Чехия и Словакия во второй половине XV - XVII в.

 

Особенности экономического развития. Укрепление королевской власти. Для экономического развития Чехии последствия гуситского движения были благоприятными. Земельные владения церкви перешли в руки шляхты и городов, обогатились как чашники, так и католики. Выросла политическая роль шляхты, утвердились политические позиции городского сословия, города разбогатели, расширилось их самоуправление.

Борьбу за укрепление и централизацию государства возглавил избранный королем пан Иржи из По-дебрад (1458 — 1471). Опираясь на мелкое и среднее дворянство и верхушку бюргерства, он провел реформы с целью развития городов и торговли.

По технике сельскохозяйственного производства Чехия находилась на уровне передовых стран Европы. В сельском хозяйстве углублялась специализация в развитии садоводства, виноградарства, огородничества, что делало эти отрасли производства особенно эффективными. Большие доходы приносило разведение в искусственных прудах рыбы. Чешские феодалы чаще прибегали к найму, чем к барщине, отдавали свои земли в срочную аренду крестьянам.

Высокими темпами развивалась промышленность, особенно горное дело и металлургия. Серебряные и медеплавильные промыслы, производство бумаги, стекла, типографское дело делали Чехию одной из самых развитых в хозяйственном отношении областей Центральной Европы.

После смерти Иржи из Подебрад чешские магнаты избрали на престол Владислава II Ягеллона (1471 — 1516), а затем Людовика Ягеллона (1516 — 1526).

К концу XV в. Чехия утвердилась как сословная монархия, просуществовавшая до начала Тридцатилетней войны. К этому времени сложились три сословия: панское, рыцарское и мещанское. Феодально зависимые крестьяне были устранены от управления страной. Если раньше сейм лишь одобрял проекты короля, то теперь сословия приобретали широкие полномочия в управлении страной. Большинство законов стало приниматься сеймовыми решениями. Используя свое влияние, чешские паны в 1478 г. приняли в сейме закон, лишавший крестьян права перехода.

Между тем победа Турции в 1526 г. при Мохаче увеличила угрозу со стороны турок для всех соседних стран, в том числе и для Чехии. В этой битве погиб чешский король Людовик, не оставив наследника. У него осталась лишь сестра, бывшая замужем за эрцгерцогом австрийским Фердинандом Габсбургом, которого сейм и избрал чешским королем. С этого времени чешские земли (до 1918 г.) стали составной частью монархии Габсбургов.

Антигабсбургская оппозиция. «Кровавый сейм» 1547 г. Фердинанд I Габсбург (1526 — 1564) вступил на чешский престол, признав все права сословий и сейма, в том числе и право свободного избрания короля. Вскоре он, однако, попытался добиться ограничения роли сейма и самоуправления городов. Фердинанд потребовал, чтобы города поставляли ему оружие, транспорт, обмундирование для армии. Экономически развитая Чехия покрывала большую часть всех расходов Габсбургов. Разногласия Фердинанда с подданными обострились, когда стало ясно, что из существовавших в Чехии вероисповеданий Фердинанд признавал только католицизм и утраквизм, считая его местным оттенком католицизма, и не признавал протестантизм.

Поэтому, когда в 1546 г. германский император Карл V попросил Фердинанда принять участие в борьбе с Шмалькаденской (протестантской) унией, чехи сделали все, чтобы уклониться от этой войны, поскольку среди них было много протестантов. Сейм, созванный в Праге, дал согласие на мобилизацию войска только с оборонительными целями: «...если бы турок или кто другой вздумал причинить вред Чешскому королевству и напасть на него». Когда Фердинанд двинулся в поход, то лишь небольшая часть войска приняла в нем участие.

Чешские города открыто выступили против Фердинанда I Габсбурга. Бюргеры Праги, поддерживаемые плебсом, возглавили борьбу. 19 марта1547 г. сейм принял 57 статей, содержащих требования к королю, создал временное правительство и решил собрать земское ополчение для защиты государства и народных прав.

Король с наемным войском двинулся в Чехию. Чтобы внести раскол среди восставших, он разослал панам и рыцарям обещание помилования. Колебания бюргерства и измена панов и рыцарей помогли Фердинанду подавить движение.

На сейме в августе 1547 г. назначенный Фердинандом чрезвычайный суд приговорил к смерти двух рыцарей и горожан, приговор тут же был приведен в исполнение. Поэтому сейм вошел в историю как «кровавый». Решения «кровавого сейма» уничтожили политические права чешских городов, лишили их голоса в сейме, управление городами и цехами было отдано под надзор королевских чиновников. Экономическая сила города была сломлена многочисленными конфискациями, а также разорительными налогами. Первое открытое выступление чешского народа против Габсбургов было жестоко подавлено.

Установление Габсбургской династии, несомненно, поставило Чехию в условия, неблагоприятные для ее государственности и национальной культуры. Это стало обнаруживаться уже к концу XVI в. Однако пока и под властью Габсбургов Чехия продолжала оставаться самостоятельным государством, соединенным с другими землями Габсбургской монархии только династической унией.

Положение чешских протестантов. Избрание Фридриха Пфальцского на чешский престол. Во второй половине XVI в. в чешских землях началась контрреформация. Габсбурги призвали в Чехию орден иезуитов, а в 1561 г. было восстановлено Пражское католическое архиепископство. Католическая церковь способствовала укреплению политической власти Габсбургов.

Чешская шляхта противилась реставрации католической церкви, опасаясь потерять имущество, приобретенное за ее счет в период Реформации; кроме того, католическая реакция способствовала онемечиванию Чехии, поскольку высшее католическое духовенство в большинстве своем состояло из немцев.

Это привело к возникновению широкой протестантской оппозиции. Начиная с 70-х гг. XVI в., когда при Рудольфе II Габсбурге (1576 — 1611) контрреформация еще более усилилась, чешские феодалы повели активную борьбу за сохранение прав на землю и восстановление своих привилегий. Поддержанные бюргерством и плебсом, они добились в 1575 г. «чешского исповедания веры», по которому признавались права протестантов, лютеран и «чешских бра-~ тьев ».

При императоре Рудольфе II столица Австрийской империи была перенесена в Прагу, которая стала также резиденцией папского нунция. В город хлынули иностранные ремесленники и купцы, потеснившие местные торгово-промышленные круги. Католическая партия вела наступление на протестантов. В 1609 г. в Чехии началось восстание феодалов-протестантов, поддержанных бюргерством и плебсом. Король был вынужден подтвердить права протестантов «Грамотой величества», которая разрешала им иметь свои церкви, объявляла веротерпимость и сохраняла земли в руках феодалов, участников восстания.

Однако уже император Матиас II (1611 — 1619) стал нарушать привилегии, гарантированные «Грамотой величества». Нарушение привилегий чешских протестантов послужило причиной нового восстания против Габсбургов, начавшегося в мае 1618 г. Восставшие создали временное правительство, которое лишило Габсбургов власти над Чехией, изгнали орден иезуитов и высшее немецкое католическое духовенство. В июле 1619 г. был принят закон о новом устройстве страны. Чехия должна была стать конфедерацией чешских, моравских и силезских земель во главе с выборным королем, власть которого была ограничена. На чешский престол был избран глава протестантской унии Фридрих V Пфальцский.

Сражение при Белой Горе. Утрата независимости. Среди чешских сословий не было единства. Часть из них выступила на стороне Габсбургов и католической церкви. Кроме того, в ходе восстания не было выдвинуто ни одного требования в защиту интересов крестьянства и плебса. Поэтому они вскоре отошли от восстания. Таким образом, силы восставших были незначительными. В сражении при Белой Горе близ Праги в ноябре 1620 г. войско повстанцев было наголову разбито армией австрийского императора Фердинанда II (1619 — 1637). Участники восстания понесли суровые наказания. У них были конфискованы имения. Преследование протестантов вызвало эмиграцию, в ходе которой Чехию покинуло более 30 тыс. семей ремесленников и до 2025% феодалов. Покинули родину ученые, писатели, среди них зна-~ менитый чешский педагог Ян Амос Коменский, который был епископом общины «чешских братьев». Онемечивание Чехии после поражения восстания еще более усилилось. Чехия окончательно утрачивает свою независимость.

Разорение чешских земель в период Тридцатилетней войны. Чешское восстание 16181620 гг. против Габсбургов совпало с началом Тридцатилетней войны (1618 — 1648), в ходе которой австрийские и испанские Габсбурги в союзе с Римом попытались создать в Европе могущественную католическую империю. Против притязаний Габсбургов выступили Франция, Швеция, Дания, Голландия, Россия и другие страны. Чешские земли на протяжении войны были одной из территорий, где велись военные действия.

Тридцатилетняя война нанесла государству исключительно тяжелый урон. В Чехии было разорено 80 городов, 813 сел и 215 замков. В Моравии были разграблены 22 города, 333 села и 63 замка. К 1648 г. население Чехии уменьшилось с 1 млн 700 тыс. человек до 950 тыс., в Моравии — с 900 тыс. до 600 тыс. человек. Длительное время после окончания Тридцатилетней войны Чехия не могла оправиться от постигшего ее разгрома и упадка.

Политические реформы Габсбургов. В то же время Габсбурги приступили к политическим преобразованиям, которые обеспечили бы им на все времена власть в Чехии и уничтожили возможность повторения событий 16181620 гг. В 1627 г. был издан «Обновленный земский устав», который устанавливал наследственное преемство чешского престола Габсбургской монархией, а король получал права, которые делали его власть абсолютной. Права сейма были ограничены до минимума. У городских магистратов было отнято право распоряжаться имуществом и доходами городов. Немецкий язык получил равные права с чешским, что вело к его фактическому преобладанию в административном управлении и культурной жизни. Немецкий язык становился языком господствующего класса. Большинство книг выходило на немецком и латинском языках.

Католицизм был объявлен государственной религией в Чехии. Габсбурги потребовали от населения отказа от протестантизма. В 1708 г. чтение некатолических книг было провозглашено преступлением. По всей Чехии запылали костры, на которых жгли книги. Вифлиемская часовня, в которой когда-то проповедовал Ян Гус, была разрушена, а день памяти Яна Гуса был вычеркнут из календаря. Останки национального героя чешского народа Яна Жижки, захороненные в Часлове, были выброшены из могилы.

Разгром чешского дворянства и интеллигенции, денационализация правящего класса Чехии, тяжелое угнетение народных масс привели к существенному изменению положения Чехии в составе Габсбургских владений. Карл VI (1711 — 1740) в 1720 г. утвердил так называемую «прагматическую санкцию», согласно которой все его владения объявлялись неделимым и нерасторжимым целым. Чешские паны приняли эту «санкцию» и обязались соблюдать и защищать ее «кровью и имуществом».

Проведением реформ Габсбурги стремились укрепить империю и приспособить ее общественно-политический строй к развивающимся капиталистическим отношениям. Реформами Марии-Терезии (1740 — 1780) были ликвидированы остатки самостоятельности Чешского государства, когда в 1749 г. были

созданы общие для австрийских и чешских земель административные органы власти. Все управление фактически сосредоточилось в руках императорских чиновников. Немецкий язык был объявлен официальным языком Габсбургской монархии.

Словакия в XVXVII вв. В конце XV в. в Венгрии утвердилась на престоле династия Ягеллонов, при которой произошло укрепление политической власти венгерских магнатов в Словакии. В это же время усилилась угроза турецкого нашествия. Крестовый поход против турок, объявленный папой Львом X в 1514 г., вылился в антифеодальное крестьянское восстание под руководством Д. Дожи, в котором активное участие принимали словаки. После подавления восстания так называемый «дикий сейм» постановил на вечные времена прикрепить крестьян к земле.

С прекращением династии Ягеллонов на венгерский престол в 1526 г. был избран Фердинанд I Габсбург. Получение Фердинандом венгерской короны означало присоединение Словакии к Австрийской империи. В словацких городах усилился немецкий патрициат, значительная часть земли перешла в руки австрийской знати. Одновременно с австрийским еще более тяжелым стало венгерское иго, так как в XVI в. в Словакию переселилось много венгерских феодалов из областей, занятых турками, которые в 1562 г. захватили также южную часть Словакии и включили ее в состав Будинского пашалыка. Здесь условия для жизни словаков были еще тяжелее, чем в габсбургской Венгрии. Лишь в результате австро-турецкой войны 16831699 гг. турецкое господство в Южной Словакии было ликвидировано. По условиям Карло-вицкого мира 1699 г. вновь подтверждалось, что Словакия в составе Венгерского королевства входит в Габсбургскую империю.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?