Возрождение Византии.

 

Из тяжелого положения и ничтожества Византия начинает быстро оживать с середины века. Успехи арабов в торговле, в науках, в инженерном деле подстрекнули соревнование византийцев; они черпнули новой мощи в своих преданиях, в превосходстве своих знаний, своих искусств над окружающими варварами; в области просвещения, религиозной проповеди, дипломатии, управления государством выступает ряд даровитых личностей, которые завоевали для своей страны могущество и влияние в Европе.

Первые проблески возрождения Византии заметны в царствование Михаила III (842—67). Дядя императора, слабого и развращенного, кесарь (т. е. цезарь или соправитель) Варда, враждебный монашеству, основал в Константинополе университет (высшую школу) с даровым обучением бедных. Кроме астрономии, геометрии, медицины, философии, — наук, процветавших в это время у арабов, в константинопольской школе занялись также изучением юриспруденции и древнегреческой литературы, а самым выдающимся профессором скоро стал Фотий (род. 820 г.), собиратель библиотеки старинных рукописей, умевший соединять вокруг себя пламенных и усердных учеников.

Свой взгляд на значение науки Фотий выразил однажды в следующих словах: «большая часть людей увлекаются богатством, наслаждениями и блеском земной славы; благородные же души стремятся прежде всего к мудрости, которая дарует сокровища непреходящие, вечные. Эта мудрость не гоняется за красивым нагромождением громких и пустых фраз, а делает слово, согласно разуму, носителем мысли, исследует причины явлений; она не довольствуется знакомством с поверхностью вещей, а проникает в сокровеннейшие глубины того, что подлежит исследованию, собирая по крупинкам золото чистого знания.»

В 857 г. Варда низверг неугодного ему патриарха Игнатия, опиравшегося на монахов, враждебных наукам, и возвел в патриаршество Фотия, занимавшего при дворе должность асикрита (секретаря тайных дел). Этому назначению воспротивился властолюбивый папа Николай I, считавший восточную церковь подчиненной себе. На соборе, созванном в Риме, он объявил Фотия вторгнувшимся в церковь разбойником и потребовал «во имя Всемогущего Бога, апостолов Петра и Павла, всех святых отцов вселенских соборов, согласно суду св. Духа» сложения Фотием патриаршей власти, в противном случае угрожая проклятием.

Между двумя гениальными представителями Византии и Рима завязалась борьба. Фотий поставил себе целью расширить круг влияния Византии и вывести восточную церковь из онемения, в котором она находилась со времени торжества над нею ислама. Своего ученика и друга, македонянина Константина, он отправил ко двору хазарского кагана, которому незадолго до того византийские инженеры выстроили на нижнем Дону крепость С а р-к е л. Кроме дипломатического поручения — скрепить дружбу с хазарами — Константину, очень способному к изучению языков, поставили еще религиозную задачу: в разноплеменном государстве, где встречались еврейство, мусульманство и старое азиатское язычество, он выступил с изложением христианства, вел диспуты (споры) о вере с представителями других исповеданий.

Вскоре после этой поездки Фотий послал Константина вместе с его старшим братом Мефодием в государство великоморавское. Здесь византийские ученые начали дело необычайно важное для всего славянского мира: в противоположность западным просветителям, итальянцам и германцам, приносившим Писание и богослужение на непонятном народу книжном латинском языке, они ввели впервые литургию на местном наречии и стали переводить на славянский язык Евангелия, Псалтырь и другие книги Библии; они изобрели также для славян особую азбуку, похожую на греческий алфавит (863). Значительно уступавшие им в образованности западные проповедники должны были преклониться перед их искусством и знаниями; их прозвали «философами». Фотию не удалось однако сохранить руководство над этим далеким северным предприятием. Николай I, считая Моравию подчиненной себе, вызвал обоих братьев в Рим. Повинуясь папе, они отделились от своей родины: Константин скоро умер, приняв перед смертью монашество под именем Кирилла; Мефодия папа назначил архиепископом в славянские земли, Моравию и Паннонию (нын. западную Венгрию) по среднему течению Дуная.

Папа и патриарх столкнулись также в Болгарии. По рассказу греков, болгарский царь (т.е. цезарь—титул, принятый им вместо азиатского «кагана») Борис принял крещение после того, как византийский проповедник-Живописец нарисовал ему картину Страшного суда, где неверные осуждены итти в ад. У царя были также политические соображения для принятия христианства: он видел в новой вере, признающей божественность власти, средство обуздать б о я р (т. е. богатых стадовладельцев и обладателей земель). Когда он потребовал крещения от всего народа, бояре возмутили толпу и подступили ко дворцу, угрожая возвести на престол другого царя, язычника. Борис однако победил восстание и с неумолимой строгостью казнил не только самих зачинщиков, но и все их потомство, истребив 22 больших боярских рода. Он искал теперь у Византии и у Рима оправдания своей жестокости, совершенной ради веры; он хотел, чтобы ему назначили епископов и проповедников.

Оба владыки, Фотий и Николай I, прислали ему свои наставления; в них обнаруживается различие тогдашней Византии и Рима.

Фотий излагает подробно учение о Троице, историю 7 вселенских соборов, изображает борьбу церкви против ересей. Он как будто обращается к византийскому принцу, в котором хочет воспитать просвещенного государя-народолюбца. По его словам, христианский правитель должен во всем соблюдать спокойствие и рассудительность. Нужно следить за своей внешностью, походкой и всеми вообще движениями; нехорошо быстро говорить, громко смеяться, вести неприличные разговоры. Государь должен быть не тираном, внушающим страх своим подданным, а милостивцем, опирающимся на их любовь и преданность, неустанно заботиться о благе народа. Истинная слава воителя не в завоеваниях, не во внешнем расширении государства, а в нравственном совершенствовании своих подданных, в облагорожении их духа.

Наставление Николая I проще и практичнее. Так же, как знаменитый его предшественник, Григорий I, при обращении англосаксов, папа советует никого из язычников не принуждать к принятию новой веры; пусть остается старая национальная одежда и обычаи. Он не настаивает на слишком строгом соблюдении постов, как того требовали византийцы. Надо понемногу истреблять колдовство; надо вместо клятвы на мече, приносить присягу на Евангелии, лошадиный хвост, служивший знаменем, заменить изображением креста. Папа считает особенно важным установление десятины для содержания духовенства и церковного убежища для всех, кто ищет охраны от преследования властей. Несколько раз повторяет папа свое главное правило: светские люди не могут судить священников; поэтому книги, заключающие в себе гражданские законы и церковные предписания, должны находиться только в руках духовенства, но никак не светских лиц; во всех колебаниях должно обращаться к римскому престолу.

Недовольный тем, что из Византии не прислали епископов, Борис склонился в пользу Рима и изгнал из своей страны греческих священников. В Константинополе эта новая победа папы вызвала сильное негодование: не только при дворе, но и в народе поняли обиду, нанесенную Византии. Опираясь на общее сочувствие, Фотий решился в свою очередь напасть на твердыню пап, присвоивших себе право повелевать над всем христианским миром. Приглашая восточных патриархов, александрийского, антиохий-ского и иерусалимского, на собор в Константинополь, Фотий обратился к ним с окружным посланием (энцикликой), где доказывал, что лишь восточная церковь сохранила истинные предания, тогда как западная, латинская, приняла догматы и обычаи, чуждые первоначальному христианству, между прочим запрещение брака для священников. На соборе 867 г. в Константинополе Фотий назвал латинян слугами Антихриста и отлучил Николая I от церкви. Он предложил западному императору Людовику II, находившемуся во вражде с папою, низвергнуть римского первосвященника. Против притязаний на первенство старого Рима он выдвинул величие Рима нового: если первый обладает могилами апостолов Петра и Павла, то Византия была полем деятельности первозванного апостола Андрея; великие церковные учителя составляют исключительную славу греческой нации, которая одна сохранила просвещенность и человечность среди общего варварского огрубения.

Однако в первом своем столкновении с Римом Фотий потерпел неудачу. В год смерти своего противника, Николая I (867), он был сам низвергнут с патриаршего престола новым императором Василием.

"Василий Происходил из армянской семьи, поселенной в Македонии (отсюда основанная им династия, самая долгая в византийской истории, 867—1054, называется Македонской). В молодости он был захвачен в плен болгарами, а когда его выкупили, добрался до Константинополя нищий и оборванный. Обладая громадной физической силой, ловкий наездник и укротитель коней, он понравился Михаилу III, увлекавшемуся цирковыми ристаниями. Скоро любимец императора сделался управителем двора, соперником кесаря Варды. Хотя Варда взял с Михаила и Василия клятву верности, при чем оба дали свои подписи, обмакнув перья в вино Причастия, Василий изменнически убил кесаря, заставил провозгласить себя августом, а затем покончил и с самим Михаилом.

 

Свой незаконный захват власти он старался укрепить дружбой с напою и ради нее-то вернул на патриарший престол свергнутого Вардой Игнатия.

Фотий ушел в монастырь, отдался опять своим научным занятиям, вступил в переписку с арабскими учеными. В глазах большинства византийского общества он еще более поднялся, как защитник независимости Византии и провозвестник ее духовного первенства. Его осыпали сочувственными адресами (приветствиями), как патриота, все цехи константинопольских ремесленников вплоть до меховщиков, рыботорговцев, плотников, слесарей. Смещенные вместе с ним епископы и священники, ученики и последователи его сплотились вокруг главы своего. Император поневоле помирился с опальным патриархом: он пригласил Фотия быть воспитателем наследника престола, а в 877 г., через 10 лет после свержения, опять восстановил Фотия в патриаршестве. Еще в другом отношении Фотий испытал торжество своих прежних замыслов: царь Борис, недовольный тем, что папа не утверждает угодных ему епископов, отклонился от Рима и просил прислать византийских проповедников.

Достигнув власти путем преступлений, Василий сделался потом превосходным правителем (867—886), одним из лучших в Византии. Как Фотия можно назвать основателем могущественной по своему влиянию греческой православной церкви, так Василий заслуживает имени восстановителя блеска и силы византийского государства.

Прежде всего он поправил финансы (ведомство государственных доходов и расходов), приведенные в расстройство безумными тратами его предшественника. Строгостью, бережливостью, точной уплатой всех обязательств и жалований он восстановил старую славу византийского управления. Богатая казна дала возможность устроить отличное войско. Помимо наемников византийское правительство стало применять стратиотов (обязанных службой воинов), которые получали от государства земельные участки, должны были обработывать их сами или посредством рабочих и на доходы с них кормитьсвоисемьи, а также снаряжаться для войны. Участки были различной величины, и сообразно этому служба с них была неодинакова. Владелец поместья (большого участка) должен был являться на коне; владельцы крестьянских участков служили пехотинцами или матросами в военном флоте; владельцы самых малых участков составляли по несколько человек складчину, и каждая группа на общий счет снаряжала одного солдата из своей среды. Стратиоты пользовались облегчением в податях, но в то же время не имели права бросать свои участки, не могли их продавать, уходить с них или избирать себе другое занятие.

Особенно занят был Василий устройством правосудия: он выстроил для суда обширный дворец; предоставил для судебных заседаний цирк в будничные дни, сам присутствовал при разбирательствах; согласно взглядам ученых юристов, прошедших школу Фотия, Василий поставил целью своей открыть всем суд равный и справедливый, дать каждому бедняку средства защищать свое дело. Подобно Юстиниану, Василий хотел произвести пересмотр и очищение законов, из которых многие устарели. Помимо большого свода под названием В а с и л и к (царских законов), он велел еще составить сокращенный сборник, так наз. Прохирон (руководство) из наиболее важных постановлений, чтобы сделать законодательство общедоступным.

Фотий, как великий ученый, принимал участие в составлении законодательных сборников. В Прохироне он определил мировое положение патриарха в следующих словах: «патриарх — живой образ Христа, выражающий собою высшую истину как в словах, гак и в делах. Он охраняет паству в правильной вере и нравственной жизни, обращает к истинному учению всех еретиков, вызывает преклонение в язычниках своей достойной и блестящей деятельностью и создает в них ревность к принятию веры. Для мира и счастья подданных необходима полная гармония и согласие между двумя властями: императором и первосвященником.»

В действительности, однако, между духовной и светской властью далеко не было того равенства и взаимного уважения, которое мыслилось Фотию. Император считал себя главою церкви, а в патриархе видел лишь исполнителя своей воли. Под конец жизни Фотий еще раз испытал на себе -произвол светской власти. Преемник Василия, Лев VI (886—912), по прозванию Философ, обязанный Фотию своим образованием, сместил его внезапно без объяснения причин и назначил патриархом своего 16 летнего брата.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?