Речь Посполита во второй половине XVIII - начале XX в.

 

Внутриполитический кризис. Хозяйственное оживление страны. В годы правления Августа III (1733 — 1763) деятельность высших органов власти оказалась парализованной, потому что, преследуя корыстные цели, магнаты, опираясь на зависимую от них шляхту и используя liberum veto (свободное вето), систематически срывали работу сейма. Из 14 сеймов, созванных Августом III, было сорвано 13.

В 40-х гг. XVIII в. в Речи Посполитой начался процесс восстановления и развития сельского хозяйства и городов. Причинами хозяйственного оживления были прекращение длительных войн, ограничение междоусобиц, улучшение конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынке, появление в экономике капиталистического уклада.

Все большую роль приобретают мануфактуры, на которых использовался наемный труд. Магнатские мануфактуры, опиравшиеся на труд крепостных, стали приходить в упадок. Возникают первые банки. Формируется общенациональный рынок. Часть магнатов пыталась рационализировать и приспособить свои хозяйства к нарождающимся капиталистическим отношениям.

На фоне экономического оживления в стране передовые представители магнатов и шляхты все больше осознавали необходимость реформирования архаического государственного строя, который стал угрозой самостоятельному существованию Речи Посполитой.

Попытки проведения реформ в 60-е гг. Барская конфедерация. В 1764 г. российская дипломатия, используя свое политическое влияние, при поддержке части магнатов и шляхты возвела на престол Станислава Августа Понятовского (1764 — 1795). В этом же году пользовавшаяся большим политическим влиянием в стране партия, возглавляемая Чарторыйски-ми, при поддержке короля провела некоторые реформы. Была упрощена процедура проведения сеймов, ограничено применение «либерум вето», ликвидированы пошлины, взимавшиеся магнатами в своих владениях, и вместо них введена генеральная таможенная пошлина, доходы от которой поступали в казну. В дальнейшем предполагались увеличение регулярной армии, упорядочение финансов и судопроизводства.

Реформы 60-х гг. вызвали противодействие Пруссии, а также России, не сумевших добиться от Чар-торыйских уравнения в правах католиков и диссидентов. Екатерина II в ответ на это порвала с Чарто-рыйскими и стала поддерживать консервативные силы, добивавшиеся отмены реформы. В 1766 г. под давлением русского и прусского правительств, опиравшихся на реакционные круги магнатов и шляхты, реформы были отменены.

На сейме 17671768 гг. Россия сумела добиться уравнения католиков и диссидентов в гражданских правах и заключила с Речью Посполитой Варшавский договор 1768 г., который сохранял так называемые «Кардинальные права», т. е. основные законы Речи Посполитой — выборность короля, «либерум вето», монопольное право шляхты на управление страной, землевладение и т. д. Договор делал Россию гарантом этих «Кардинальных прав» и сохранял состояние анархии в Речи Посполитой, устанавливая фактический протекторат России.

В ответ на это в 1768 г. под лозунгом защиты католицизма и шляхетских привилегий образовалась Барская конфедерация, направленная против короля Станислава Понятовского и России. К Барской конфедерации примкнули широкие слои шляхты, видевшие в ней движение за национальную независимость страны. Силы конфедератов, получивших военную поддержку со стороны Франции и Турции, были значительными. Напуганный размахом движения, король Станислав Август обратился за поддержкой к России, двинувшей в Речь Посполиту свои войска. К 1772 г. Барская конфедерация была разгромлена.

Первый раздел Речи Посполитой. Эти события совпали с войной России против Турции (1768 — 1774). Используя затруднения России, Пруссия и Австрия предложили Екатерине II план частичного раздела Речи Посполитой. В 1772 г. было подписано соглашение, по которому Австрия захватила Червонную Русь (Галицию) и часть Краковского и Сандо-мирского воеводств, Пруссия — Восточное Поморье (без Гданьска и Торуни), часть Куявии и Великой Польши; к России отошли Восточная Беларусь и Лат-галия.

Сейм 17731775 гг. под давлением извне утвердил первый раздел Речи Посполитой и принял «Кардинальные права». Для последующего развития Речи Посполитой важное значение имела созданная этим сеймом Эдукационная комиссия — первое в Европе Министерство просвещения, которое реформировало школьное образование в стране, придало ему светский характер и утвердило преподавание на польском языке. Реформированные Краковская и Виленская академии превратились в светские европейские университеты.

Конституция мая 1791 г. Второй раздел Речи Посполитой. В общественной мысли, литературе, искусстве Речи Посполитой утверждается идеология просвещения. Деятели польского Просвещения С. Ста-шиц, Г. Коллонтай и другие выдвинули программу политических и социальных реформ, которые должны были укрепить государство. Эта программа определила деятельность «патриотической партии», сложившейся на Четырехлетнем сейме 17881792 гг. Воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Турцией (1787 — 1791) и Швецией (1788 — 1790), «патриоты» приступили к проведению реформ, которые были закреплены в конституции мая 1791 г. Была ликвидирована выборность короля и вводилась наследственная монархия, отменялось «либерум вето», запрещались рокоши и конфедерации, королевские города получали возможность направлять в сейм своих послов, крестьянам была обещана опека государства.

Против конституции выступили реакционные магнаты и шляхта, образовавшие в 1792 г. Тарговицкую конфедерацию, по призыву которой войска России оккупировали часть страны. Реформы Четырехлетнего сейма были отменены, а собранный в Гродно в 1793 г. сейм был вынужден утвердить новый акт раздела Речи Посполитой между Россией и Пруссией. По второму разделу Пруссия захватила Великую Польшу, Гданьск и Торунь. К России отошла Центральная Беларусь и Правобережная Украина.

Восстание Тадеуша Костюшки. Третий раздел Речи Посполитой. На угрозу ликвидации национальной независимости народ ответил восстанием. Начавшееся 24марта 1794 г. в Кракове восстание возглавил польский генерал Тадеуш Костюшко, известный своими демократическими взглядами и патриотизмом. Восстание встретило горячую поддержку всего народа, прежде всего крестьянства, которое сыграло решающую роль в победе над царскими войсками в сражении при деревне Рацлавице апреля 1794 г.

17 апреля восстала Варшава. От массового участия горожан и крестьян в восстании зависела его судьба. Желая облегчить положение крестьян и привлечь их к восстанию, в лагере под Поланцем мая 1794 г. Костюшко издал Поланецкий универсал, в котором объявлял крестьян лично свободными, разрешая им «выход» из поместий при условии выплаты всех долгов и налогов, а также признавал за крестьянами право «зависимой собственности» на обрабатываемую ими землю. В то же время крестьяне призывались к добросовестному исполнению оставшихся повинностей и послушанию своим господам.

В мае положение повстанческой армии резко ухудшилось. Против нее развернули боевые действия российские и прусские войска. Наступление войск во главе с А. Суворовым заставило повстанцев 11 августа оставить Вильно. 19 сентября они потерпели поражение под Тирасполем, а 10октября при Мацееви-Цах был тяжело ранен и взят в плен Тадеуш Костюшко. ноября Варшава капитулировала. В ноябре восстание было окончательно подавлено.

За поражением восстания последовал третий раздел Речи Посполитой (1795). Австрия захватила Малую Польшу, Пруссия — оставшуюся часть польских земель с Варшавой и часть Литвы. К России отошли Западная Беларусь, Волынь, Литва и Курляндия. Станислав Август Понятовский отрекся от престола и был вывезен в Россию.

Речь Посполита в период войн Наполеона. Передел польских земель на Венском конгрессе. Первые планы восстановления независимости Речи Посполитой возникли на рубеже XVIIIXIX вв. в среде патриотической шляхты. Часть польского дворянства во главе с А. Чарторыским ориентировалась на Александра I, рассчитывая на восстановление Польского государства, связанного личной унией с Россией. Однако большинство дворянства рассчитывало на Францию, надеясь, что она, разгромив Пруссию, Австрию и Россию, поможет восстановлению Польши. В 1797 г. в Италии стали формироваться польские легионы во главе с генералом Г. Домбров-ским, которые принимали активное участие в наполеоновских войнах.

Разгромив Пруссию, нанеся поражение русским войскам под Фридландом и заключив в июле 1807 г. Тильзитский мирный договор, согласно которому польские земли, принадлежавшие Пруссии, подверглись переделу, Наполеон на землях Центральной Польши с Варшавой, частью Великой Польши и Познанью образовал герцогство Варшавское. В 1809 г. разгромив Австрию, Наполеон присоединил к герцогству и Малую Польшу. В Варшавском герцогстве, которое находилось под протекторатом Франции, был введен французский гражданский кодекс и отменена личная зависимость крестьян.

Поражение Наполеона привело к очередному разделу польских земель на Венском конгрессе 18141815 гг. Большая часть Варшавского герцогства вошла в состав России под названием Царства (Королевства) Польского. Его западная и северо-западная части были отданы Пруссии и получили название герцогства Познанского (Познанское великое княжество), часть Малой Польши была возвращена Австрии. Краков с небольшими прилегающими землями составил особую республику, поставленную под контроль монархий, разделивших Польшу.

Королевство Польское получило некоторую политическую и национальную автономию, закрепленную конституцией 1815 г. Оно имело сейм, правительство и небольшую армию. Относительно либеральная конституция 1815 г. вскоре стала нарушаться царскими властями.

Польское национально-освободительное движение. В 18171820 гг. появились первые тайные организации среди шляхетской молодежи. В 1821 г. возникло Патриотическое общество среди офицерства. Целью патриотов была борьба за восстановление независимости Польши на основе конституции мая 1791 г.

Вспыхнувшее в 1830 г. восстание в Польше в 1831 г. было подавлено. Королевство Польское лишилось автономии. Конституция 1815 г. была отменена.

В феврале 1846 г. вспыхнуло национально-освободительное восстание в Кракове. В Краков вступили австрийские, прусские и русские войска. Краковская республика была ликвидирована, а ее территория включена в состав Австрии.

В конце января 1863 г. вспыхнуло новое восстание. Восстание 18631864 гг. явилось наиболее массовым и демократическим по своему составу и программе. Оно вынудило царское правительство осуществить в 1864 г. крестьянскую реформу, признав по существу аграрные преобразования, осуществленные в ходе восстания. Польские крестьяне стали собственниками земли, находившейся в их пользовании, были освобождены от вотчинной власти помещика и повинностей без выкупа. Они получили право выбирать и быть избранными в волостное самоуправление. Часть безземельных крестьян получила в собственность небольшие участки земли.

Оккупационному режиму на территории большей части польских земель положили конец окончание первой мировой войны и борьба польского народа за национальную независимость. С заключением Рижского мирного договора 1921 г. определились границы Польской республики, а сейм 17 марта 1921 г. принял конституцию, на основе которой учреждались сейм и сенат. На их совместном заседании избирался президент республики. Так было восстановлено независимое Польское государство.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?