Основные черты социально-экономического и политического развития стран западной Европы и Америки

 

К концу 1923 г. трудности и проблемы, связанные с послевоенным кризисом, были преодолены. С 1924 г. западные страны вступили в нормальную стадию социально-экономического развития — период стабилизации. Поступательно и динамично развивалась экономика. Был восстановлен и значительно (почти на 50 %) превзойден довоенный уровень производства, осуществлялась техническая реконструкция производства, внедрялись новые технологии. Особенно быстрыми темпами эти технологии внедрялись в США, где промышленный подъем начался уже в 1922 г. и продолжался семь лет. К концу 20-х гг. промышленное производство увеличилось по сравнению с довоенным уровнем на 70 %. Наиболее высокие темпы развития были характерны для автомобильной, химической, электротехнической, авиационной, радиотехнической и других отраслей промышленности, но все же самым ярким примером может служить автомобилестроение. В 1929 г. в США производилось 5,4 млн автомобилей, что в 11 раз превышало довоенный уровень. Именно в это время автомобиль становится в Америке символом процветания. Развитие автомобильной промышленности в США связано с именем Генри Форда, крупного конструктора и владельца огромной автомобильной империи. Именно Форд выдвинул идею дешевого автомобиля и начал активно применять поточно-конвейерные методы для его массового производства. Новейшие технологии, новые методы производства внедрялись и в других отраслях. Все это позволило Соединенным Штатам значительно продвинуться вперед и еще больше укрепить свое положение крупнейшей экономической державы мира. К концу 20-х гг. на долю США приходилось 48% промышленного производства капиталистического мира. Они производили промышленной продукции на 10% больше, чем Англия, Франция, Германия, Италия и Япония, вместе взятые.

Экономический подъем привел к значительному улучшению положения трудовых слоев населения. Заработная плата за годы стабилизации выросла в среднем на 25 %. Это в свою очередь сказалось и на социальных отношениях. Значительно снизилось число массовых забастовочных выступлений. АФТ поддерживала и пропагандировала идею эры процветания в США и проводила политику сотрудничества с предпринимателями для обеспечения стабильного развития экономики.

Быстрыми темпами в годы стабилизации развивалась экономика Германии. Уже в 1928 г. промышленное производство превысило довоенный уровень. По темпам роста металлургической промышленности и экспорта Германия опережала другие европейские страны. В этот период формируются такие крупные концерны, как «ИГ-Фарбениндустри», «Стальной трест» и др. Одновременно шли процессы сокращения безработицы и роста зарплаты. Укрепились и международные позиции Германии. Локарнская конференция 1925 г. возвращала ей юридическое равноправие в международных делах.

Во Франции довоенный уровень промышленного производства был превзойден в 1924 г., а в 1930 г. был достигнут самый высокий в межвоенный период объем промышленного производства и торговли. По темпам промышленного развития, которые составляли 5% в год, Франция опережала Англию и Германию. Успехи экономического развития были во многом обусловлены возвращением Эльзас-Лотарингии и германскими репарациями. За годы стабилизации Франция превратилась из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.

В годы стабилизации у власти во Франции находились правительства левого блока (1924 — 1926) и Национального единения. Левый блок объединял социалистическую партию и партию радикалов. Во время их пребывания у власти были проведены определенные социальные реформы в пользу рабочих, крестьян, средних слоев. Правительство Национального единения (1926 — 1929), объединявшее все буржуазные партии, стремилось жесткими методами оздоровить финансовую систему страны.

В сфере международных отношений позиции Франции в этот период были ослаблены. Провал Рурского вторжения 1923 г. как бы подводил черту под притязаниями Франции на гегемонию в Европе. Ее внешнеполитическая линия все больше шла в форватере английской внешней политики.

Наиболее низкие темпы развития экономики были характерны для Великобритании. Она достигла довоенного уровня лишь в 1929 г. Причем этот рост был обеспечен преимущественно за счет новых отраслей: машиностроения, химической, автомобильной и авиационной промышленности. Старые же отрасли промышленности, как, например, угольная, металлургия, судостроение, текстильная, даже к концу 20-х гг. не вышли на довоенный уровень.

В начале стабилизации в 1924 г. в Англии к власти пришло первое лейбористское правительство. Хотя лейбористы не имели большинства в парламенте, они смогли провести определенные социальные реформы. Были увеличены расходы на жилищное строительство, улучшена система социального страхования безработных, увеличены пенсии старикам и инвалидам. Лейбористы восстановили также дипломатические отношения с СССР. Однако лейбористское правительство не продержалось у власти и года. Пришедшие ему на смену консервативные правительства значительно ужесточили социально-экономический курс.

Англия была единственной страной, где в период стабилизации состоялось крупное выступление рабочих — всеобщая забастовка. Начали ее горняки, которых поддержали представители других отраслей. Забастовка носила экономический характер, хотя ее широкий размах и массовость превращали ее в политическую акцию. Бастующие не добились выполнения своих требований. После забастовки был принят антипрофсоюзный закон, значительно ограничивший возможности забастовочной борьбы. Профсоюзное руководство после этого конфликта больше склонялось к сотрудничеству с предпринимателями в деле решения социальных конфликтов.

Стабилизация в Италии, в отличие от других стран, была достигнута в результате установления в 1926 — 1927 гг. тоталитарного фашистского режима и формирования фашистского государства. Вместо парламентской системы со всеми ее атрибутами была установлена абсолютная, жесткая регламентация всех сфер общественной и личной жизни со стороны фашистской верхушки.

Период стабилизации характерен для большинства стран Запада укреплением институтов государственной власти, основанных на принципах парламентаризма. Политическая стабилизация содействовала укреплению позиций социал-демократических партий, которые в значительной степени приобрели статус государственных, активно работая в пользу трудящихся в парламентах, правительствах и местных органах власти многих стран. Коммунисты, наоборот, потеряли около половины своих членов. Их тактика и стратегия больше подходила к условиям всевозможных коллизий, кризисов, конфликтов, в которых они находили определенную социальную опору для своих призывов к мировой революции.

Начиная с осени 1929 г. западный мир был охвачен мировым экономическим кризисом, не имевшим себе равных в истории по разрушительной силе, глубине и широте распространения, продолжительности. Кризис поразил все сферы хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, финансы. Общий уровень промышленного производства за годы кризиса сократился на 38 %, сельскохозяйственного — на треть. Была разрушена финансовая система, дезорганизована международная и внутренняя торговля.

Мировой экономический кризис нанес урон всем социальным слоям. Однако наиболее тяжелые последствия он имел для менее обеспеченной части населения, т. е. для трудящихся. В годы кризиса резко сократились социальные расходы, снизился уровень заработной платы, число безработных в западных странах в 1932 г. составило окОло 26 млн человек. Активно развивались процессы разорения крестьянства, мелкой и средней городской буржуазии.

Кризис обострил социальные и политические противоречия в обществе. В 15 ведущих странах Запада за это время состоялось примерно 20 тыс. забастовок с участием 10 млн человек. Вместе с тем следует иметь в виду, что не уровень забастовочной борьбы, в значительной степени сдерживаемой наличием многомиллионной армии безработных, был основным показателем социальной напряженности в обществе. Гораздо большую опасность представляли достигавший критического предела уровень социального противостояния, поляризация политических сил, что было чревато конфликтами с непредсказуемыми последствиями. В этих условиях в определенных кругах финансового и промышленного капитала, среди высших слоев аграрной аристократии, как и в средних слоях, а также у части рабочих все более зреет разочарование в возможностях парламентских институтов обеспечить выход из кризиса. В большинстве стран в правящих кругах формируются различные по уровню своего влияния политические силы, все более делающие ставку на передачу власти консервативно-реакционным диктаторским режимам. Одновременно в среде рабочих растет число приверженцев немедленного установления диктатуры пролетариата. Процесс поляризации политических сил в некоторых странах, например в Германии, достигает критического уровня.

Необходимо обратить внимание на то важнейшее отличие мирового экономического кризиса 1929 — 1933 гг. от всех других циклических кризисов перепроизводства, что он был своего рода рубежом в развитии капитализма. Кризис показал неспособность в новых условиях традиционного, базирующегося на полной свободе нерегулируемых рыночных механизмов способа хозяйствования обеспечить хотя бы относительно стабильное развитие экономики. Он как бы подвел черту под этим нерегулируемым рыночным этапом развития капитализма, положив начало повсеместному государственному регулированию экономики и социальных отношений. Случаи вмешательства государства в хозяйственную жизнь имели место и раньше, как правило, в чрезвычайных условиях. Но они носили временный характер и были своего рода исключением из правил. Теперь же государственное регулирование приобретает всеобъемлющий характер, становится доминирующей тенденцией развития хозяйства. В зависимости от специфики социально-экономического и политического развития тех или иных стран использовались разные варианты государственного регулирования. Можно выделить два его главных направления, характерные для 30-х гг. Это, с одной стороны, тоталитарная хозяйственно-экономическая система фашистской Германии и социально-экономическая политика «нового курса» Ф. Рузвельта в США — с другой. Сформировавшиеся в других странах системы государственного регулирования экономики и социальных отношений в той или иной степени тяготели к одной из них.

Мировой экономический кризис особенно сильно поразил крупнейшую и богатейшую страну западного мира — Соединенные Штаты Америки. После семи лет динамичного, стабильного экономического развития и широко разрекламированного социального процветания страна была отброшена на десятилетия назад. Выпуск промышленной продукции сократился почти наполовину, катастрофически разорялось сельское хозяйство, произошел фактический крах банковской системы. Кризис имел тяжелейшие социальные последствия. Высший уровень безработицы в кризисное время составлял 17 млн человек. Разорилось 15% фермеров. В результате банковской катастрофы стали нищими миллионы вкладчиков. При этом следует учитывать, что в США в это время не существовало системы социального страхования. В результате сотни тысяч людей оказались на грани голодной смерти. В этих условиях перспектива социального взрыва была весьма реальной.

Ситуация требовала от правящих кругов применения энергичных неординарных мер с целью преодоления кризиса. Такие меры смог предложить стране видный политический деятель от партии демократов Ф. Д. Рузвельт, одержавший победу на президентских выборах 1932 г. Его программа получила название Нового курса, цель которого и состояла в том чтобы путем серьезных реформ сохранить социально-экономическую и политическую систему США, оказавшуюся на грани катастрофы. Реализовать эту цель предполагалось путем всеобъемлющего государственного регулирования хозяйственной жизни и социальных отношений. Поскольку одной из главных задач Нового курса было преодоление острейшего социального напряжения в обществе, важной его составной частью стало социальное реформаторство, отвечавшее интересам широких слоев трудового населения США.

Новый курс состоял из четырех основных направлений. В области финансов он предусматривал закрытие всех банков, а потом уже открытие только здоровых, которые могли рассчитывать на помощь государства. В результате число банков сократилось на 40 %. В промышленности на основе так называемых кодексов честной конкуренции определялись условия и объем производства и минимальный уровень цен. В сельском хозяйстве энергично проводился курс на сокращение посевных площадей и поголовья скота, за что фермеры получали соответствующие премии. Кроме этого, фермерам-должникам предоставлялся льготный кредит. Социальная часть Нового курса предусматривала установление минимума заработной платы и максимума продолжительности рабочей недели. Рабочим предоставлялось право на объединение в профсоюзы и заключение коллективных договоров. Выделялись значительные суммы для организации общественных работ. Был принят закон о социальном страховании, предусматривавший выплату пенсий по старости и пособий по безработице. В этом направлении были приняты и другие меры.

Новый курс Рузвельта, в ходе осуществления которого были сохранены буржуазно-парламентские институты, достиг своей цели. Система была не только сохранена, но и модернизирована, получив тем самым новые стимулы для своего развития. Государственное регулирование, ставшее стержнем системы, хотя и было встречено неоднозначно в монополистических кругах, все более утверждалось как неотъемлемая черта экономического и социального развития.Вместе с тем достаточно широкое распространение получили другие формы и методы политического и хозяйственного руководства, наиболее характерной чертой которого был тоталитаризм. В межвоенный период тоталитаризм находил свое проявление преимущественно в фашистских режимах, хотя были и другие формы его реализации. Фашизм был особенно популярным потому, что опирался на широкие массы. В годы кризиса правящие круги ряда стран, особенно тех, которые по разным причинам не обладали достаточными ресурсами для осуществления социально-экономических реформ, видели в фашистском движении такую политическую силу, которая могла сохранить их господство при помощи жесткой всеобъемлющей тоталитарной системы правления. Такая система была установлена в Италии, Германии, Португалии и Испании. Она обеспечивала классовый мир в своих странах не при помощи социальных реформ, а путем беспощадного террора и морально-политического «оболванивания» масс. Естественно, что и модель государственного регулирования экономической и социальной системы в этих странах носила тоталитарный характер, представляя собой крайне правый, реакционный путь его развития, который чаще всего приобретал черты военного государственно-монополистического капитализма.

Классической моделью фашистского режима стала Германия после прихода к власти гитлеровской партии 30января1933 г. В течение полутора лет была полностью ликвидирована парламентская система и установлена неограниченная власть верхушки нацистской партии, навязавшей массовый террор стране. Была запрещена деятельность всех партий, кроме фашистской. На смену разогнанным профсоюзам пришла типичная для всех тоталитарных режимов организация корпоративного типа — Немецкий трудовой фронт, призванный обеспечить социальный мир в стране.

Фашистский режим в течение двух лет сформировал структуру тоталитарного государственного регулирования экономики и социальных отношений, стержнем которой было сосредоточение всей хозяйственно-экономической власти в руках верхушки фашистской партии, опиравшейся на небольшую группу представителей влиятельных финансово-промышленных кругов, давно уже связанных с нацистами. Характерной чертой государственно-монополистического развития стала милитаризация экономики и подготовка ее к войне. Курс на войну стал официальной политикой. Во второй половине 30-х гг. Германия вступает на путь открытой агрессии и 1сентября1939 г. развязывает вторую мировую войну.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ЗАКОН О ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ (США) (ЗАКОН ВАГНЕРА)

(извлечение)

«...Лица, работающие по найму, имеют право на самоорганизацию, на создание рабочих организаций, на вступление в эти организации или оказание им помощи, на заключение коллективных договоров через посредство ими самими выбранных представителей и на совместные действия в целях ведения переговоров о заключении коллективных договоров или в других целях взаимопомощи или защиты.

Действия работодателя будут рассматриваться как несовместимые с практикой трудовых взаимоотношений, если он:

1. Путем вмешательства в действия работающих у него по найму лиц будет препятствовать им в осуществлении прав, гарантированных настоящим законом.

2. Будет вмешиваться в их действия, направленные на создание какой-либо рабочей организации или мешать им оказывать финансовую или какую-либо другую необходимую поддержку такой организации...» (Хрестоматия по новейшей истории. М., 1960. Ч. 1. С. 529 - 531).

ЗАКОН О ПОРЯДКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТРУДА (ГЕРМАНИЯ)

(20 января1930 г.)

(извлечение)

«Фюрер предприятия является высшей инстанцией для рабочих данного предприятия в решении всех производственных вопросов.

Рабочие обязаны хранить ему верность, основанную на общности производственных интересов... Фюрер предприятия вырабатывает инструкцию о порядке работы на предприятии. Эта инструкция устанавливает:

1) начало и конец рабочего дня и время перерывов;

2) виды вознаграждения и время, когда оно выплачивается;

3) положение о сдельной оплате труда;

4) размеры штрафов, их виды и порядок их взимания;

5) положение о проступках, влекущих за собой немедленное увольнение без предупреждения» (Хрестоматия по новейшей истории. М., 1960. Ч. 1. С. 312 — 313).

ВОПРОСЫ

1. Чем характеризовался период стабилизации для США?

2. Какими были особенности развития Италии в годы стабилизации?

3. В чем заключается основная сущность Нового курса

Рузвельта?

4. Какие основные пути развития государственно-монополистического регулирования?

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?