трех частях света, сам он все еще продолжал оставаться государством-городом, в союзе с которым и под властью которого находились другие города и страны. Лишь к концу своего исторического существования, как главы мировой державы, Рим превратился из города-государя лишь в простую столицу государства. Все города и земли, которые завоевывались Римом, не включались в состав самой республики, или римской общины (civitas), но становились в подчиненное к ней отношение то как союзники, то как подданные державного римского народа. Граждане Рима могли жить и не в Риме, но только в нем они могли проявлять свою верховную власть над миром, — в Риме, где они подавали голоса в комициях, где находился их сенат, где решались и судьбы подвластных народов и стран. Союзники и поданные должны были чтить величество (majestas) державного римского народа, который очень строго наказывал всякое оскорбление этого величества. Все свободное население державы Рима делилось на союзников и подданных. В положении первых находились главным образом жители Италии (Средней и Южной), в положении вторых — жители провинций, как стали называться области, завоеванные римлянами вне Италии (Средней и Южной), хотя и в провинциях в виде исключения могли быть города, пользовавшиеся привилегированным положением (например, города Греции).
274. Устройство Италии. Римляне закрепляли свое владычество в покоренных землях, основывая в них свои колонии. Это были городские общины, устроенные наподобие Рима и находившиеся в наиболее близких отношениях к Риму: их население состояло из граждан, пользовавшихся правом подавать голоса в римских комициях. Когда в середине IV в. римляне разрушили старый латинский союз, вступив в особые союзы с каждым латинским городом отдельно, то некоторые из них были превращены в римские трибы, или колонии, другие же сохранили отдельное существование в виде муниципий, или общин, без права подачи голоса (civitates sine suffragio). Их население было лишено права участвовать в римских комициях, но имело собственное управление и пользовалось правом вступать в брак с гражданами (jus connubii), правом торговых сделок с ними и приобретения собственности в Риме (jus commertii) и т.п., причем подобных прав у одной общины не было по отношению ко всем другим. Когда римляне распространили свою власть вне Лациума, то стали заключать с жителями других частей Средней и Южной Италии договоры на очень различных условиях, чтобы разъединить их интересы, но всем им было оставлено внутреннее самоуправление; только права их по отношению к Риму были уже меньшими, чем у союзников из латинов. Это и были союзники (socii) в собственном смысле. Благодаря такому устройству, Италия была раздроблена на множество общин, не имевших между собою никакой иной связи, кроме подчинения Риму, к которому они притом стояли в очень различных отношениях. Во время нашествия Ганнибала одни общины остались верны Риму, другие отпали, и вот по вторичном завоевании Италии первые получили от римлян награду в виде расширения прав, другие были наказаны лишением прежних привилегий. Подобно тому как раньше плебеи добивались равноправности с патрициями, союзники тоже поставили себе задачу получить права полного гражданства, чем и вызвана была союзническая война 91—88 гг. Подняв восстание против Рима, они приняли римскую же организацию Для своего будущего государства. Чтобы удержать за собою остававшихся еще верными союзников, римляне поспешили им дать права граждан, а потом пообещали сделать это по отношению ко всем общинам, которые отстанут от нового союза в течение двух месяцев. Такая политика разъединила врагов, но зато и союзникам сделана была уступка. Именно права римского гражданства были распространены теперь на всю Италию (88), с тем лишь различием, что из 35 римских триб новые граждане могли быть распределены только между 8 или 10. Это приобщение всех италиков к римскому гражданству создало еще большее неравенство между Италией и провинциями, вместе с тем, с другой стороны, укрепив положение самого Рима в Италии.
275. Организация провинций. Провинции, из которых первою по времени была Сицилия (241), считались имениями римского народа, их жители — его подданными (dedititii). Вся земля в провинциях поступала в собственность римского народа, и за те ее участки, которыми продолжало пользоваться местное население, оно платило в качестве арендаторов известный оброк в римскую казну. Сенат посылал управлять провинциями бывших магистратов, называвшихся проконсулами и пропреторами, и вручал им от имени римского народа державную власть, или империй (imperium), над населением провинций. С этими наместниками ехали в римские провинции квесторы, заведовавшие казенными сборами, легаты, своего рода чиновники особых поручений, и целый штат писцов, ликторов и т.п. мелких должностных лиц. Проконсулу или пропретору принадлежала в провинциях и высшая судебная власть, и каждый новый наместник, подобно преторам в Риме, издавал эдикт, определявший порядок управления областью. К несчастью провинциалов, наместники менялись ежегодно, причем ни сами они, ни подчиненные им лица не получали жалованья. Облеченные неограниченной властью на очень короткий срок и не получая правильного вознаграждения за свой труд, римские правители вне Италии страшно злоупотребляли своими правами и прямо обирали подвластное население. Хотя в середине II в. в Риме был издан особый закон, разрешавший провинциалам жаловаться на своих правителей после истечения срока их службы по поводу учиненных ими вымогательств (lex Calpurnia de pecuniis repetundis), но на деле провинциалам было очень трудно добиться удовлетворения. Судьями провинившихся наместников были лица одного с ними положения, одних интересов, и виновные или совсем оправдывались, или наказывались небольшими штрафами. И в провинциях римляне также давали разные привилегии отдельным местностям или категориям лиц, смотря по тому отношению, какое встречали с их стороны при установлении своего владычества.
276*. Греция под римским владычеством. Особенно благосклонно отнеслись римляне к Греции. Многие ее города были освобождены от дани, почти все сохранили свое управление и суд. Римляне заменили только демократические порядки тимократи-ческими и усилили власть должностных лиц сравнительно с народными собраниями и с городскими советами. В течение шестидесяти лет, до первой войны с Митридатом, Греция пользовалась миром и спокойствием, но, когда Митридат начал войну с Римом, греки сделали попытку восстания. С этого времени Греция сделалась ареною борьбы Рима с его врагами и римских партий между собою. Тем не менее и впоследствии в Греции было много самоуправлявшихся городов, освобожденных от уплаты каких бы то ни было казенных сборов. Словом, у римлян это была привилегированная провинция, что объясняется культурным превосходством греков, которого не могли не чувствовать сами римляне.
277. Эксплуатация мира Римом. Для римского народа или, вернее, для той его части, которая составляла правящий класс державной республики, все завоеванные земли были предметом самой беспощадной эксплуатации. Во-первых, у покоренных отбиралась часть земель, которая и отдавалась затем римским колонистам. С течением времени в некоторых провинциях образовались большие поместья римских богачей, откуда они получали немалые доходы, ими в Риме и проживавшиеся. Во-вторых, Рим взимал с провинций большие поборы в виде налогов, оброков, пошлин. Правительство не само через своих агентов получало с плательщиков все подобные сборы, но отдавало взимание их на откуп отдельным лицам и даже целым компаниям, которые вносили в казну известную сумму, а потом выжимали ее из населения с прибавкою громадных барышей. При этом публиканы, как звали в Риме этих откупщиков, занимались еще отдачею денег в долг под большие проценты, часто ссужая людей, которые не знали, чем заплатить в казну свои налоги и оброки. Проконсулы и пропреторы действовали заодно с публиканами и с ними делились своими барышами. В-третьих, римляне и прямо вывозили из провинций громадные суммы денег и разных драгоценностей в виде военной добычи и контрибуций. Обогащаясь на счет покоренных, они тратили нажитые такими путями деньги на покупку лучших товаров, которые потреблялись в Риме, со своей стороны не производившем никаких ценностей. Наконец, на счет опять-таки покоренных народов развивалось в небывалых дотоле размерах рабство. Главный контингент рабов составляли военнопленные, но случалось, что римляне устраивали и своего рода охоты на людей с целью продажи их в рабство. Так поступали они, например, в провинции Азии перед войною с Митридатом, чем и объясняется страшная ненависть тамошних жителей ко всем, носившим тогу (римское одеяние). Из провинций ввозилась в Италию и в Сицилию вообще такая масса рабов, что они делались даже опасными (восстание рабов в Сицилии в 140—132 гг. и в самой Италии под начальством Спартака в 73— 71 гг.).
278*. Отсталость Рима сравнительно с восточными провинциями. И в экономическом, и в культурном отношении восточные провинции, покоренные Римом, стояли гораздо выше своего властелина. Когда в Греции и в старых культурных странах Востока (особенно в Египте) уже давным-давно процветали промышленность и торговля, Италия все еще была страною преимущественно земледелия и скотоводства. Живя на чужой счет, римляне в эпоху великих завоеваний не развили собственной промышленности, потому что имели возможность получать все нужное за деньги, добытые войною, из других стран, да и само сельское хозяйство начало в Италии приходить в упадок. С другой стороны, греческая культура уже успела дать лучшие свои плоды, когда римляне только что стали простирать свои виды дальше Лациума и Италии. Весьма естественно, что римлянам пришлось многому учиться у своих восточных подданных, в Греции и в эллинистических царствах, среди которых особое значение принадлежало Египту с его развитой административной и финансовой системой.
279*. «Римский мир». Хорошая сторона римского завоевания для некоторых провинций заключалась в том, что под властью державного города прекращались раздиравшие их войны. Такое, например, значение имело установление власти Рима над Македонией и Грецией или над Трансальпийской Галлией. Только период внутренних смут в самом Риме ознаменовался возобновлением военного времени и для провинций, когда политические партии и честолюбивые полководцы вели междоусобные войны на всем широком пространстве римских владений. После того как эти смуты прекратились, провинции опять стали пользоваться «римским миром» (pax romana), как многие тогда называли замирение державным народом римским всех стран вокруг Средиземного моря.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?