«От Руси к России». Образование единого российского государства

 


Предпосылки и исторические особенности формирования Российского государства. XV столетие в истории европейских стран ознаменовано складыванием единых национальных государств. Этот процесс, характерный и для России, можно отнести к числу общих закономерностей. Национальные централизованные государства могли складываться только в монархической форме. Сильная власть с бюрократическим аппаратом могла преодолеть сопротивление и раздоры независимых крупных феодалов, а также подавить всякое проявление недовольства народа. Несмотря на хронологическую близость и общую направленность, этот процесс в странах Западной Европы и России имел ряд существенных отличий и особенностей. Его основой в европейских странах были подъем производства, рост ремесла, резкое усиление его специализации, а на этой основе — расширение и углубление рыночных связей внутри государства и, наконец, складывание внутреннего рынка.

Несомненно, эти явления происходили на фоне зарождения капиталистических элементов и складывания наций. В Западной Европе в XV в. господствовали сеньориальные отношения, но в то же время ослаблялась личная зависимость крестьян, укреплялись города и третье сословие. Победа королевской власти над силами децентрализации была достигнута в значительной степени благодаря поддержке городов и союзу с ними. Именно в городах все большее значение приобретали формировавшиеся из средневекового сословия бюргеров капиталистические элементы. Кроме горожан поддержку королевской власти оказывали и дворяне. Отсюда появление в европейских монархиях общегосударственных сословно-представительных учреждений (парламента, генеральных штатов и т.д.).

На Руси процесс образования централизованного государства имел ряд особенностей. В результате монголо-татарского нашествия и длительного господства Золотой Орды Русь находилась на более низкой стадии социально-экономического развития по сравнению с европейскими странами. Здесь все еще преобладали государственные формы феодальных отношений. Формы личной зависимости крестьян от землевладельцев только начинали складываться, т.е. феодализм развивался поступательно. В условиях политической и экономической разобщенности не мог развиваться внутренний рынок. Города на Руси находились в подчиненном положении по отношению к государству, по своей сути они были чисто феодальными. Народность еще не консолидировалась в нацию. И все же, несмотря на это, к концу XV в. образовалось единое Российское государство.

Определяющую роль в формировании Российского государства играл внешнеполитический фактор — необходимость противостояния Орде и соперничество с Великим княжеством Литовским. Именно поэтому широкие слои населения — и землевладельцы, и горожане, и крестьяне — были заинтересованы в централизации. Такой «политический» характер объединения, опережающий социально-экономическое развитие, обусловил особенности сформировавшегося государства: сильную монархическую власть, жесткую зависимость от нее господствующего класса, высокую степень эксплуатации народа. Последнее обстоятельство стало одной из причин складывания системы крепостного права. Не менее важной отличительной чертой образования Российского централизованного государства было то, что оно с самого начала складывалось как государство полиэтническое, многонациональное. В него вошли не только восточнославянские народы, но и неславянские этносы фяд народов Севера и Верхнего Поволжья), связанные с русскими землями общностью экономического и политического развития, традициями.

Феодальная война во второй четверти XV в. Процесс консолидации русских земель вокруг Московского княжества был приостановлен ожесточенной феодальной войной, развернувшейся после смерти сына Дмитрия Донского — Василия I в 1425 г. На престол вступил его десятилетний сын Василий (1425 — 1462). Однако его династические права оспорил дядя, младший брат Василия I, Юрий Дмитриевич. Это был бесстрашный и опытный воин. Казалось, что судьба московского стола, на котором сидел ребенок, решена в пользу Юрия, однако реальная ситуация была иной. Матерью Василия II была княгиня Софья Витовтовна, дочь могущественного великого князя литовского. Она была регентшей и фактически правительницей в период малолетства сына и пользовалась поддержкой отца. С внуком Витовта Юрию трудно было бороться, и в 1428 г. он заключил соглашение с Василием II, по которому признал своего племянника «братом старейшим». После смерти Витовта в 1430 г. перевес сил оказался на стороне Юрия. В 1433 г. он разбил в сражении на Клязьме немногочисленные войска Василия II, а сам великий князь был схвачен и отправлен в Коломну на удельное княжение. Юрий Дмитриевич вступил в Москву, но оказался в ней нежеланным гостем. Московское боярство не приняло нового государя, а дворяне, ратники, посадские люди были еще более решительно настроены против князя Юрия: все видели в нем узурпатора. Москвичи направились в Коломну, к своему законному государю, и Юрий был вынужден покинуть столицу.

Через некоторое время вооруженная борьба возобновилась. Юрий сумел вновь победить Василия II и вернуться в Москву, захватив в плен мать великого князя. Однако его княжение продолжалось недолго: через несколько месяцев Юрий умер. Василий II «воссел» на великокняжеском столе и «взял мир» со своими братьями. «Братская дружба» не была ни долгой, ни прочной. С 1434 г. против Василия II выступили сыновья Юрия — Василий Косой и Дмитрии Шемяка, и феодальная война продолжилась еще на 20 лет. В ходе ее одно трагическое событие сменяло другое: массовые казни, варварские методы расправы с противником. Василий II, приказавший выколоть глаза своим противникам (в том числе Василию), попал в плен к Дмитрию Шемяке и также был ослеплен, получив после этого прозвище «Темный».

Наибольшие бедствия пришлись на долю народных масс. Театром военных действий была вся страна. Соперники сжигали города, уводили пленников, уничтожали посевы. Усилилась зависимость от Орды. Конечным итогом было поражение коалиции князей, пытавшихся противостоять усилению великокняжеской власти. Победа Василия Темного усилила влияние Москвы в Великом Новгороде, Пскове, Рязани и других землях. Смерть великого князя помешала ему довести до конца формирование единого государства. Решение этой задачи досталось его сыну Ивану III (1462 — 1505).

«Государь всея Руси». Наследство, полученное старшим сыном Василия Темного — Иваном III, было завидным. Все русские князья фактически подчинились Москве, усобицы утихли, а угроза со стороны Орды практически исчезла. Иван III был крупнейшим государственным деятелем своего времени, человеком больших политических планов и смелых начинаний. Умный, настойчивый, в то же время до крайности осторожный и хитрый, он был достойным продолжателем политики своего отца. Победа Василия II над феодальной оппозицией создала предпосылки для усиления объединения русских земель под главенством Москвы. Иван III это прекрасно понимал и именно эту задачу сделал главной в своей политике.


Падение Новгорода предопределило судьбу Тверского княжества, окруженного со всех сторон московскими землями. Тверской князь Михаил Борисович, как и Новгород, попытался заручиться поддержкой Казимира IV и заключил с ним союз. Но и ему реальной помощи Казимир оказать не решился. В 1485 г. Иван III с большой московской ратью вступил в Тверское княжество. Тверичи не поддержали своего князя в борьбе с Москвой, и Михаил Борисович с кучкой верных ему бояр бежал в «литовские пределы». Единое государство было создано и повело борьбу за утверждение своей независимости.

Конец зависимости от Золотой Орды. Успешная объединительная политика Москвы и усиление власти великого князя создали предпосылки для окончательного освобождения от татарской зависимости. Уже к концу правления Василия Темного зависимость Руси от Золотой Орды носила номинальный характер. Иван III с 1476 г. отказался ездить в Орду и посылать дань. Это объяснялось и ослаблением Золотой Орды, ее постепенным распадом на ряд ханств — Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское, Ногайскую орду, ставших к концу XV в. самостоятельными государствами. Ожесточенная борьба за власть шла и внутри самой Золотой Орды. И хотя татары по-прежнему совершали разбойничьи набеги на русские земли, уничтожая и сжигая села и города, реальной силы для восстановления своего былого господства они уже не имели.

Союзник Орды Казимир IV, на помощь которого рассчитывал Ахмат, так и не подошел. Попытка татар перейти на другой берег Угры была отражена московскими ратниками. Вскоре начались морозы, стала замерзать река, и, не отважившись на решительные действия, Ахмат отвел войска. Так бесславно закончился его поход, вошедший в историю под названием «стояния на реке Угре». Ахмат вскоре был убит, а Золотая Орда окончательно распалась на несколько улусов, бессильных восстановить даннические отношения Руси.

Объединительная политика Ивана III сопровождалась мероприятиями по централизации государства. В 1497 г. был издан общерусский Судебник — законодательный кодекс, ставивший под контроль органы местного управления. В 1485 г. московский князь официально принял титул государя «всея Руси», который отражал процесс превращения Великого княжества Московского в общерусское государство. Принимая новый титул, Иван III понимал под Русью не только этнически русские земли, часть которых входила в состав Великого княжества Литовского, но и белорусские и украинские, заявляя тем самым претензии Москвы на все территории Киевской Руси. Идея киевского наследства легла в основу всей внешней политики Московского государства на несколько столетий. Активное ее осуществление приходится на время правления сына Ивана III — Василия Ивановича.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?