Система военно-политических блоков и союзов во второй половине XIX -начале XX в.

 


Восточная война 1853 — 1856 гг. и крах Венской системы. В 50-е гг. обострился восточный вопрос, под которым понималось положение Османской империи и освободительное движение угнетаемых ею народов. Причины этого лежали в борьбе европейских держав за господство на Ближнем Востоке и на Балканах, особенно в проливах Босфор и Дарданеллы. Англия и Франция, с одной стороны, и Россия — с другой, стремились усилить свое влияние на Турцию.

Одним из многочисленных поводов разжигания военного конфликта послужил спор католиков и православных о ключах от христианских церквей в Иерусалиме, связанных с евангельскими преданиями. С XVII в. они находились в руках православного духовенства. Французское правительство, стремясь подорвать влияние России во владениях Турции, потребовало возвратить ключи католикам. Турецкий султан решил вопрос о «святых местах» в их пользу, что вынудило Николая I отдать приказ русским войскам занять Дунайские княжества. В ответ на это Турция объявила в октябре 1853 г. войну России. На стороне Турции выступили Англия и Франция. Пруссия и Австрия заняли нейтральную позицию. По существу, Россию не поддержали державы Венской системы, проводя враждебную по отношению к ней политику.

В ноябре 1853 г. русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте. В ответ на это Англия и Франция ввели в Черное море объединенную эскадру из новейших судов под предлогом защиты турецкой морской торговли и портов, а затем высадили в Крыму совместные англо-франко-турецкие войска, к которым позже присоединились войска Сардинского королевства. 11 месяцев героически защищали Севастополь русские солдаты и офицеры, но вынуждены были оставить его. Война закончилась поражением России. По Парижскому миру, подписанному в марте 1856 г., России запрещалось иметь военный флот и укрепления на Черном море. Итоги войны означали конец сотрудничества Англии, России, Австрии и Пруссии в рамках Венской системы и уменьшение влияния России на европейскую политику.

Образование Тройственного союза 1882 г. Международным результатом франко-прусской войны 18701871 гг. стало появление на Европейском континенте Германской империи, обладавшей растущим промышленным потенциалом. Германия сразу же заявила о своих претензиях на европейскую гегемонию.

Поражение Франции и тяжелые условия Франкфуртского мира (пятимиллиардная контрибуция, потеря Эльзаса и Лотарингии, оккупация страны до выплаты ею контрибуции) порождали стремление Франции к военному реваншу. Усиление Германии обостряло англо-германские противоречия, ибо Англия, опасаясь нарушения равновесия сил в Европе, противодействовала укреплению позиций Германии. В этих условиях германский канцлер Отто фон Бисмарк взял курс на сближение с Австро-Венгрией и Россией, чтобы изолировать Францию. Он смог заинтересовать данные страны идеей монархической солидарности и оформить в 1873 г. Союз трех императоров (Германия, Австро-Венгрия, Россия), который просуществовал до 1887 г. и прекратил свое существование из-за обострения австро-русских и русско-германских отношений.

В 1875 г. разразился ближневосточный кризис, связанный с подъемом освободительного движения балканских народов против турецкого ига. Последовавшая в 18771878 гг. русско-турецкая война принесла поражение Турции и усилила позиции России, что вызвало негативную реакцию со стороны Англии, Австро-Венгрии и Германии. Они добились созыва международного конгресса для пересмотра условий Сан-Стефанского договора, подписанного по окончании русско-турецкой войны. Россия, оказавшись в дипломатической изоляции, была бессильна отстоять Сан-Стефанский мир и согласилась пойти на уступки. По решениям Берлинского конгресса 1878 г. Сербия, Черногория и Румыния признавались независимыми государствами. Северная Болгария превращалась в автономное государство, платившее дань Турции, а другая часть Болгарии под названием Восточная Румелия возвращалась под власть Османской империи. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, что привело к обострению русско-австрийских отношений. Этим воспользовался Бисмарк, решивший теснее привязать Австро-Венгрию к своей политике. В октябре 1879 г. Германия и Австро-Венгрия подписали секретный договор, направленный против России.

Захват Францией Туниса, на который претендовала и Италия, вынудил ее пойти на сближение с Германией и Австро-Венгрией. В 1882 г. Италия заключила военно-политический союз с Германией и Австро-Венгрией, получивший название Тройственного союза. Он был направлен против России и Франции и просуществовал до 1915 г.

Сближение России с Францией. Франко-русский союз 1891 — 1893 гг. Постоянные угрозы безопасности Франции со стороны Германии (военные тревоги 1875, 1885 гг.) побудили первую искать союзника, чтобы противодействовать германской агрессии. Наметилось сближение Франции и России. Помимо политических мотивов сближения двух стран имелись и экономические причины. Между Россией и Германией в конце 80-х гг. развернулась таможенная война, вызванная нежеланием Германии экспортировать русский хлеб. Россия в свою очередь ввела высокие таможенные тарифы на изделия германской промышленности, ввозимые в Россию. Германское правительство в ответ на это прекратило выдавать кредиты России. Тогда российское правительство обратилось к Франции и получило здесь в 1887 г. первые займы. В 1891 г. между Россией и Францией был подписан консультативный пакт для обсуждения вопросов о совместных действиях в случае военной опасности. В 1892 г. между двумя странами вырабатывается военная конвенция, предусматривавшая применение военных сил в случае нападения Тройственного союза на одну или другую страну. Ратификация этой конвенции последовала в 1893 г. Таким образом возник Франко-русский союз.

Европа разделилась на два военно-политических блока. Англия оставалась в стороне от союзов, придерживаясь политики «блестящей изоляции», что давало ей возможность использовать противоречия


Германия все активнее начала требовать передела колоний, что затрагивало интересы Англии, имевшей самые обширные колониальные владения, то привело к обострению англо-германских противоречий, которые стали определяющими в европейской политике начала XX в.

Образование Антанты. В период англо-бурской войны 18991902 гг. Германия, пользуясь ослаблением Англии, усилила свою колониальную экспансию. Она добилась согласия у Турции на строительство Багдадской железной дороги для проникновения на Ближний Восток. В 1898 г. Германия приняла большую программу строительства военно-морского флота, что обеспокоило Англию, «владычицу морей». Между двумя странами началось невиданное соперничество в морских вооружениях. Все это заставило правящие круги Англии пересмотреть основы своей внешнеполитической доктрины и отказаться от политики «блестящей изоляции», приступить к поиску союзников. Началось сближение Англии с Францией.

В апреле 1904 г. в Лондоне было подписано секретное соглашение между Англией и Францией, получившее название Антанта (сердечное согласие). Хотя в нем речь шла об урегулировании споров по колониальным вопросам (признание за Англией прав на Египет, за Францией — на захват Марокко), объективно оно было направлено против гегемонистских устремлений Германии.

Поражение России в русско-японской войне изменило отношение к ней Англии, переставшей видеть в России опасного конкурента. В правящих кругах Англии появилось стремление к союзу с Россией для противодействия Германии. В 1907 г. в Петербурге между двумя странами было подписано соглашение по колониальным проблемам. Афганистан признавался сферой влияния Англии, а Иран делился на сферы влияния Англии и России. Заключение англо-русского соглашения замыкало двусторонние договоры каждой из сторон с Францией. Завершилось создание Антанты, второго военно-политического блока в Европе, хотя единый договор между тремя странами не был заключен. Это произошло в начале первой мировой войны.

Обострение противоречий накануне первой мировой войны. В начале XX в. между великими европейскими державами возникали конфликты, каждый из которых мог перерасти в войну. Тройственный союз и Антанта усиленно наращивали свои вооруженные

силы.

В 1905 г. разразился первый марокканский кризис, в основе которого лежало противодействие Германии переходу Марокко к Франции. Созванная по требованию Германии международная конференция в испанском городе Альхесирасе формально признала независимость Марокко, но проникновение Франции в эту страну продолжалось. В 1908 г. начался боснийский кризис, вызванный захватом Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, входивших в состав Турции. В 1911 г. вспыхнул второй марокканский кризис, поводом к которому послужила оккупация Францией столицы Марокко г. Феца. За этим последовал бросок немецкой канонерки «Пантера» в марокканский порт Агадир. Франции оказала поддержку Англия, что заставило Германию признать Марокко за Францией, а самой довольствоваться заболоченной частью французского Конго в Африке. Важным этапом на пути к общеевропейской войне послужили итало-турецкая война 1911 г. и балканские войны 19121913 гг.


СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ И ИТАЛИЕЙ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ В ВЕНЕ 20 МАЯ 1882 г.

♦Ст. 1. Выс. дог. стороны обещают друг другу мир и дружбу, и они не вступят ни в какой союз или обязательство, направленные против одного из их государств...

Ст. 2. В случае, если Италия, без прямого вызова с ее стороны, подверглась бы нападению Франции по какому бы то ни было поводу, обе другие дог. стороны обязаны подать атакованной стороне помощь и содействие всеми своими силами. Такая же обязанность ляжет на Италию в случае не вызванного прямо нападения Франции на Германию.

Ст. 6. Выс. дог. стороны обещают друг другу держать в тайне содержание и существование настоящего договора» (Хрестоматия по новой истории. 1870 - 1918 /Под ред. А. И. Молока и в-А. Орлова. М., 1959. С. 293).

ПРОЕКТ ВОЕННОЙ КОНВЕНЦИИ ОТ 5/17 АВГУСТА 1892 г.

(подписали: со стороны России — Обручев, со стороны Франции — Буадефр)

«1. Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может располагать, для нападения на Германию.

Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими может располагать, для нападения на Германию.

2. В случае мобилизации войск Тройственного союза или одной из входящих в него держав Франция и Россия немедленно, по получении известия об этом, не ожидая никакого предварительного соглашения, мобилизуют немедленно и одновременно все свои силы и двинут их как можно ближе к своим границам...» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1979. С. 283).

А. ФОН ТИРПИЦ ОБ АНГЛО-ГЕРМАНСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЯХ

«Бисмарк уже давно признал, что, как начинает, наконец, понимать и английский народ, в Европе существуют две великие, непримиримые, направленные друг против друга силы, две великие нации, которые превращают в свое владение весь мир и желают требовать с него торговую дань. Англия... и Германия... немецкий коммивояжер и английский странствующий торговец соперничают в каждом уголке земного шара, миллион мелких столкновений создает повод к величайшей войне, которую когда-либо видел мир. Если бы Германия была завтра стерта с лица земли, то послезавтра во всем свете не нашлось бы англичанина, который не стал бы от этого богаче. Прежде народы годами сражались за какой-нибудь город или наследство; неужели им теперь не следует воевать за ежегодный торговый оборот в пять миллиардов?

...Мы не могли бы приобрести дружбу и сочувствие Англии иначе, как превратившись снова в бедную земледельческую страну...

...Поднимался вопрос о том, не пожелает ли Англия именно потому, что мы строим флот, задушить его в зародыше, т.е. начать превентивную войну? В самом деле, в 1904 — 1908 гг. мы были не слишком далеко от этой опасности; с одной стороны, тогда была признана серьезность работы нашего морского ведомтва, но с другой — наша сила была еще слаба» (Тирпиц А. фон. Воспоминания. М., 1957. С. 218, 220 — 223).


ФРАНКО-АНГЛИЙСКОЕ «СЕРДЕЧНОЕ СОГЛАСИЕ» (8 апреля1904 г.)

«Ст. 1. Правительство его брит. вел. объявляет, что не имеет намерения изменять политическое положение Египта... Правительство Французской республики объявляет, что оно не будет препятствовать действиям Англии в этой стране...

Ст. 2. Правительство Французской республики объявляет, что оно не имеет намерения изменять политическое положение Марокко... Правительство его брит. вел. признает, что Франции принадлежит следить... за спокойствием в этой стране... не будет препятствовать действиям Франции в этом смысле...» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1979. С. 288 — 289).

ВОПРОСЫ

1. В чем выразилось обострение восточного вопроса в 50-е гг. XIX в.?

2. Какие события ускорили крах Венской системы?

3. Когда возник Тройственный союз, какие страны он

объединил?

4. Почему стало возможным сближение России и Франции, заключение Франко-русского союза?

5. Когда произошло создание Антанты?

6. Какие конфликты привели европейские страны к

войне?


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?