Распадение Германии в XIV веке.

 

В то самое время, когда германская речь и народность проникли далеко на восток, до Озерного края, больших прибалтийских рек, до Карпат и Среднего Дуная, Германия почти перестала быть государством.

Помимо пап, подстрекавших сеньеров к неповиновению императору, значительная доля вины в раздроблении Германии падает и на Штауфенов. Фридрих II, три четверти своего царствования провел в Италии, оставляя Германию,на произвол судьбы; он должен был сделать ф ю р с т а м (князьям), владевшим большими императорскими ленами, важные уступки: признал за ними наследственное право на занимаемые земли, обещал, что император не будет принимать в свои города княжеских слуг и подчиненных, не будет в их областях строить замки, чеканить монету и вмешиваться в суд. Торжественно в своих грамотах император объявил, что «сам он — лишь голова среди других органов тела», что «князья создают и охраняют его славу, а потому призваны вместе с ним ко власти». Считаясь чинами империи, князья, однако, мало заботились об интересах целого, будучи поглощены «семейной политикой», т. е. приумножением своих наследственных земель.. Не существовало ни денежных средств, ни военных отрядов для охраны внешних границ империи и подавления внутренних беспорядков: безнаказанными оставались грабежи на дорогах и переправах, совершаемые мелкими рыцарями, незанятыми делом и неспособными к хозяйству.

Во время междуцарствия (1254—73), наступившего после гибели Штауфенов, на первое место среди 7 курфюрстов, т. е. князей-избирателей, присвоивших себе право выбора главы империи, выдвинулся богемский король, Пшемысл Оттокар II (королевский титул был дан его предку Пшемыслу Владиславу II Фридрихом Барбароссой за участие в обуздании Милана в 1158 г.). Сила и богатство Богемии основывались,на разработке ее золотых и серебряных рудников; во второй половине XIII века быстро вырос рядом с Прагой новый город Кутна гора (по немецки Куттенберг), центр добывания серебра. Пользуясь отсутствием центральной власти, Оттокар захватил большие имперские лены юговосточной Германии: Австрию (т. е. восточную марку, осно-ванную Карлом Великим), Штирию, Каринтию, Крайну. Когда обнаружилась его цель сделаться императором с утверждения папы, остальные 7 курфюрстов предупредили его расчеты избранием южногерманского владетеля Рудольфа Габсбурга, казавшегося им неопасным. Рудольф извлек для себя выгоду из неудачи Оттокара: под видом возвращения имперских ленов, он отнял у богемского короля все его приобретения и перевел их на свою семью. Оттокар погиб в борьбе против Габсбурга; с торжеством въехал Рудольф в Вену, которая с этого времени на ёу2 веков сделалась столицей австрийских владений Габсбургов (1278— 1918).

Усиление Габсбургов заставило курфюрстов в свою очередь отстранить от имперской власти преемников Рудольфа и передать корону полуфранцузскому дому Люксембургов, владетелей на западной окраине империи. Люксембурги (1308—1437) также устремили все свое внимание на устройство наследственных владений. Породнившись с преемниками Оттокара чешского, они, после прекращения славянской династии Пшемысловичей, получили корону Богемии. Величайшим мастером семейной политики показал себя король богемский и император германский Карл IV Люксембург (1346—78), гибкий, изобретательный, съумевший без войны, одной дипломатией соединить в своих руках обширные владения, частью лежавшие за пределами империи. Курфюрстов он успокоил золотой буллой (булла собственно печать к грамоте), в которой предоставлял им полную, равную королевской, самостоятельность. Будучи обладателем главнейших рудников Европы, Карл на свои богатые средства купил пограничный с Польшей Бранденбург между Одером и Эльбой; брачными договорами обеспечил он для своих детей наследование короны в Польше и Венгрии.

Все владения были для Карла IV лишь придатком к любимому детищу, Богемии, самой цветущей стране тогдашней Европы: король великолепно обстраивает Прагу, основывает в ней университет (1349), первый в средней Европе (до тех пор университеты были только в Болонье и Салерно в Италии, Оксфорде в Англии и Париже), хлопочет о привитии в Богемии виноградной лозы, выписывает мусульманских мастеров для обучения чехов искусству разрисовки персидских обоев, основывает стеклянные заводы и писчебумажные фабрики.

По справедливости потом Карла IV прозвали отцом Богемии, вотчимом империи. Полное невнимание его к общеимперским делам вынудило торговые города севера, составившие союз великой Г а н з ы, оборонять собственными силами интересы германского купечества. В 1361 году датский король Вальдемар IV напал на о. Готланд и разрушил город Висби, важнейший порт Ганзейского союза. Под впечатлением этого грозного события сошлись в Кёльне депутаты 77 северогерманских городов; на общие взносы они снарядили флот, который под начальством б ю р -гермейстера (головы) города Любека в.зял столицу Дании, Копенгаген; ганзейцы заняли датские острова, южную часть Швеции, принадлежавшую датчанам, смирили их союзника, короля Норвегии, и восстановили свое господство на Балтийском море.

К могущественному союзу присоединились все города побережья Северного и Балтийского морей: на западе Ганза включала в себе Амстердам, на востоке доходила до Ревеля и Н а р-в ы. Со всеми государствами от Пиренейского полуострова до Финляндии ганзейцы заключили выгодные для себя торговые договоры; в шутливой форме они выражали смысл их поговоркой: «мы покупаем у англичан лису за грош и 'продаем им потом лисий хвост за гульден (золотой)». Стремясь к тому, чтобы сосредоточить в своих руках всю заморскую торговлю Германии, Ганза обратила поселения немецких купцов заграницей в свои конторы и открыла в разных краях новые отделения; самыми важными конторами были стальной двор в Лондоне, двор св. Петра в Новгороде и поселение в норвежском Б е р ге не. Кто хотел участвовать в северной торговле, должен был стать гражданином одного из городов, принятых в союз; ни один чужой человек, не принадлежащий к Ганзе, не мог приехать с моря в Новгород. Ганзейцы пользовались в Новгороде и в Смоленске правом торговли, не принимая, однако, русских городов в союз.

 

Ганза зорко следила за тем, чтобы новгородцы не ездили на запад и не покупали товаров сами на месте.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?