Угроза военной диктатуры. Мятеж генерала Корнилова

 

После июльских событий борьба основных политических сил страны резко обострилась. Правые источником кризиса считали «революционную анархию» и готовили военную диктатуру. Большевики окончательно взяли курс на свержение контрреволюционного Временного правительства.

Обстановка в России непрерывно ухудшалась. Росли волнения среди крестьян, так и не дождавшихся земли. Усиливалось недовольство среди рабочих. Движение финнов и украинцев за полную автономию приобрело необратимый характер. Революциониза-ция солдат и матросов приняла огромный размах.

Надвигалась угроза голода. Российское общество готово было в любую минуту взорваться.

В этих условиях Временное правительство для сохранения государства начало подготовку военной диктатуры. На роль диктаторов было несколько кандидатов. Выбор пал на верховного главнокомандующего генерала Корнилова.

На военном совещании, созванном после провала летнего наступления, генерал Корнилов, командующий Юго-Западным фронтом, стал главнокомандующим, заменив генерала Брусилова, которого в военной среде считали недостаточно решительным. Корнилов был сторонником некоторой демократизации в армии. В то же время он запретил митинги на фронте, ввел расстрел дезертиров, ограничил полномочия солдатских комитетов. Он требовал от правительства милитаризировать железные дороги и оборонные предприятия.

С целью укрепления власти Временного правительства Керенский созвал 12августа Государственное совещание, в работе которого приняли участие представители помещиков, буржуазии, генералитета, офицерства, верхушки казачества, духовенства. Участники совещания настаивали на введении смертной казни в тылу, лишении рабочих права вмешиваться в дела производства, решительной расправе с крестьянами за самовольный захват помещичьих земель, запрещении митингов и собраний. На совещании генерал Корнилов потребовал железной дисциплины, введения смертной казни на фронте и в тылу, упразднения Советов. Хотя и в несколько прикрытой форме, он заявил, что в борьбе против революции не остановится перед сдачей немцам Риги, чтобы открыть им дорогу в центр революционных сил — Петроград. Большинство участников совещания поддержало Корнилова.

Вернувшись в расположение Ставки, Корнилов решил предпринять попытку переворота. Были приняты меры, чтобы послать в Петроград верные войска. Учитывая, что немецкие войска заняли Ригу, Корнилов потребовал подчинения себе войск столичного гарнизона, находящихся в непосредственном ведении правительства, а также расширения компетенции военных трибуналов.

Керенский колебался. Ему была нужна сильная Рука, но не та, которая сбросила бы и его самого, и его режим. Корнилов был готов раздавить буржуазно-демократическую республику. Этот фактор сыграл решающую роль в дальнейших событиях.

Под предлогом защиты Петрограда Корнилов двинул на столицу верные ему войска. Главной целью этого похода было установление военной диктатуры. Это прямо означало конец тех достижений, которые получила буржуазия после февральского переворота. Более того, сильная военная диктатура прямо создавала предпосылки для восстановления самодержавия, которого смертельно боялась буржуазия.

Керенский объявил Корнилова мятежником и двинул против него войска. Его поддержал ЦИК Советов. Таким образом был сделан шаг к гражданской войне в России.

Борьба против наступления контрреволюции развернулась по всей стране. Особенно большую активность проявили питерские рабочие и революционный Петроградский гарнизон. Большую работу проводили в эти дни фабрично-заводские комитеты. Они записывали рабочих в боевые дружины, создавали революционные штабы, доставали оружие, поддерживали тесную связь с частями гарнизона. Против генеральской авантюры поднялась и солдатская масса. Около 5 тыс. матросов выслал на защиту Петрограда Балтийский флот. Самые преданные делу революции моряки Балтики направлялись в расположение кор-ниловских войск для разъяснительной работы среди солдат.

Отряды Красной гвардии, революционные войска Петроградского гарнизона и Балтийского флота преградили Корнилову путь на Петроград. Некоторые части мятежников по дороге были распропагандированы представителями большевистской партии и отказались идти на Петроград.

Большую роль в подавлении мятежа Корнилова сыграли трудящиеся Беларуси и революционные солдаты Западного фронта, перед которыми стояла задача изолировать ставку и не пропустить корниловские эшелоны на Петроград.

Здесь под руководством большевиков создавались красногвардейские отряды и боевые дружины рабочих. Революционные комитеты установили строгий контроль за движением всех воинских эшелонов через Минск, Оршу, Витебск, Гомель. Отряды вооруженных рабочих и революционных солдат задерживали корниловские эшелоны и разоружали их.

Вместе с железнодорожниками Орши революционные солдаты Кавказской дивизии во главе с председателем солдатского комитета СМ. Буденным разоружили пять эшелонов корниловской «дикой дивизии». Все это способствовало быстрейшему разгрому корниловщины. 30августа корниловский мятеж был подавлен.

Провал авантюры Корнилова привел к подрыву и без того шаткого положения правительства Керенского и к возрастанию роли Советов.

Объединение всего спектра антимонархических сил сыграло свою роль. 1сентября Корнилов был арестован. 12сентября Россия была провозглашена республикой.

После этого борьба между буржуазными демократами и социалистами разгорелась с новой силой. Керенский пошел на союз с кадетами, вместе с которыми создал Директорию. Фактически она заменила правительство.

Левые силы стояли за сильное правительство, т. е. поддерживали Директорию. Крайне левые — большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты — выступили за советское правительство, состоявшее из одних социалистов.

Социальная напряженность в обществе усиливалась. Налицо было резкое «полевение» масс: большевики получили большее количество мест в Советах. В связи с ростом общего революционного настроения масс, что выразилось в «полевении» даже сторонников буржуазной демократии — меньшевиков и эсеров, большевики сочли возможным компромисс с ними в деле свержения существующей власти.

Меньшевики и эсеры вели себя крайне нерешительно. С одной стороны, налицо был определенный поворот масс к большевикам, что они не могли не учитывать, с другой стороны, их тревожили последствия этого процесса.

Таким образом, политические альтернативы развития России в послеиюльский период все больше сужались. Имело место нарастание хаоса в обществе, чреватое гибелью буржуазной демократии, с одной стороны, и восстановлением самодержавия — с другой.

Монархические силы были разгромлены. Сама же буржуазия была неспособна держать страну в повиновении. Смертельно боясь обеих сил, она разделалась с одной из них.

Однако осталась другая сила — большевики. Их разгромить буржуазия не смогла. Даже в случае победы над ними буржуазная демократия оказалась бы неспособной наладить нормальную общественную жизнь.

Политические последствия корниловского мятежа были огромны. Правое движение на какое-то время оказалось разбитым. Слово «кадет» для миллионов трудящихся стало восприниматься как «корниловец», как «враг революции». Кадеты были исключены из правительства. Не говоря уже о возмущении широких народных масс участием кадетского руководства в контрреволюционном путче, даже рядовые члены партии «народной свободы» из числа трудовой интеллигенции (особенно провинциальной) осуждали политику своих лидеров, заявляли, что поддержка вооруженного мятежа в корне противоречит всем основным либеральным принципам.

Поразительным было то, что, как только корни-ловская гроза миновала, Керенский повел себя так, как будто не было никакого мятежа и начал вынашивать планы создания авторитарного правительства в виде коалиции правых социалистов и либералов, причем планировал усилить влияние кадетов. Тем временем меньшевистский ЦК принял решение о недопустимости участия во Временном правительстве кадетов. Совещание ЦК эсеров заняло аналогичную позицию. Данные точки зрения сразу же довели до сведения Керенского и тот временно отложил планы новой коалиции, вместо этого объявил о том, что сформирована Директория из пяти человек без кадетов, и провозгласил Россию республикой.

В это время ситуация в столице напоминала июльские дни. Огромные толпы рабочих и солдат заполняли улицы, требуя немедленного созыва II Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и перехода власти к Советам. 19  кораблей Балтийского флота в знак протеста против создания Директории и провозглашения России республикой (а не демократической республикой) подняли красный флаг. Отражая настроение в обществе,газета «Известия Кронштадтского Совета» в редакционной статье 29августа писала: «Политика соглашательства с буржуазией привела нас к плачевным результатам... Задача момента — заявить: довольно соглашательства. Вся власть трудовому народу».

Под таким давлением пришлось работать членам Исполкома Советов, обсуждавшим вопрос о власти с 31августа до утра 2 сентября. Это был период, когда меныпевистско-эсеровский блок ближе всего подошел к разрыву с либералами и к принятию более радикальной политики, которая, возможно, существенно изменила бы ход революции.

Большевики предложили для обсуждения в Советах свою резолюцию. Ее смысл состоял в том, чтобы создать коалиционное правительство без кадетов и буржуазии и поставить перед ним задачи: немедленный созыв Учредительного собрания, провозглашение демократической республики, конфискация помещичьих земель без выкупа и передача ее крестьянским комитетам, введение рабочего контроля над производством, национализация банков, предложение народам государств всеобщего демократического мира, отмена всех сословных привилегий, амнистия политическим заключенным. В Петроградском совете после бурного обсуждения голосовали в 5 часов утра 1 сентября. 279 человек проголосовали за резолюцию большевиков, 115 — против, 51 — воздержался. Это означало большевизацию Петроградского Совета. Подобное произошло 5сентября и в Московском Совете. Уместно вспомнить, что еще 2марта за резолюцию большевиков в Петроградском Совете о передаче власти Советам, за недоверие Временному правительству голосовали только 19  человек, за резолюцию меньшевиков и эсеров о доверии правительству — 400.

Однако ВЦИК Советов вопреки решению Петросо-вета, мнению рабочих и солдат отверг предложенный компромисс и утвердил правительственную коалицию с кадетами. Позиция вождей привела к кризису в демократических партиях. В сентябре ЦК меньшевиков не мог функционировать, так как по каждому вопросу выносилось несколько противоречивых резолюций, с августа по ноябрь партия сократилась на 50 тыс. То же было и у эсеров, росла «левая» оппозиция.

Таким образом, в те дни политика вождей меньшевиков и эсеров оказалась роковой. Ими двигало нежелание отречься от политики, которую они проводили в течение последних шести месяцев, а также признать ошибочной, иллюзорной идею создания демократического правительства, представляющего все классы (всеобщего согласия); страх взять на себя ответственность за сохранение правопорядка, преодоление экономической разрухи и продовольственного кризиса, удовлетворение требований масс, касающихся немедленных социальных реформ и прекращения войны. Присутствовало также нежелание столкнуться с оппозицией либералов, промышленников, военных кругов. Оставался и главный фактор: политические цели меньшевиков и эсеров были ближе к планам либеральной буржуазии, чем к задачам большевиков. Все это и определило их выбор, несмотря на давление со стороны народных масс и рядовых членов партий, требовавших перемены власти. Возможность мирного перехода власти от буржуазии в руки социалистических партий была упущена.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ИЗ ВОЗЗВАНИЯ ЦК, ПК РСДРП(б), ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ЦК РСДРП (б), ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ, БОЛЬШЕВИСТСКИХ ФРАКЦИЙ ПЕТРОГРАДСКОГО И ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ С ПРИЗЫВОМ НА БОРЬБУ С КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫМ ЗАГОВОРОМ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА (27 августа 1917 г.)

«Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда! Контрреволюция надвигается на Петроград. Предатель революции, враг народа, Корнилов ведет на Петроград войска, обманутые им. Вся буржуазия во главе с партией кадетов, которая непрестанно сеяла клевету на рабочих и солдат, теперь приветствует изменника и предателя и готова от всего сердца аплодировать тому, как Корнилов обагрит улицы Петрограда кровью рабочих и революционных солдат, как он руками темных, обманутых им людей задавит пролетарскую, крестьянскую и солдатскую революцию. Чтобы облегчить Корнилову расстрел пролетариата, буржуазия выдумала, что в Питере будто бы восторжествовал

мятеж рабочих. Теперь вы видите, что мятеж поднят не рабочими, а буржуазией и генералами во главе с Корниловым. Торжество Корнилова — гибель воли, потеря земли, торжество и всевластие помещика над крестьянином, капиталиста — над рабочими, генерала — над солдатом...

Население Петрограда! На самую решительную борьбу с контрреволюцией зовем мы вас! За Петроградом стоит вся революционная Россия!

Солдаты! Во имя революции — вперед против генерала Корнилова!

Рабочие! Дружными рядами оградите город революции от нападения буржуазной контрреволюции!

Солдаты и рабочие! В братском союзе, спаянные кровью февральских дней, покажите Корниловым, что не Корниловы задавят революцию, а революция сломит и сметет с земли попытки буржуазной контрреволюции...

Вы смогли свергнуть царизм, докажите, что вы не потерпите господства ставленника помещиков и буржуазии — Корнилова» (Рабочий. 1917. № 8).

ВОПРОСЫ

1. В чем сущность корниловщины?

2. Каким было отношение Керенского к заговору Корнилова?

3. Какова роль трудящихся Беларуси в подавлении мятежа Корнилова?

4. Почему не был заключен компромисс между большевиками, меньшевиками и эсерами после разгрома корниловщины?


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?