Реформация и крестьянская война в Германии

 

XVI в. называют эпохой реформационных движений и религиозных войн в Европе. Реформация (от лат. reformatio — преобразование) — это перестройка христианской религии и европейского общества в интересах нарождавшейся буржуазии. Католическая церковь, стремившаяся сохранить монополию на наднациональное политическое и духовное руководство в условиях образования централизованных государств и широкого развития гуманизма, превратилась в тормоз общественного прогресса. Хотя почва для Реформации была подготовлена во многих странах, раньше всего она началась в Германии.

В начале XVI в. в экономике Германии развивались зародившиеся еще в прошлом столетии элементы капитализма. Появились рассеянные и централизованные мануфактуры, расширялась внутренняя и внешняя торговля. Выгодное положение Германии на торговых путях способствовало росту товарного производства. Крупным торговым фирмам принадлежали богатые горные промыслы, они снаряжали суда, плававшие в составе испанских и португальских экспедиций. Немецкие купцы пользовались привилегиями в торговых портах многих стран, но были лишены государственной поддержки у себя дома.

Происходили изменения и в деревне. Увеличение спроса на продукты питания, ткани стимулировало рост посевов сельскохозяйственных культур, развитие овцеводства. Феодалы, стремясь повысить доходы в условиях роста товарно-денежных отношений, обесценивавших традиционные формы ренты, увеличивали крестьянские повинности, препятствовали самостоятельному развитию крестьянских хозяйств и буржуазных отношений в деревне. Кроме повинностей помещику крестьяне платили десятину, а также налоги в княжескую казну.

В Германии в отличие от других стран Европы, где развитие торговли и промышленности вело к централизации, существовала территориальная и политическая раздробленность. Священная Римская империя германской нации представляла конгломерат самостоятельных и слабо связанных княжеств под номинальной властью императоров из династии Габсбургов. Территориальные князья сами собирали налоги, чеканили монету, вершили суд, содержали свои войска, стремились перещеголять соседей пышностью двора и блеском оружия. Тяжесть налогов Для этих нужд душила предпринимательство и вызывала возмущение бюргерства, страдавшего также и от междоусобных войн, грабежей на дорогах, засилья привилегированных компаний. Однако бюргерская оппозиция носила умеренный характер, в массе своей бюргерство держалось за сословные привилегии.

Немецкое рыцарство стремилось к созданию централизованного государства, которое опиралось бы на его мощь, ибо в этом рыцари видели упрочение своего положения с развитием техники военного дела и ослаблением тяжеловооруженной кавалерии.

Особое недовольство в разных социальных слоях вызывали поборы церкви, притязания папства не только на духовное руководство, но и на светскую власть. Духовенство владело большой частью земельной собственности. Рейн называли папской дорогой, так как по берегам этой реки располагались самые богатые церковные земли с десятками городов и сел. Из Германии римский папа получал большие доходы. В тех странах, где королевская власть была сильной, правители ограничивали платежи Риму. Но в раздробленной Германии католическая церковь обирала народ, не встречая препятствий со стороны императорской власти. Это стало причиной того, что Реформация в этой стране приобрела широкий характер.

В подготовке Реформации важное место принадлежит гуманистам, занимавшимся пропагандой научных знаний, положительного отношения к радостям земной жизни, обличением невежества духовенства. Среди немецких гуманистов большим авторитетом пользовались Эразм Роттердамский и Иоганн Рейхлин. Не отвергая католическую религию и церковь, они выступили против ее внешней обрядовой стороны. Ульрих фон Гуттен, один из авторов «Писем темных людей», разоблачавших моральное разложение и невежество теологов, рассчитывал, что с победой над папским Римом усилится политическая роль рыцарства. Движение за реформу церкви находило поддержку в разных слоях населения.

Начало Реформации. Мартин Лютер.
Толчком к реформационному движению послужило выступление богослова Мартина Лютера (1483 — 1546). Он родился в семье состоятельного владельца плавилен и меднорудных разработок. В период учебы в Эрфуртском университете сблизился с членами кружка гуманистов. После окончания университета Лютер получил степень магистра, а затем доктора богословия и стал монахом августинского монастыря. В октябре 1517 г. он вывесил на дверях церкви Виттенбергского университета 95 тезисов, в которых осуждалась торговля индульгенциями и выдвигалась идея об «оправдании верой».

В тезисах говорилось, что церковь и духовенство не являются посредниками между Богом и человеком, их роль должна сводиться к толкованию Священного писания. Отпущение грехов посредством индульгенций является богомерзким притязанием папы. Предлагалось не посылать денег в Рим. Человек достигает «спасения души» (оправдания) не через церковь и ее обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом. Источником религиозной истины являются не папские декреты, а канонические книги Ветхого и Нового заветов — Священное писание, тексты которого должна разъяснять церковь.

Вокруг тезисов Лютера объединились разные силы — от дворян, части князей до широких крестьянских и городских низов, выступавшие против папского Рима, за национальную дешевую церковь, конфискацию церковного имущества. Из церквей начали выбрасывать алтари, иконы, месса объявлялась идолопоклонством.

Среди сторонников Лютера в первые годы Реформации стал выделяться священник Томас Мюнцер (ок. 1490 — 1525). Он видел главные задачи Реформации не в новой форме религиозности, а в социально-политическом перевороте в интересах народа. Мюнцер ратовал за «царство божье» на земле, за установление такого порядка, при котором нет господ и угнетенных, собственности князей, дворян, церковников. Бог для Мюнцера — это не стоящая над миром сила, а мир «в целом», идея «общего». Всякие действия в эгоистических интересах против общего интереса определялись им как «безбожие». Он энергично отстаивал общинную крестьянскую собственность от посягательств феодалов и возглавил крестьянско-плебейский лагерь, стремящийся к социальному равенству.
Крестьянская война.
В 1524 г. в Германии началась Крестьянская война. Волнения сначала вспыхнули на юго-западе Германии, затем перебросились на другие районы. Мюнцер и его сторонники обратились к крестьянам со «Статейным письмом», в котором выдвигалось требование передачи власти народу, отстранения от нее феодалов, упразднения крестьянской зависимости от них. Возникла и более умеренная программа «12 статей», выражавшая интересы зажиточной части крестьян, боявшихся лишиться своей собственности. В ней выдвигалось требование отмены личной зависимости, уменьшения барщины, оброков, десятины. Однако в своей борьбе против феодалов восставшие сочетали эти требования с действиями, которые предлагал Мюнцер.

Зарождавшаяся буржуазия попыталась использовать крестьянское движение в своих интересах. Она выдвинула программу, в которой требовала усиления власти императора, введения единой денежной системы, отмены внутренних пошлин, что должно было способствовать объединению страны, развитию торговли и промышленности, но помощи крестьянам не оказала. Пламя Крестьянской войны быстро распространялось по всей Германии. Особенно решительно действовали крестьянские отряды в Средней Германии — Тюрингии, к которым примкнули бедные горожане и горнорабочие. Вооруженные отряды крестьян занимали города, монастыри, поместья, делили имущество церкви и феодалов. Центр восставших, которых возглавил Мюнцер, находился в г. Мюльгаузене, где был свергнут магистрат и избран новый «Вечный совет», просуществовавший около трех месяцев.

Среднегерманские князья стали спешно собирать дворянское войско, которое всей своей мощью обрушилось на лагерь восставших. В мае 1525 г. повстанцы были разбиты, погибло около 5 тыс. человек. Мюнцер был ранен и пленен, подвергнут жестокой пытке и казнен. Движение в Тюрингии было подавлено, но разрозненные отряды крестьян еще продолжали сопротивление во многих местах. Отряд в Тироле, руководимый Михаилом Гайсмайером, провел ряд удачных операций. Окруженный превосходящими силами противника, Гайсмайер смог вывести свой отряд через Альпы в Венецианскую область Италии, но погиб от руки подосланного убийцы.

Крестьянская война потерпела поражение. Немецкое бюргерство не участвовало в антифеодальном движении, ибо буржуазия была еще слаба и не поднялась до осознания необходимости устранения феодальных порядков, преодоления политической раздробленности, что ускорило бы переход Германии на путь буржуазного развития. Поражение крестьян имело тяжелые последствия. Почти повсеместно было восстановлено крепостное право.

Разгром крестьянского движения способствовал распространению взглядов Лютера. Стали закрываться монастыри, вводилось реформированное богослужение — лютеранство. Князья, поддержавшие Реформацию, приступили к конфискации церковной и монастырской собственности, что вызвало решительный протест сторонников католической церкви. В результате двух войн, развязанных князьями в защиту Реформации, император Карл V вынужден был пойти на компромисс. В 1555 г. между князьями и императором был заключен Аугсбургский мир, который признавал равноправие католиков и лютеран. Князья получили право определять религию своих подданных по принципу «чья власть, того и вера». Аугсбургский мир подтвердил фактический распад империи Габсбургов.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?