Завершающий этап первой мировой войны (1917 - 1918)

 

Нарастание недовольства войной. Антивоенные движения. Война привела к разрушению промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, разрыву связей между странами. Мобилизация экономических ресурсов на нужды войны сократила производство товаров массового потребления, продуктов питания. В армии было мобилизовано около 75 млн человек. Ежедневно война уносила тысячи жизней, поглощала колоссальные средства, порождала разруху. Положение народов воюющих стран с каждым годом войны ухудшалось. Стали возникать стихийные протесты, выливавшиеся в «голодные бунты», братание солдат на фронтах. Нарастало забастовочное движение, расшатызавшее гражданский мир.

В условиях затягивания войны, роста брожения в массах в воюющих странах начались мощные антивоенные демонстрации. 1 мая 1917 г. прошли антивоенные манифестации в крупных городах Германии, Австро-Венгрии, Италии. Антивоенные настроения охватили армии как стран Антанты, так и германского блока. Февральская революция в России содействовала подъему антивоенных движений в западных странах. Весной — летом 1917 г. массовые антивоенные выступления прокатились по Германии, Австро-Венгрии, Франции, Англии.

Вступление в войну США. С началом войны США заняли позицию нейтралитета, что давало им возможность обогащаться за счет продажи воюющим странам обоих блоков вооружения, товаров и продовольствия, играть роль арбитра. Они смогли превратить европейские страны в своих должников, сконцентрировали в своих руках более половины мировых запасов золота. Нарастание антивоенных настроений, возможное приближение окончания войны вызывало у американского правительства опасение, что оно может опоздать к переделу мира. Использовав как повод нападения германских подводных лодок на американские торговые суда, США разорвали дипломатические отношения с Германией и 6 апреля 1917 г. объявили ей войну. Американские солдаты были отправлены в Европу для участия в военных операциях союзников.

Ход военных действий в 1917 г. Германское командование в 1917 г. на Западном фронте придерживалось оборонительной тактики. Весеннее наступление французских войск под командованием генерала Нивеля в районе г. Арраса завершилось их разгромом. Начатое Временным правительством по требованию Антанты наступление русской армии на Львовском направлении в июле завершилось неудачей. Итальянская армия потерпела сокрушительное поражение осенью при Капоретто. Более 130 тыс. итальянских солдат были убиты или ранены, 300 тыс. попали в плен, противник захватил много оружия. Безуспешно для Антанты развивались военные действия на Балканах.

Октябрьская революция 1917 г. в России, оказавшая огромное влияние на последующее развитие событий, вызвала поддержку трудящихся Запада, но одновременно и ненависть его буржуазных кругов. Правительство Советской России призвало прекратить войну и заключить мир без аннексий и контрибуций. Однако страны Антанты отказались вести переговоры о мире и вступили в связь с представителями свергнутого Временного правительства, оказывая ему поддержку.

В противоположность Антанте Германия и Австро-Венгрия заявили о согласии на мирные переговоры, которые начались 22 декабря в Брест-Литовске. Советской России были предложены сверхтяжелые условия мира, предусматривавшие отторжение Польши, части Латвии, Беларуси, всей Литвы. Немцы в случае их неприятия стали угрожать началом военных действий. В феврале немецкая делегация подписала сепаратный мир с Центральной Радой Украины. Через несколько дней немцы ввели свои войска на Украину и открыли наступление по всему фронту. В этих условиях советское правительство вынуждено было подписать 3 марта 1918 г. грабительский Брестский мир, по которому Россия теряла около 1 млн кв. км.

Поражение германского блока. В марте — июне 1918 г. немцы предприняли четыре наступления на Западном фронте, стремясь разбить англо-французские войска до прибытия крупных сил США. За счет больших потерь они достигли р. Марны и находились уже в 70 км от Парижа. Однако их частичные успехи не смогли привести к достижению стратегической цели — разгрому Антанты.

3 июля 1918 г. началось контрнаступление французских войск, затем общее наступление объединенных союзных войск, получивших свежее подкрепление из США. Германские войска постепенно вытеснялись с территории Франции. В плен попало более 150 тыс. немецких солдат и офицеров. В сентябре франко-американские войска начали генеральное наступление по всему фронту.

Победы союзников ускорили разложение немецкой армии и ее революционизирование. В сентябре 1918 г. в Германии было сформировано коалиционное правительство Макса Баденского, в которое вошли и социал-демократы, и лидеры партии центра. Оно должно было спасти Германию. Правительство Баденского направило 4 октября американскому президенту В. Вильсону ноту с просьбой о мире. Обмен нотами затянулся на месяц, а в это время союзницы Германии одна за одной выходили из войны.

15 сентября началось мощное наступление на Балканском фронте. Болгарская армия была разбита. 29 сентября болгарское правительство попросило перемирия. Болгарии были продиктованы требования вывести войска из Сербии, Румынии, Греции. Затем наступила очередь Турции. В октябре английские и французские войска разгромили турецкую армию в Палестине и Сирии. 31 октября Турция подписала в Мудросе капитуляцию.

Военный крах Австро-Венгрии совпал с революционным кризисом. По всей империи прокатились мощные выступления за национальное и социальное освобождение. Всеобщая политическая забастовка в Чехии в октябре переросла в национально-освободительную революцию. Чехия и Словакия вышли из состава Австро-Венгрии и провозгласили создание независимого Чехословацкого государства. Затем было заявлено о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев. Северная Буковина объявила о присоединении к Украине, Галиция — к Польше. 31 октября в Австро-Венгрии началась демократическая революция, в результате которой была свергнута монархия. 3 ноября австрийское правительство от имени уже не существующей Австро-Венгрии подписало акт о капитуляции. Союзники блокировали территории Австрии и Венгрии, разоружали армию, половина военного имущества переходила к Антанте.

Хотя германское правительство выразило желание пойти на перемирие на основе «14 пунктов» Вильсона, объявленных в январе 1918 г. и представлявших умелую подделку под советские условия мира, оно тем не менее предприняло крупную морскую операцию, отдав приказ военной эскадре, базировавшейся в гавани Киля, выйти в море для атаки английского флота. Однако матросы отказались подчиниться приказу. 3 ноября в Киле вспыхнуло восстание, на следующий день оно охватило весь немецкий флот. В Киле в борьбу вступили рабочие, они создали Совет рабочих и солдатских депутатов. 9 ноября в Германии началась революция. Император Вильгельм II вынужден был покинуть страну. 10 ноября власть в стране перешла в руки Советов народных уполномоченных во главе с правым социал-демократом Эбер-том. Германия была объявлена республикой, монархия Гогенцоллернов свергнута.

В этих условиях германская делегация, прибывшая в ставку командующего войсками Антанты маршала Фоша, подписала 11 ноября 1918 г. в Компьен-ском лесу соглашение о перемирии. Германия признала себя побежденной и обязалась вывести все свои войска с оккупированных территорий и левого берега Рейна, отвести свой флот в порты союзников, передать часть германских вооружений Антанте.

Итоги войны. Компьенским перемирием завершилась первая мировая войны, одна из самых кровопролитных войн. За годы войны были убиты 10 млн человек, ранены 20 млн человек, столько, сколько за все предшествующие ей войны за последние 200 лет. Никогда противоборствующие стороны не выставляли таких мощных армий. Достижения науки, техники были направлены на истребление людей. В этой войне впервые были применены танки, самолеты, химическое оружие.

Значительные потери понесло мирное население в результате военных действий, голода, болезней. Были уничтожены огромные материальные ценности — сотни городов, сел, железных дорог, мостов, промышленных предприятий, посевов, лесных угодий. Понадобились огромные усилия народов, чтобы восстановить и наладить мирную жизнь.

Первая мировая война имела эпохальные социально-экономические и общеисторические последствия. Она дала толчок социально-классовому размежеванию, вызвала раскол общества, духовный кризис, поиск новых ценностных ориентации. Радикальные идеи переустройства общества были реализованы на территории России. Часть человечества высказалась в пользу социализма.

Результатом войны стала новая расстановка сил на международной арене. Все более ведущую роль стали играть США, заметно выросло влияние Японии и Китая, по-новому начали складываться отношения в Африке, Латинской Америке.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ИЗ ВОЗЗВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЦИММЕРВАЛЬДСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

(ноябрь 1917 г.)

«Рабочие и работницы! В Петрограде 25 октября рабочие и солдаты одержали победу над правительством капиталистов и помещиков. Власть находится в руках Совета рабочих и солдатских депутатов... Низвергнуто правительство, которое, поставленное народом на развалинах царизма, попирало ногами народные интересы, которое подняло цену на хлеб в интересах помещиков, которое оставило в неприкосновенности ростовщиков войны, которое дало народным массам вместо свободы полевые суды... Рабочие и солдаты Петрограда прогнали это правительство, как они прогнали царя, и первое из слов — это мир. Они требуют немедленного открытия мирных переговоров, которые должны привести к честному миру без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов.

Правительство как центральных держав, так и «Согласия» — враги русской революции, ибо последняя прокладывает путь делу освобождения народных масс... Примкните к русской революции. Мы призываем вас не к выражению симпатии, а к борьбе. Поднимитесь, выйдите на улицу, остановите фабрики, оказывайте давление всеми доступными средствами...

Да здравствует немедленное перемирие! Да не раздастся более ни один выстрел! К мирным переговорам! Поднимайтесь на борьбу за мир без аннексий и контрибуций, заключенный свободной волей Народов!..» (Юровская Е. Е.. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1979. С. 343 — 345).

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ВОЙНЫ ГЕРМАНИИ ОТ 6 АПРЕЛЯ 1917 г.

«Ввиду того, что имп. германское правительство совершило повторные акты вооруженного выступления против правительства и народа Соединенных Штатов, американским сенатом и палатой представителей, собравшимся в составе американского конгресса, решено объявить состояние войны между Соединенными Штатами Америки и имп. германским правительством, которое было навязано Соединенным Штатам» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., С. 335).

ПЕРЕМИРИЕ МЕЖДУ СОЮЗНИКАМИ И ГЕРМАНИЕЙ, ПОДПИСАННОЕ В КОМПЬЕНСКОМ ЛЕСУ БЛИЗ РЕТОНД 11 НОЯБРЯ 1918 г.

«Ст. 1. Прекращение военных действий на суше и в воздухе в течение 6 часов после подписания перемирия.

Ст. 2. Немедленная эвакуация занятых стран: Бельгии, Франции, Люксембурга, равно как Эльзас-Лотарингии — так, чтобы она была осуществлена в течение 15 дней...

Ст. 4. Уступка германской армией следующего военного материала: 5 тысяч пушек, 25 тысяч пулеметов, 3 тысячи минометов и 1700 аэропланов, включая сюда все аэропланы для ночной бомбардировки.

Ст. 5. Эвакуация германскими армиями местностей на левом берегу Рейна.

Ст. 12. Все германские войска, ныне находящиеся на территориях, которые составляли до войны часть Австро-Венгрии, Румынии и Турции, должны немедленно вернуться в пределы Германии.

Все германские войска, которые ныне находятся на территориях, составлявших до войны Россию, должны равным образом вернуться в пределы Германии... как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий.

Ст. 13. Немедленное приведение в исполнение эвакуации германских войск и отозвание всех инструкторов, военнопленных и

гражданских и военных агентов Германии, находящихся на территориях России (в границах 1 августа 1914 г.).

Ст. 22. Сдача союзникам и Соединенным Штатам всех подводных лодок (включая подводные крейсера и минные транспорты), ныне существующих, с их вооружением и снаряжением, в портах, указанных союзниками и Соединенными Штатами...» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1970. С. 348 - 350).

ВОПРОСЫ

1. В чем проявился политический кризис в воюющих

странах?

2. Когда и почему вступили в войну США?

3. Как развивались военные операции в 1917 г.?

4. Как повели себя западные страны на предложение Советской России заключить мир без аннексий и контрибуций?

5. Как Ноябрьская революция в Германии повлияла на судьбу войны?

6. Каковы итоги и последствия первой мировой войны?


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?