Народы Африки к югу от Сахары

 

Сахара стала гигантским природным барьером, который на несколько столетий резко ограничил общение большинства африканских народов с центрами мировой цивилизации и как бы выключил почти весь Африканский континент из мировой истории. Наибольшими сведениями об африканских землях к югу от Сахары до XV в. располагали арабы, которые еще в VIII — вв. создали свои поселения на восточном побережье Африки и вели торговлю с народами глубинных районов континента.

Доколониальная Африка была слабо заселена. В XVII в. на территории 30,3 млн кв. км проживало около 100 млн человек. Низкая плотность населения привела к относительной изолированности африканских племен и появлению многочисленных этнических сообществ.

На занятия населения очень большое влияние оказали природно-климатические условия. Во влажных лесах Экваториальной Африки, засоленных степях и полупустынях южной и юго-западной части континента жили племена охотников и собирателей (пигмеи, бушмены, готтентоты). Народы лесных районов Центральной и Западной Африки, саванного пояса от Судана до восточного побережья занимались земледелием в сочетании с некоторыми видами скотоводства. Засушливые районы Судана, Северо-Восточной и Юго-Западной Африки населяли племена скотоводов.

В земледелии многие африканские народы уже перешли от беспорядочного использования земель к их систематической обработке, применяли удобрения, а в ряде районов Зимбабве, Восточной и Юго-Восточной Африки появилось и искусственное орошение. В целом преобладали экстенсивные методы земледелия, что в немалой степени было связано с избытком земли. Плуг африканским народам известен не был, обработка земли велась мотыгой. Благоприятный климат позволял и при мотыжном земледелии получать прибавочный продукт.

Народы доколониальной Африки умели добывать и обрабатывать металлы (железо, бронзу, медь). Постепенно шел процесс отделения ремесла от земледелия. По свидетельствам арабских купцов, в XVI в. в крупных городах Восточной и Западной Африки имелись узкоспециализированные мастерские, в некоторых из них было занято 50 человек и более.

Несмотря на относительную изолированность африканских народов, между ними существовали устойчивые торговые связи. Торговля носила в основном натуральный характер и деньги играли в ней скромную роль. В качестве денег использовались бруски соли, раковины каури, металлические изделия. Монета (арабский динар) имела хождение в основном на восточном побережье. Крупными торговыми центрами доколониального времени стали прибрежные города Восточной и Западной Африки — Том-букту, Гао, Занзибар, Дженне и др.

Накануне европейской колонизации народы Африки к югу от Сахары находились на различных этапах общественного развития. У большинства племен существовали первобытнообщинные отношения. Основной общественной единицей была родовая община, которая состояла из больших патриархальных семей, объединяющих несколько поколений родственников. У ряда народов уже начался процесс разложения первобытных отношений, происходила имущественная и социальная дифференциация, появились государственные образования.

Из государств доколониальной Африки следует назвать в первую очередь Эфиопию — древнейшую африканскую страну, государственность которой никогда не прерывалась. Крупным государством Западной Африки в XVI в. стало государство Сонгай, включившее в свой состав территории более ранних государственных образований — Ганы и Мали. К востоку и северо-востоку от озера Чад сложилось крупное государство Канем-Борну. В XIVXV вв. возникли «королевство» Конго и государство Мвене Мутапа на территории Зимбабве. На восточном побережье к моменту появления европейцев существовали мусульманские по религии, но африканские по существу города-государства (Могадишо, Занзибар, Момбаса, Пате и др.).

К концу XVI в. абсолютное большинство этих государств пришло в упадок под влиянием внутренних усобиц, войн с соседями и политики колонизаторов.

В XVIII в. в глубинных районах Африки возникли новые государства. Вдоль течения Нигера сформировалось несколько государств народа фульбе (Со-кото, Баучи, Липтако и др.). На территории современной Уганды появилось государство Буганда.

Это были раннефеодальные государства, в социально-экономической и политической организации которых было много общего. Их главной отличительной особенностью стала верховная собственность правителя на землю и скот. Основную массу населения составляли лично свободные крестьяне-общинники, которые были обязаны отдавать правителю часть произведенного продукта в виде государственного налога. Постепенно формировался слой крупных собственников из представителей родо-племенной верхушки, которые захватывали лучшие земли, пастбища, скот, заставляли работать на себя рядовых общинников.

Однако новые отношения развивались очень медленно и тесно переплетались с патриархальными. Причина кроется в поразительной устойчивости общины, которая в Африке сохранилась до наших дней. Характерные для общины коллективистские традиции и нормы стали серьезным препятствием для появления ярко выраженных частных собственников и оформления новых социальных слоев. Именно поэтому социальная дифференциация в африканском обществе шла очень медленно и не завершилась даже в XIX в.

Верховная собственность правителя не была юридически оформлена и рассматривалась как общественное достояние, а сам правитель считался хранителем и стражем общинных земель. Правители рассматривали свою верховную власть лишь как политическое управление и не пытались воспользоваться своим правом верховного собственника в личных интересах, опасаясь натолкнуться на сопротивление общины. Именно поэтому правители и зарождающаяся феодальная знать предпочитали захватывать имеющиеся в избытке целинные земли и создавать на них свои хозяйства, основанные на тРУДе рабов.

Длительное сохранение патриархального рабства стало еще одной особенностью африканских государств. При этом следует иметь в виду, что раб в Африке по своему положению существенно отличался от раба в античном мире. Рабы были как бы членами семьи, часто становились надсмотрщиками, чиновниками, военачальниками. Со временем военнопленных-рабов стали селить в отдельных деревнях, наделять землей и орудиями труда, которые постепенно переходили в собственность раба. За это раб был обязан платить аренду или работать на барщине. Дети рабов уже получали личную свободу и становились прикрепленными к земле зависимыми людьми.

В конце XV в. естественное развитие африканского общества было прервано колонизаторами. С 1415 г. португальцы начали колониальные захваты в Африке и к середине XVI в. создали сеть своих опорных пунктов вдоль всего Африканского побережья. В XVII в. началось проникновение в Африку Нидерландов, Англии и Франции. К концу XVIII в. голландские поселенцы (буры) захватили крупные территории на юге континента, создав здесь свои республики. Британские опорные пункты появились на Золотом Берегу (совр. Гана) и на крайнем юге Африки (Капская колония). Французские фактории были созданы на территории Сенегала и Берега Слоновой Кости. В руках португальцев остались лишь побережье Анголы и ряд опорных пунктов в других частях континента.

Первоначально главным методом колониальной эксплуатации Африки стала неэквивалентная торговля, в ходе которой европейцы за бесценок выменивали золото, слоновую кость, пряности. После открытия в Америке золотых и серебряных рудников, создания там плантационных хозяйств на первое место в эксплуатации Африки выходит работорговля. Около 1530 г. ее начали португальцы, к которым позже присоединились англичане, французы, датчане, голландцы, шведы. Торговля живым товаром давала прибыль в 2500 % и более. Главными центрами вывоза рабов стали Ангола и восточная часть Гвинейского залива. Работорговля продолжалась несколько столетий и окончательно была запрещена только в 1891 г. По разным подсчетам, из Африки было вывезено 1520 млн человек, а с учетом погибших во время охоты за людьми потери континента от работорговли составили 60100 млн человек.

Появление колонизаторов имело тяжелые последствия для народов Африки. Португальцы разграбили цветущие города восточного побережья, которые так и не смогли восстановиться. Завоз европейских товаров вызвал разрушение традиционных торговых путей и упадок крупных торговых центров.

Однако особенно тяжелыми для Африки были последствия работорговли. Население континента на протяжении XVIXVIII вв. оставалось на одном уровне, причем Африка теряла в основном молодых работоспособных мужчин. Прибрежные районы заметно обезлюдели, что привело к упадку здесь сельского хозяйства и ремесла. В работорговлю втянулись вожди ряда племен, которые стали совершать регулярные набеги на соседей с целью захвата военнопленных. Это привело к постоянным междоусобным войнам, в ходе которых разрушались культура, ремесло и сельское хозяйство глубинных районов.

В XVIXVIII вв. колониальное проникновение в Африку только начиналось. Европейцы обосновались лишь на побережье и не стремились проникнуть в глубинные районы, которые им были совершенно неизвестны. Окончательное закабаление континента было еще впереди.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?