Польша в IX - первой половине XV в.

 

Формирование раннефеодального государства в Польше. На обширной территории, ограниченной на севере Балтийским морем, на юге — Карпатскими горами, на западе и востоке — реками Одер и Западный Буг, располагались земли польских племен: полян, слензан, вислян, мазовшан и др.

Уже в в. вислицко-краковские князья в Южной Польше и гнезненско-познанские князья в Северной Польше объединили большую часть польских земель. Княжество вислян вскоре оказалось под властью Великой Моравии, а позднее — Чехии, княжеству полян, во главе которого стояли князья из династии Пястов, удалось объединить вокруг великополь-ских земель Мазовию, Поморье, Силезию и создать в X в. Польское раннефеодальное государство со столицей в Гнезно.

Первым известным по письменным источникам великопольским князем был Мешко I (960 — 992). С целью укрепления международного авторитета государства, чтобы противостоять экспансии Германской империи, которая вторгалась в пределы Польского государства под предлогом искоренения в нем язычества, Мешко I в 966 г. принял христианство по латинскому обряду.

Объединение польских земель завершилось при сыне Мешко I — Болеславе I Храбром (992 — 1025), который присоединил Краков и Малую Польшу. Болеславу I удалось добиться учреждения в Гнезно архиепископства. В результате была ликвидирована первоначальная зависимость польской церкви от немецкой. В 1025 г. Болеслав I Храбрый принял королевский титул. Коронация стала символом полной независимости Польши.

При Болеславе I Храбром оформилась система государственного управления в Польше. Верховная власть принадлежала королю, в руках которого были сосредоточены все высшие административные, судебные и военные функции. При нем находились воевода (предводитель армии во время войны), канцлер, заведывавший королевской канцелярией, и целый ряд придворных чинов: чашники, стольники, конюшие, ловчие, скарбники и т.д.

В административном отношении государство делилось на каштелянии или поветы, во главе которых стояли каштеляны. Они были судьями, сборщиками налогов, командующими местным войском. Центром каштелянии был укрепленный город. Крупнейшими городами, являвшимися и значительными центрами ремесла и торговли в XXII вв., были Вроцлав, Познань, Сандомир, Краков, Гнезно.

В начале XI в., воспользововшись феодальными усобицами в Германии, Болеслав I завладел Лужицами и Мейссенской маркой, завоевал Моравию. В 1018 г. он совершил поход на Русь, а на обратном пути присоединил к Польше Червенские города.

После смерти Болеслава I международное положение Польши осложнилось. Германская империя напала на Польшу и отбила Лужицы. Одновременно выступили Чехия и Русь, стремившиеся вернуть захваченные Болеславом I Храбрым земли. В 1038 г. чешский князь совершил опустошительный поход на Гнезно, он возвратил Моравию и захватил Силезию, Ярослав Мудрый отвоевал Червенские города, а усилившаяся польская знать выступила против центральной власти в стране, в результате чего Мазовия и Приморье отделились от Польского государства.

Укрепить центральную власть и возвратить потерянные польские земли удалось в середине XI в. Казимиру I (1040 — 1058). Его наследник Болеслав II Смелый (1058 — 1079) прилагал много усилий для укрепления королевской власти и независимости государства. Однако крупные феодалы не хотели усиления центральной власти. Болеслав III Кривоустый (1102 — 1138) перед смертью издал статут о престолонаследии, по которому Польша была разделена на уделы между его сыновьями. Этот акт знаменовал начало феодальной раздробленности, которая продолжалась до конца XIII в.

Польша в период феодальной раздробленности. Формирование сословий. В XIIXIII вв. развивались производительные силы страны. С помощью немецкой и внутренней колонизации было освоено много пустовавших земель, получило распространение трехполье. Успешно развивались ремесло и торговля. Это содействовало политическому и правовому развитию городов. Они добились особых привилегий. Образцом при этом служило приспособленное к польским условиям право немецких городов, прежде всего Магдебурга. Возникли цеховые ремесленные организации. В XIV в. купцы создали собственные организации — гильдии.

В течение XIIXIV вв. в Польше оформились основные феодальные сословия: магнатско-рыцарское, духовное, мещанское, крестьянское. Уже в XII в. рыцарство добилось превращения условного землевладения в наследственное, а со второй половины XIII в. стало получать иммунитетные грамоты и другие привилегии, на основе которых сложилось затем шляхетское право. Каждое из сословий пользовалось определенными привилегиями. Исключение составляло лишь крестьянство, которое попало в феодальную зависимость.

Удельная раздробленность была закономерным этапом в развитии феодализма в Польше. Ускорив Развитие производительных сил, она создала благоприятные условия для формирования сословий, подготовила экономические и политические предпосылки объединения польских земель.

Однако это обернулось проигрышем во внешнеполитическом отношении. Раздробленная на уделы Польша не смогла дать отпора, когда зимой 1241 г. татарские орды двинулись на страну. Особенно тяжелы для поляков были нашествия 1259 и 1287 гг. Польша лежала в развалинах, тысячи жителей были перебиты и уведены в плен. Положение польских княжеств ухудшилось после появления в 1226 г. в Хелминской земле Тевтонского ордена, который стал постепенно захватывать некоторые польские земли.

Начало объединения польских земель. Уже к середине XIII в. политическая раздробленность польских земель стала тормозить экономическое развитие страны. Процесс объединения был ускорен и опасностью, исходившей от Тевтонского ордена и Бранденбургского герцогства. В объединении Польши были заинтересованы все слои населения: рыцарство, страдавшее от всевластия магнатов, духовенство, притеснявшееся немецким духовенством и опасавшееся в борьбе с ним потерять свое влияние и доходы. Единство страны отвечало интересам мещан и крестьянства, больше всех страдавших от разорительных и кровопролитных феодальных усобиц. Объединению способствовали этническая общность польских земель, рост национального самосознания, единая церковная организация, складывание единого рынка.

Борьбу за объединение польских земель, начатую в конце XIII в. великопольским князем Пшемыс-лом II, успешно продолжил Владислав I Локетек (1306 — 1333). Он распространил свою власть на Великую и Малую Польшу, перенес столицу в Краков и здесь в 1320 г. короновался.

Однако процесс объединения польских земель и политической централизации еще долго оставался незавершенным. Восточное Поморье в 1309 г. было захвачено Орденом, Западное Поморье — Бранден-бургом. Силезия оказалась в составе Чешского государства, Мазовия до середины XIV в. была независимым княжеством, а затем стала ленником Польши.

Годы царствования Владислава Локетека были заполнены длительными и безуспешными войнами с Тевтонским орденом и Чехией за польские земли. Государство было истощено.

Казимир III Великий. Оформление сословной монархии. Начало формирования шляхетских привилегий. Казимир III Великий (1333 — 1370) сумел укрепить и расширить полученное от отца королевство. В 1335 г. он заключил Вышеградский договор с чешским королем, по которому Люксембурги отказывались от своих претензий на польский престол, но сохранили за собой Силезию. Казимир III прекратил борьбу с Тевтонским орденом, заключив в 1343 г. Калишский договор, по которому к Польше вернулись Куявская и Добжиньская земли, но Восточное Поморье оставалось за Орденом. В то же время Казимир III Великий начал активную экспансию на восток и присоединил к Польше Галицкую землю и часть Волыни и По до л ии.

Внутренняя политика Казимира III была направлена на упрочение экономического положения страны. Он расширил городское самоуправление, ввел одинаковые во всем государстве таможенные пошлины, реформировал финансовую систему, провел законодательную реформу. «... Народ, находящийся под властью одного короля, не должен пользоваться различным правом, чтобы он не был подобен чудовищу с несколькими головами», — так было записано в одной из статей свода законов Казимира Великого. Во второй половине XIV в. процветающее Польское королевство занимало территорию около 170 тыс. кв. км, на которой проживало 1300 тыс. человек.

При Казимире Великом Польское государство начало оформляться как сословная монархия. Королевская власть была ограничена сословно-террито-риальным представительством (сеймом). С конца XIV в. начали регулярно созываться сеймики, где собиралась шляхта отдельных воеводств для решения вопросов земского самоуправления. Они же стали избирать депутатов на вальный (общий) сейм, который на рубеже XIVXV вв. стал основным органом сословного представительства. В состав валь-ного сейма входили магнаты, средняя шляхта, представители духовенства некоторых крупных городов.

С 1496 г. вальный сейм становится двухпалатным. Он состоял из Сената, где заседали крупные магнаты и представители высшей администрации, и Посольской избы, в которой совещались представители выборной шляхты.

Уже статуты Казимира III усилили позиции шляхты и содействовали ее выдвижению на первое место в политической жизни государства. Но особенно большие возможности для получения новых привилегий она имела в периоды ослабления королевской власти.

После смерти бездетного Казимира III Великого завершилась династия Пястов на польском престоле. Была заключена польско-венгерская уния и трон перешел к Людовику Венгерскому. У Людовика были только дочери, которые в соответствии с действующим в Польше правом не могли наследовать корону. Добиваясь согласия шляхты на передачу польского престола своей дочери Ядвиге, он в 1374 г. издал Кошицкий привилей. Это был первый привилей, который распространялся на всех светских феодалов. Согласно ему шляхта и магнаты освобождались от всех налогов, за исключением чисто символического налога на землю. Так стала складываться уникальная система сословных привилегий польской шляхты. Червиньский привилей 1422 г. гласил, что король не будет конфисковывать или захватывать имения шляхтича без судебного решения; Едльненский (1430) и Краковский (1433) привилей устанавливали принцип личной неприкосновенности шляхты. Это выводило шляхту из-под юрисдикции короля и давало ей право выбирать свои собственные шляхетские суды. Особенно ограничил власть короля Нешавский привилей 1454 г. В соответствии с ним король не мог издавать новых законов, собирать ополчение, начинать войну без предварительного согласия сеймиков. Передача решений по важнейшим государственным вопросам земским сеймикам означала начало роста политического значения средней шляхты. Нешав-ские статуты стали исходным пунктом развития так называемой шляхетской демократии.

Кревская уния. Войны с Тевтонским орденом. Борьба с Тевтонским орденом вынуждала Польшу к тесному союзу с Великим княжеством Литовским, для которого соседство с Орденом представляло большую опасность. В 1385 г. в Кревском замке состоялись переговоры между польскими магнатами и литовским князем Ягайло. Поляки предложили ему польскую корону вместе с рукой наследницы престола Ядвиги, а Ягайло обязался принять католичество вместе со всеми своими подданными и способствовать возвращению отторгнутых от Польши земель. На этих условиях была заключена династическая польско-литовская уния, которая была закреплена в 1386 г. браком между Ядвигой и Ягайло, принявшим в качестве польского короля имя Владислава II (1386 — 1434). Так в Польше началось правление династии Ягеллонов.

Между тем конец XIV — начало XV в. были временем расцвета военного могущества Тевтонского ордена, который сумел в 1398 г. завладеть Жемайтией, в 1402 г. — выкупить земли «Новой марки». Вместе с ранее захваченными землями владения Ордена стали простираться от Вислы до Нарвы, преграждая Польше и Литве выход к Балтийскому морю.

В 1409 г. началась «Великая война» между Польшей и Литвой с одной стороны и Орденом — с другой. Решающим ее сражением была Грюнвальдс-кая битва, которая состоялась 15июля 1 410 г. На стороне Ордена сражались представители 22 государств Европы. Союзные войска возглавлял Ягайло. Они состояли из польских и литовско-белорусских рыцарей, жемайтов, чешских и татарских отрядов. Битва закончилась катастрофой для Ордена. Был уничтожен цвет орденской армии во главе с великим магистром Ордена Ульрихом фон Юнгингеном. В 1411 г. в Торуни между воюющими сторонами был подписан мирный договор, согласно которому Орден отказывался от притязаний на Жемайтию и Добжин-скую землю, а также возвращал Мазовии часть ее территории. Он также обязывался выплатить большую контрибуцию.

Грюнвальдская битва положила конец многолетней экспансии Ордена на восток, пробудила патриотизм народа, подняла престиж Польши и Литвы в Европе.

Однако Торуньский мир не принес спокойствия. Стычки с Орденом продолжались. По-прежнему у Польши не было выхода к Балтийскому морю. В 1454 г. началась новая война, которая закончилась в 1466 г. поражением крестоносцев. По условиям второго Торуньского мира Восточное Поморье и Хелмин-ская земля воссоединялись с Польшей. В ее состав вошли также Вармия и часть Пруссии со столицей Ордена Мальборком. Тевтонский орден признал себя вассалом Польши, которая возвратила себе значительную часть своих земель и получила выход к Балтийскому морю, что сыграло большую роль в ее дальнейшем экономическом развитии.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?