Фашизм: общие черты и особенности в межвоенный период

 

Мировой экономический кризис 19291933 гг. обострил все присущие капитализму противоречия. Возросла социальная напряженность в обществе, критического предела достиг уровень классового противостояния, чреватый конфликтами, имеющими непредсказуемые последствия. В результате в определенных кругах монополистического капитала, среди высших слоев аграрной аристократии, а также в средних слоях общества и у части рабочего класса созревало разочарование в возможностях буржуазно-парламентарных институтов обеспечить выход из кризиса. В большинстве стран формируются политические силы, которые ориентируются на передачу власти консервативно-реакционным режимам.

Одной из моделей этих режимов является фашизм — система насильственного политического господства, характеризующаяся полным подчинением общества, его экономической, социальной и духовной жизни государственной власти, организованной в целостный военно-бюрократический аппарат, который возглавляет вождь. Фашистские режимы, обладавшие всей полнотой власти, существовали в Италии, Германии, Испании и Португалии. В Германии и Италии была создана всеохватывающая тоталитарная государственно-политическая система господства фашистских партий. Эта система обеспечивала классовый мир в своих странах путем беспощадного террора и идеологического «оболванивания» масс. В Испании и Португалии сложилась особая «иберийская» модель фашизма. Его характеризовали авторитарная форма правления, традиционализм в идеологии, отсутствие доктрины расового превосходства.

Основной социальной базой фашизма является люмпенство города и деревни: пролетариат, люмпенизированный слой крестьянства и маргинальная интеллигенция. Эти слои отличаются социальной аморфностью, дезориентированностью в жизни, ненавистью ко всем общественным слоям и группам, у которых присутствует стабильный жизненный уклад, определенные этические и моральные принципы, собственность, чувство личного достоинства. Кроме того, следует учитывать и влияние первой мировой войны на состояние общества. После войны миллионы солдат возвращались к мирной жизни, в которой им не было места. Вся эта солдатская масса состояла из разнородных элементов, но большую ее часть составляли те, кто считал себя обманутым и жаждал мщения, — эта масса и стала потенциальным носителем фашистской идеологии. Все, что было выработано войной, — культ силы, беспощадность, обесценивание человеческой жизни, привычка к убийствам и насилию, неразборчивость в средствах при достижении цели — все это они привнесли в массовое фашистское движение. Таким образом, разочарование, вызванное войной, крах иллюзий, боязнь потрясений стали изначальными причинами появления фашизма.

Кроме того, для создателей фашистского движения и членов его массовой организации характерен особый тип сознания, который базируется на вере в простоту устройства мира. Миропонимание фашистов складывается из стереотипов — положительных и отрицательных, а сам мир делится на черное и белое без компромиссов. Предельно простое устройство мира им абсолютно понятно, и если вдруг общество сталкивается с объективными трудностями — инфляцией, экономическим кризисом, безработицей, то вместо анализа исконных причин неудач идет поиск врагов, внутренних и внешних. В таком случае фашистский режим вынужден постоянно вести борьбу с этими постоянными врагами. Поэтому жизнь человека в фашистском государстве постоянно находится в опасности, ему всегда угрожает арест, власть в любой момент может объявить врагом народа каждого, кто не согласен с существующей фашистской формой государственной власти.

При фашистских режимах утверждаются также простые системы управления обществом и государством. Во главе фашистского государства стоит вождь, а в стране господствует его культ личности. Вождь (фюрер, дуче, каудильо) все делает единолично. В управлении государством все должно быть предельно просто, не надо усложнять жизнь народа всякого рода выборами, принципом разделения властей. В фашистском государстве обыватель верит в то, что только вождь может обеспечить справедливый устойчивый миропорядок, уберечь общество от нежелательных перемен и сохранить стабильный, традиционный образ жизни. Для большинства граждан фашистского государства характерна глубокая и искренняя вера в справедливость своего режима, а идея справедливости воплощается в образе вождя — отца народа. Ради торжества этой справедливости можно переступить через все моральные принципы, общечеловеческие гуманистические ценности и слепо следовать за вождем к справедливому фашистскому будущему.

Примером классического фашистского государства, в котором система тоталитаризма была доведена до абсолюта, является Германия эпохи третьего рейха. Все важнейшие принципы фашистской идеологии Германии были сформулированы задолго до прихода фашистов к власти. Первая мировая война дала мощный толчок к быстрому развитию теории и практики фашизма. В начальный период войны по Германии, как и по другим воюющим странам, прокатилась мощная волна шовинизма. Эффективным средством Для втягивания широких слоев населения в орбиту фашистской политики служил реакционный национализм. Еще в начале XX в. он культивировался в ряде политических организаций, таких, как «Пан-германский союз», «Союз сельских хозяев», «Германский колониальный союз». Родство между реакционным национализмом и фашизмом близкое. Многие идеологические принципы и практические методы национализма были легко интегрированы в фашистское движение. В Германии фашизм прямо и непосредственно инкорпорировал националистические организации в свои ряды. Распространению фашизма способствовала политическая и психологическая среда в Германии. Она характеризовалась люмпенизацией духа, т. е. бездуховностью, моральной опустошенностью, распадом традиционных гуманистических ценностей. Переоценке подвергалась вся система ценностей буржуазного общества, сформировавшаяся в эпоху классического либерализма.

Кроме того, причиной, способствовавшей активизации фашистских организаций в Германии, был Версальский мир, который подвел итог первой мировой войне. Условия Версальского мира были унизительными для побежденных. Немецкий бюргер мечтал о реванше и был готов на любые авантюры ради возрождения Великой Германии.

Идеология германского фашизма представлена в книге Адольфа Гитлера «Моя борьба». Центральным пунктом этой книги была теория «народ и раса». Смысл расовой доктрины заключался в том, что раса должна быть «чистой» от примеси других рас и, кроме того, раса должна постоянно бороться за свою чистоту и выживание путем уничтожения других рас. Отсюда следовало, что арийская раса, наиболее чистым вариантом которой являются немцы, должна бороться со всеми «низшими» расами. Следовательно, война против всех — это высшая и необходимая форма существования германцев. Кроме того, «высшая» арийская раса должна быть изолированной от окружающего мира, чтобы не смешивать свою культуру с чужой и блюсти собственную чистоту. Соседние низшие расы, в том числе и славяне, должны быть порабощены арийцами, а евреи и цыгане — уничтожены полностью и повсюду.

Следующее положение книги гласило, что высшая раса должна иметь обширное жизненное пространство. Однако Германия им не обладала. Поэтому она должна его завоевать. Реализацией этой части расовой доктрины стала задача завоевания всей Европы вплоть до Урала, ее колонизация и германизация. На этом жизненном пространстве Гитлер обещал построить справедливое общество только для немцев, так называемый национальный социализм. Отсюда фашистское движение в Германии получило название национал-социализма, а фашистская партия Адольфа Гитлера стала называться национал-социалистической немецкой рабочей партией.

Фашистская партия и ее фюрер обещали указать немецкому народу выход из всех проблем — экономического кризиса, безработицы, бедности, сделать Германию великой, а немцев — хозяевами мира, утвердить новый мировой порядок, при котором миром будет править Германия. Все это отлично действовало на психику люмпенизированного обывателя и позволило фашистской партии быстро овладеть влиянием в массах и в условиях мирового экономического кризиса прийти парламентским законным путем к власти в Германии.

Адольф Гитлер стал рейхканцлером 30 января 1933 г., когда ему было 45 лет. В 1934 г. он занял пожизненно пост президента Германии после проведения всенародного референдума о целесообразности совмещения постов канцлера и президента. Народ активно поддержал своего вождя. Фюрер национал-социализма открыто провозгласил цели нового режима: диктатура, милитаризм, подготовка к мировой войне, завоевание жизненного пространства. Война и террор стали идолами, которым поклонялись фашисты. Фашистская пропаганда, основанная на монополии средств массовой информации, сумела оболванить десятки миллионов немцев. Они поверили в Гитлера как «отца народа», спасителя нации, в которого надо свято верить и за которым надо идти до конца.

После провокационного поджога рейхстага 27 февраля 1933 г. Гитлер получил чрезвычайные полномочия «для охраны народа и государства». По всей стране шли аресты коммунистов, демократов, либеральной интеллигенции, руководителей профсоюзов. Всех, кто выступал против фашистского режима, бросали в тюрьмы и концлагеря. Начался разгром профсоюзов.

Вместо них был создан «Немецкий трудовой фронт» — система корпоративных, вертикальных профсоюзов, которыми руководили государственные чиновники.

В апреле 1933 г. было создано гестапо, были ликвидированы все политические партии и общественные организации. Подвергся чистке и государственный аппарат. Из него изгнали всех неблагонадежных чиновников и заменили их нацистами. В первые ряды государственной власти выдвигались люди, лично преданные Гитлеру.

Национал-социалистское руководство приняло меры для вывода экономики из кризиса, но сделало это за счет трудящихся. Владельцы и директора фабрик были объявлены фюрерами предприятий, и для рабочих они стали высшей инстанцией, определявшей их жизнь. Фашисты, мастера демагогии, интересы фашистской партии и крупного капитала умело выдали за интересы народа. В 1938 г., когда Германия уже начала борьбу за «жизненное пространство», был принят закон о десятичасовом рабочем дне, фюреры предприятий сами лично определяли уровень зарплаты рабочих. В 1935 г. была введена обязательная двухгодичная трудовая повинность для молодежи, своего рода трудовые лагеря с военной подготовкой. Была принята серия законов для закрепощения трудящихся, лишения их свободы передвижения и выбора работы. Для этого была введена система прописки и трудовая книжка — институты, свойственные только тоталитарному государству.

В этой обстановке фашистская Германия начала подготовку к войне за передел мира и завоевание жизненного пространства. Начиная с 1934 г. Германия встала на путь ликвидации Версальского договора, отвергая в первую очередь те статьи, которые мешали ей восстановить военную мощь. Курс на войну стал официальной политикой. Во второй половине 30-х гг. она вступила на путь открытой агрессии, первым объектом которой стала в марте 1938 г. Австрия. Вскоре после этого была присоединена Судет-ская область, расчленена Чехословакия, аннексирован Клайпедский край. Военно-стратегические позиции фашистской Германии были значительно усилены после подписания пакта о ненападении между СССР и Германией, что позволило ей начать вторую мировую войну, напав 1сентября 1939 г. на Польшу. Следует отметить, что именно военное поражение во второй мировой войне от стран антигитлеровской коалиции и положило в мае 1945 г. конец существованию классического фашистского режима в Германии и Италии. Фашизм в Испании изжил себя только после смерти каудильо Франко в 1975 г., что свидетельствует о внутренней устойчивости и живучести фашистских режимов.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Джордж Оруэлл

ЛИТЕРАТУРА И ТОТАЛИТАРИЗМ

«Особенность тоталитарного государства та, что, контролируя мысль, оно не фиксирует ее на чем-то одном. Выдвигаются догмы, не подлежащие обсуждению, однако изменяемые со дня на день. Догмы нужны, поскольку нужно абсолютное повиновение подданных, однако невозможно обойтись без корректив, диктуемых потребностями политики власть придержащих. Объявив себя непогрешимым, тоталитарное государство вместе с тем отбрасывает понятие объективной истины. Вот очевидный простой пример: до сентября 1939 г. каждому немцу вменялось в обязанность испытывать к русскому большевизму отвращение и ужас, после сентября 1939 г. — восторг и страстное сочувствие. Если между Россией и Германией начнется война, а это весьма вероятно в ближайшие несколько лет, с неизбежностью вновь произойдет крутая перемена. Чувства немца: его любовь, его ненависть при необходимости должны моментально обращаться в свою противоположность» (Оруэлл Дж. «1984» и эссе разных лет. М., 1989. С. 245 — 246).

АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ (извлечение)

25 ноября 1936 г.

«Правительство Великой Японской империи и правительство Германии, сознавая, что целью коммунистического «интернационала» (так называемого коминтерна) является подрывная деятельность и насилие всеми имеющимися в его распоряжении средствами по отношению к ныне существующим государствам, будучи убеждены, что терпимое отношение к вмешательству коммунистического «интернационала» во внутренние дела наций не только угрожает их спокойствию, общественному благосостоянию и социальному строю, но и представляет собой также угрозу миру во всем мире... и выражая свое намерение сотрудничать в деле обороны против коммунистической подрывной деятельности, заключили нижеследующее соглашение.

Статья I. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно информировать друг друга относительно деятельности коммунистического «интернационала», консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддерживать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер.

Статья II. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются совместно рекомендовать любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа коммунистического «интернационала», принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему» (Хрестоматия по новейшей истории. 1917 — 1945. М., 1987. С. 199).

СЕКРЕТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К АНТИКОМИНТЕРНОВСКОМУ ПАКТУ

(извлечение)

25 ноября 1936 г.

«Правительство Великой Японской империи и правительство Германии, признавая, что правительство Союза Советских Социалистических Республик стремится к реализации целей коммунистического «интернационала» и намерено использовать для этого свои вооруженные силы, и будучи убеждены в том, что это является серьезнейшей угрозой существованию не только государств, но и существованию мира во всем мире, в целях защиты своих общих интересов договариваются о нижеследующем:

Статья 1. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется неспровоцированному нападению со стороны СССР, другая Договаривающаяся Сторона обязуется не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения СССР.

В случае возникновения указанной выше ситуации Договаривающиеся Стороны должны немедленно обсудить меры, необходимые для защиты их общих интересов.

Статья И. Договаривающиеся Стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с СССР каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения» (Хрестоматия по новейшей истории. 1917 — 1945. М., 1987. С. 200).

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

(извлечение)

23 августа 1939 г.

♦ Правительство СССР и Правительство Германии,

Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья I. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья V. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта» (Фляйшхауэр И. Пакт Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии. 1938 — 1939. М., 1991. С. 329 (фотокопия)).

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К ДОГОВОРУ О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

«При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут

границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года» (Фляйшхауэр И. Пакт Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии. 1938 — 1939. М., 1991. С. 330 (фотокопия)).

ВОПРОСЫ

1. Каковы исторические предпосылки возникновения фашизма?

2. Какие слои общества составляли социальную базу фашистского движения?

3. В чем сущность фашистского государственного режима?

4. Раскройте основные положения фашистской доктрины.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?