Европейская наука и культура в XVII в.

 

Научная революция.

Научная революция XVII в., в основе которой лежали объективные потребности общества, выразилась в росте достоверности естественных и технических знаний, обосновании нового представления об окружающем мире. Внимание ученых сосредоточивалось на объяснении явлений природы, разработке методов и изобретении приборов для систематических теоретических и экспериментальных исследований и создании для этих целей специальных учреждений — обществ, институтов, академий. Рост мануфактурного производства стимулировал развитие науки и техники.


Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1571 — 1630) обосновал и развил гелиоцентрическое учение Коперника, открыл три закона движения планет. Солнце является источником силы, движущей планеты, а между небесными телами существует тяготение. Например, приливы и отливы океанов он объяснил воздействием Луны.


Итальянец Галилео Галилей (1564 — 1642) экспериментально подтвердил идеи Коперника. Он сам сконструировал зрительную трубу — телескоп — для наблюдения небесных тел, которая увеличивала размеры наблюдаемого объекта в 32 раза. Церковь преследовала ученого, запрещая его труды, а в 1633 г. организовала против него судебный процесс, на котором вынудила его отказаться от своих взглядов — от гелиоцентризма.


Английский ученый Исаак Ньютон (1643 — 1727) открыл закон всемирного тяготения, который не только завершил гелиоцентрическое представление о солнечной системе, но и дал обоснование многим процессам, происходившим во Вселенной, стал основой единой физической картины мира. Ньютон открыл законы классической механики и оптики, которые оказали большое влияние на развитие философской мысли. Механико-математическое представление Ньютона о природе и ее законах нашло завершение в труде «Математические начала натуральной философии».


Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626) разработал индуктивный (от лат. inductio — наведение) метод познания человеком природы, предусматривающий движение мысли от частного к общему, и является родоначальником опытных наук. Он стал идеологом буржуазии, оправдывал обогащение и пропагандировал его пути — предпринимательство, колониальную экспансию, торговлю, ростовщичество. Важную роль Бэкон придавал науке и техническим усовершенствованиям.


Видным представителем механико-математического направления в философии является французский ученый Рене Декарт (1596 — 1650). Согласно его учению, мир состоит из материальных частиц, находящихся в постоянном движении и подчинении законам механики. Декарт признавал существование двух субстанций — материальной и духовной. Объектом изучения первой он считал физику, а второй (душа, высший разум, бог) — метафизику. Важное значение философ придавал разуму в познании истины, видел главную задачу в изучении причин явлений природы, в изобретении технических средств. Ему принадлежат слова: «Я мыслю, следовательно, я существую», «Во всем сомневайся».


Нидерландский ученый Барух Спиноза (1632 — 1677) считал целью научного знания изучение природы и совершенствование человека. В противоположность дуализму Декарта он полагал, что природа является причиной самой себя, она есть субстанция или Бог. Спиноза отвергал учение о свободе воли, признавал ее всегда зависимой от мотивов, но вместе с тем считал возможной свободу как поведение, основывающееся на познании необходимости. Он возвышал знание, критерием истины считал ясность и отчетливость.


Немецкий ученый Вильгельм Лейбниц (1646 — 1716) являлся сторонником рационализма, критерием истинности знания считал ясность, отчетливость и непротиворечивость. Он внес большой вклад в развитие математики, выступив одним из создателей дифференциального исчисления и родоначальником математической логики. В области физики Лейбниц предвосхитил закон сохранения энергии.


Большую роль в развитии науки сыграли религиозные искания периода Реформации. Богословские споры о предопределении поднимали вопросы о положении человека во Вселенной, о его силе и возможностях, о соотношении природы и Бога. Утверждалась идея о единстве материи и духа, материя наделялась способностью воспроизводить себя. Схоластике противопоставлялся рационализм, базировавшийся на чувственном восприятии. Идея познаваемости мира с помощью разума и ощущений прочно вошла в науку.


Художественная культура.

Эпоха утверждения абсолютистских государств принесла новый стиль в культуре — барокко (от итал. barocco — странный причудливый), соединивший в себе мистику дворянства с трезвостью и деловитостью буржуа. Для барокко характерны динамика, патетика, перегруженность декоративными мотивами.

Особенно выразительно стиль барокко проявился в архитектуре. Грандиозные монументальные дворцы отличались пышностью и декоративностью оформления интерьера, богатством садово-парковых ансамблей и были призваны подчеркнуть могущество феодальной знати, католической церкви. Барокко получило распространение в странах, где торжествовали феодальные силы — Италия, Испания, Португалия, Фландрия, Германия, Австрия.


Литература. В литературе XVII в. существовало разнообразие жанров — новелла, роман, поэзия. Создавались комедии и трагедии, что способствовало развитию театрального искусства.

Испанский писатель Мигель Сервантес (1547 — 1616) глубоко знал быт и нравы современного ему общества. Его знаменитый роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» был задуман как пародия на популярные в то время рыцарские романы, но превратился в настоящую энциклопедию. Он показывал и горькую правду об Испании — баснословные богатства одних и ужасающую бедность других. Дон Кихот, главный герой романа, стремится защитить униженных и оскорбленных.


Английский драматург Уильям Шекспир (1564 1616) писал пьесы для театра «Глобус», где вначале был актером. Его произведения проникнуты идеей уважения и любви к человеку, верой в его способности независимо от происхождения, пола, расы, религии. Главные пороки Шекспир видел в корыстолюбии, жажде наживы, лицемерии, лжи. Он считал, что каждый может подавить в себе отрицательные наклонности. В целом в драматургии Шекспира отразился конфликт идеалов Возрождения с реальностью нового общества и его этикой индивидуализма. «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет», «Ричард Ш» являются лучшими произведениями мировой литературы.


Живопись. Выдающийся вклад в развитие живописи XVII в. внесли художники Рубенс, Рембрандт, Веласкес, в творчестве которых принципы барокко сочетались с национальными особенностями.


Питер Рубенс (1577 — 1640), фламандский художник, писал картины, где преобладали чувства, отсутствовала мистика, присущая немецкому и итальянскому барокко. В творчестве Рубенса представлен национальный тип женской красоты, его героини светловолосы, пышнотелы, голубоглазы. Картины художника — будь то античный сюжет («Персей и Андромеда»), библейская тема («Воздвижение креста», «Снятие с креста») или репрезентативный портрет вельможи — всегда полны динамики, утверждения вечности жизни.


Рембрадт ван Рейн (1606 — 1669), голландский художник, стремился к изображению характерного в человеке. Разнообразен диапазон жанров его картин, смелое использование света, которым он подчеркивал самое важное на полотне. Вершиной творчества художника стала картина «Возвращение блудного сына». Беспутный сын вернулся в родной дом после скитаний и пал на колени перед слепым отцом. Скорбная фигура сына выражает глубокое раскаяние. Всечеловечность чувств (бездонная родительская любовь, стыд, раскаяние) делает картину понятной людям всех сословий и всех времен, дает ей бессмертие.


Достоинство личности — основная черта творчества испанского художника Диего Веласкеса (1599 — 1660). Его портреты лаконичны, выразительны в средствах, им свойственны благородство и мера. Картина «Венера с зеркалом» — это первое в испанском искусстве изображение обнаженного женского тела. Реалистичным и острохарактерным является портрет королевской семьи на полотне «Менины». На картине «Пряхи» изображены правдивые и поэтичные сцены труда женщин, ткущих ковры.


Французский классицизм. Во Франции утвердился классицизм, стиль, ориентирующийся на античность. Он возникает как официальный стиль абсолютистского государства на основе дворянской культуры. Версальский дворец с парком и множеством входящих в ансамбль сооружений стал образцом классицистской архитектуры.


Классицизм с его строгостью форм, подчинением личности общественному долгу в соответствии с абсолютистским принципом подчинения монарху как носителю государственности стал господствующим течением во французской литературе. На основе этого стиля возникла великая национальная литература — трагедии П. Корнеля, Ж. Расина, комедии Ж.Б. Мольера.

Пьер Корнель (1606 — 1684) в трагедии «Сид» воплотил идеи абсолютизма — единство нации, укрепление королевской власти, гражданский долг. Герой этого произведения убивает на дуэли отца своей возлюбленной за оскорбление, которое тот нанес его отцу и этим выполняет долг в сословно-дворянском понимании, невзирая на чувства. Долг мести заставляет возлюбленную Химену добиться от короля сурового наказания Сида. Жана Расина (1639 — 1699) волновали политические проблемы. В трагедии «Британии» римский император Нерон приказывает убить своего сводного брата, потому что добивается любви его невесты. Однако показывая глубину падения Нерона, драматург объясняет это не только личными качествами героя, но и неограниченной властью одного человека над жизнью других людей, системой самодержавия.


Жан Батист Мольер (1622 — 1673) в своих комедиях разоблачал социально детерминированные пороки. Он не щадил ни придворных («Смешные жеманницы»), ни рвущихся к дворянскому званию буржуа («Мещанин во дворянстве»), ни самого дворянства («Дон Жуан»), ни служителей церкви («Тартюф»).


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?