Социально-политические аспекты модернизации традиционного восточного общества

 

Модернизация затронула не только экономику, но и другие сферы восточного общества, и прежде всего социальную, которая в наибольшей степени связана с экономикой.

Модернизация социальной сферы проявилась в переходе от традиционной социальной структуры к той, которая соответствует капиталистическому обществу. Многоукладность экономики, синтезированный путь развития капитализма привели к тому, что этот процесс развертывался на Востоке очень медленно. В начале XX в. восточное общество делилось на три основные группы:

1) докапиталистические сословия и классы (феодалы, патриархальное крестьянство, цеховые ремесленники, рабы и т. д.);

2) переходные социальные слои, занимающие по своему положению промежуточную позицию между старым и новым обществом (втянутые в предпринимательскую деятельность помещики и зажиточные крестьяне; разоряющиеся крестьяне и ремесленники, которые еще сохраняли земли и мастерские, но все более превращались в наемных работников; втянутые в торговую деятельность помещики и т. д.);

3) слои современного общества (национальная буржуазия, интеллигенция, рабочий класс).

Появление современных социальных слоев имело очень важное значение для дальнейшего развития восточных стран. Эти категории населения были носителями новых ценностей, которые выходили за рамки традиционных представлений. В результате новые отношения, ранее поддерживаемые на Востоке лишь иностранцами, получали социальную опору внутри самого восточного общества. Это делало процесс модернизации необратимым.

Формирование новых слоев, развитие их социального самосознания проходило медленно.

Рабочий класс к началу XX в. составлял 12% населения и формировался из числа разорившихся крестьян, ремесленников, мелких торговцев. Становление самосознания рабочего класса очень сильно тормозили традиционные предрассудки, сохранение психологии вчерашних собственников, большая текучесть рабочей силы, большинство которой составляли крестьяне-отходники. Все это затрудняло осознание рабочими себя особым слоем, со своими специфическими интересами.

Национальная буржуазия делилась на два слоя: низший и верхушечный. Низший слой формировался путем превращения ремесленников и торговцев в предпринимателей. Это была в основном мелкая буржуазия (владельцы мастерских, небольших магазинов, торговых лавок и т. д.). Высший слой буржуазии возникал в результате превращения крупных торговцев, ростовщиков, части помещиков во владельцев банков, торговых домов, промышленных предприятий и т. д.

Самосознание национальной буржуазии также формировалось медленно. Низшая буржуазия была малограмотной, тесно связанной с традиционными формами организации (цехами и гильдиями), находилась под сильным влиянием устоявшихся стереотипов. Крупная буржуазия, сталкиваясь с иностранной конкуренцией, направляла свои главные усилия на торгово-финансовую деятельность или же совмещала промышленное предпринимательство с торго-во-ростовщическими операциями. В силу этого крупная буржуазия не была носителем последовательно буржуазных идей и интересов, поскольку для нее промышленная прибыль часто была лишь побочным источником доходов. Промышленная буржуазия — самый динамичный слой буржуазии — формировалась медленно и наибольшее развитие получила только в Японии и Индии.

В этих условиях очень большое значение для восточных стран имело появление национальной интеллигенции. Она получала хорошее европейское образование, была знакома с жизнью западных стран и поэтому наиболее отчетливо представляла себе цели и перспективы развития восточного общества. Это был наиболее зрелый новый социальный слой из существующих. Именно поэтому в абсолютном большинстве восточных стран национальная интеллигенция взяла на себя ту роль идейного и политического лидера общества, которую на Западе играла буржуазия.

Появление новых социальных слоев повлекло за собой существенные изменения в идеологической и политической сферах. К концу XIX в. феодальный национализм окончательно сошел с исторической сцены и был заменен идеологией буржуазного национализма, которая сочетала призывы к национальному освобождению и к углублению модернизации традиционного общества. Новая идеология преодолела главное противоречие феодального национализма и создала возможность для расширения социальной базы национально-освободительного движения, позволяя сплотить под единым знаменем основные слои населения.

В политической сфере на протяжении второй половины XIX в. сложился своеобразный блок национальной буржуазии и интеллигенции. Его главной

целью стало преодоление отсталости восточных стран путем устранения иностранного засилья и феодальных пережитков. Эталоном преобразований для этого блока служил Запад, а орудием его борьбы стали политические партии — новое явление в политической культуре Востока. Главной особенностью деятельности этого блока был отказ от вовлечения в борьбу народных масс, которые буржуазия и интеллигенция расценивали как консервативную силу.

Цели, задачи, формы деятельности и достижения этого политического блока варьировались в зависимости от условий каждой из восточных стран.

В Японии выход буржуазии на политическую сцену проявился в либерально-конституционном движении 7080-х гг. XIX в. Причиной его возникновения стало недовольство буржуазии тем, что император в своей политике ориентировался на интересы четырех крупнейших монополистических объединений. Выдвигая требование введения конституции, японская буржуазия стремилась получить доступ к политической власти и управлению страной. Конституционное движение охватило всю страну, в ходе его сформировались первые политические партии. Упреждая возможный социальный взрыв, император в 1889 г. ввел в стране умеренную конституцию, которая сохранила за императором всю полноту исполнительной власти, а законодательную власть передала двухпалатному парламенту. Он избирался на основе высокого возрастного и имущественного ценза.

Конституция 1889 г. как бы завершила буржуазную революцию 18681873 гг., после которой в стране сохранялся абсолютистский режим. Принятие конституции углубило модернизацию Японии и явилось крупным шагом страны к созданию современного общества.

Конституционное движение в 6070-е гг. XIX в. развернулось и в Османской империи, но здесь его организатором была не чрезвычайно слабая буржуазия, а прогрессивно настроенная интеллигенция, создавшая движение «новых османов». Требование принятия конституции было заимствовано у Запада и появилось как результат стремления ускорить развитие страны, дав доступ к власти прогрессивно мыслящим людям.

В 1876 г. «новые османы» при поддержке патриотически настроенной части высшей бюрократии сделали султаном Абдул-Хамида II, который в декабре 1876 г. ввел в стране конституцию, сходную с японской. Однако уже в 1878 г. султан, стремившийся к абсолютной власти, разогнал парламент, не встретив сопротивления со стороны населения страны. Легкость переворота объясняется тем, что подавляющее большинство населения не получило от введения конституции каких-либо материальных благ и поэтому не видело в ней особенной надобности.

Тем не менее конституционная идея прочно утвердилась среди образованной части населения. Несмотря на репрессии против конституционалистов, уже в 1889 г. молодые офицеры создают тайное общество «Единение и прогресс», поставив своей целью восстановить конституцию 1876 г. Это движение вошло в историю как младотурецкое.

В Индии движение национальной буржуазии выразилось в создании культурно-просветительных обществ, на базе которых в 1885 г. была создана партия Индийский национальный конгресс (ИНК). Первоначально ИНК занимал умеренные позиции и выступал лишь за уравнение прав индийских и британских предпринимателей. Главным методом деятельности конгресса стала подача петиций колониальной администрации. Такая умеренность ИНК объяснялась сильной экономической зависимостью национальной буржуазии от иностранного капитала.

В середине 90-х гг. XIX в., когда резко усилилось ограбление страны колонизаторами, в ИНК возникло левое крыло во главе с Б. Тилаком. Левые, придерживаясь первоначальных целей конгресса, выступили за решительные методы борьбы с привлечением народных масс. Они не исключали даже возможность восстания и создания независимого государства.

В Китае после поражения страны в войне с Японией патриотически настроенные чиновники создали в 1895 г. «движение реформаторов», целью которого стало проведение революции «сверху» по примеру реформ Мэйдзи. В 1898 г. император поставил реформаторов у власти, но уже через три месяца они были свергнуты консервативной бюрократией, не желавшей каких-либо перемен в стране.

Однако уже в начале XX в. в Китае оформились два течения национальной интеллигенции. Либеральное течение выражало интересы верхушки буржуазии и выступило за введение умеренной конституции по японскому образцу. Революционное течение во главе с Сунь Ятсеном выдвинуло радикальную программу реформ: свержение маньчжурской династии, создание демократической республики, уравнительное распределение земли. Оба течения активно включились в политическую жизнь страны. Либералы начали проведение петиционных кампаний с требованием конституции, революционеры стали на путь подготовки вооруженного восстания.

В Иране, где уровень капиталистического развития был очень низким, только в 1905 г. возникло общество «Тайный энджумен», выдвинувшее умеренную и расплывчатую программу: отмена внутренних пошлин, протекционизма, прекращение произвола местных властей.

Таким образом, достижения новых слоев общества во второй половине XIX в. в целом были невелики. Вместе с тем сам факт их появления, возникновение новой идеологии и первых политических партий создавали новые возможности для борьбы за независимость восточных стран.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДОВ ИНК*

Раджи 3 Раджи, принцы 24

Помещики 158 Помещики 541

Интеллигенция 302 Интеллигенция 933

Купцы, ростовщики 123 Купцы, ростовщики 564

Фабриканты 5 Крестьяне 41

Крестьяне 2 Ремесленники 2

Ремесленники 1

* Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 43.


ЦЕЛИ ПЕРВОЙ СЕССИИ ИНДИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА (1885)

♦а) поощрять личную близость и дружеские отношения между всеми деятелями, серьезно работающими ради нашей страны во всех частях империи;

б) искоренить возможные расовые, религиозные или провинциальные предрассудки путем дружеского общения между всеми, любящими нашу страну, развивать и укоренять чувство национального единства;

в) выявить путем широкой дискуссии зрелые мнения образованных классов Индии по наиболее важным и неотложным вопросам сегодняшнего дня* ( Акимкина Н. А., Люксембург Н. А. Практикум по истории стран зарубежного востока. М., 1963. С. 41).

ОЦЕНКА ИНДИЙСКИМ ИСТОРИКОМ ПРОГРАММЫ ИНК

«Политическая программа первых конгрессов не имела отношения к объединению масс в поддержку индийских политических интересов. Конгресс (ИНК), скорее, концентрировал свое внимание на выдвижении доводов в пользу реформ и справедливости в управлении перед вице-королем, британским народом и парламентом. Деятели того времени верили, что политические реформы будут постепенно дарованы Британией, когда образованные индийцы смогут продемонстрировать, что Индия эти реформы заслужила. Они ограничивались конституционной агитацией, которая выражалась в призывах применить либеральные политические взгляды XIX в. к управлению Британской индийской империей. Их задача заключалась в том, чтобы скопировать образец существующего управления и привести его в гармонию не с традиционными индийскими политическими идеалами, а с западными идеалами, которые они научились ценить по своим учебникам» (Акимкина Н. А., Люксембург Н. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 43).

ПРОГРАММА МЛАДОТУРЕЦКОГО ДВИЖЕНИЯ (1895)

♦ Мы хотим трудиться не для свержения правящей династии, существование которой мы считаем необходимым для поддержания порядка, но для того, чтобы распространить понятие прогресса, победы которого мы хотим добиться путем... Мы питаем отвращение к уступкам, приобретаемым насилием. Мы требуем проведения реформ не для той или иной провинции, но для всей империи в целом, не в пользу какой-либо национальности, но для всех оттоманов, будь они евреи, христиане или мусульмане.


Мы хотим вступить на путь цивилизации, но мы решительно заявляем, что мы хотим добиться прогресса только путем укрепления оттоманских элементов, при уважении условий их существования. Мы решили руководствоваться идеями нашей восточной цивилизации и поэтому заимствовать у Запада только общие результаты их научного развития, которые поистине необходимы для того, чтобы вести народ к свободе.

...Но мы противодействуем замене Оттоманской власти прямым вмешательством иностранных государств. Это не из фанатизма, потому что для нас религиозный вопрос — частное дело, но из законного чувства гражданского и национального достоинства» (Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 46 — 47).

КОНСТИТУЦИЯ ЯПОНИИ (1889)

«Ст. 1. Японская империя управляется непрерывной на вечные времена императорской династией.

Ст. 3. Особа императора священна и неприкосновенна.

Ст. 4. Император — глава государства, он обладает верховной властью и осуществляет ее в соответствии с постановлениями настоящей конституции.

Ст. 5. Император осуществляет законодательную власть в согласии с имперским парламентом.

Ст. 10. Император устанавливает организацию различных отраслей государственного управления, назначает и увольняет всех гражданских и военных должностных лиц и определяет их оклады...

Ст. 11. Император является верховным главнокомандующим...

Ст. 13. Император объявляет войну, устанавливает мир и заключает договоры.

Ст. 23. Никто из японских подданных не подлежит аресту, заключению, вызову к допросу и наказанию иначе, как сообразно с законами.

Ст. 25 Без согласия японского подданного нельзя ни войти в его жилище, ни подвергнуть это жилище обыску, за исключением определенных законом случаев.

Ст. 27. Собственность каждого японского подданного неприкосновенна. Изъятия, необходимые в интересах общественной пользы, определяются законом.

Ст. 29. Японские подданные пользуются в установленных законом пределах свободой слова, печати, собраний, союзов.

Ст. 33. Имперский парламент состоит из двух палат: палаты пэров и палаты депутатов.

Ст. 37. Ни один закон не может быть издан без одобрения имперского парламента» (Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1994. С. 268 — 271).


ВОПРОСЫ

1. В каком направлении развивалась модернизация социальной структуры восточного общества? Почему этот процесс происходил медленно?

2. Какую роль играла интеллигенция в жизни восточных стран? Чем это объясняется?

3. В чем выразилась модернизация политической сферы?

4. Сравните конституционное движение в Японии и Османской империи. Чем объяснить его разные итоги в этих двух странах?

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?