Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оккупация Германией Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии и Люксембурга

В последнее время опубликовано много материалов, которые свидетельствуют о том, что западные страны осуществляли секретные переговоры с нацистским руководством. Они стремились направить германскую «военную машину» против Советского Союза. Только с сентября 1939 г. по март 1940 г. состоялось не менее 160 тайных встреч между представителями Германии, Великобритании и Франции. Враждебность западных стран к Советскому Союзу достигла своего апогея после начала советско-финляндской войны.
В это же время Германия готовилась к наступлению на Западе. В первых числах марта 1940 г. Гитлер утвердил план одновременной оккупации Норвегии и Дании. Для проведения операции выделялись семь усиленных пехотных дивизий и одна моторизованная бригада обшей численностью до 140 тыс. человек.
Немцы считали оккупацию Дании не самостоятельной операцией, а лишь частью операции по овладению Норвегией. Данию следовало оккупировать внезапно. Захваченное врасплох датское правительство, уступая силе, вынуждено будет немедленно капитулировать. Ранним утром с начала оккупации самолеты немецкой авиации должны были совершить демонстративный полет над Копенгагеном, а если простая демонстрация оказалась бы недостаточно эффективной — сбросить на город бомбы.
Рано утром 9 апреля 1940 г. гитлеровцы начали наступление. В Северном Шлезвиге колонны немецких войск быстро перешли границу. Датский город Эсбьерг немцы захватили, не встретив сопротивления, с помощью экипажей нескольких кораблей, вошедших в порт.
В 4 ч 20 мин к причалу Копенгагена подошло судно, с которого на берег высадились вооруженные немцы. Датские суда заметили это и собирались дать предупредительный выстрел, но из-за технических неполадок не могли зарядить орудия. Через 5 мин таможня и полицейский участок в районе порта очутились в руках немцев. Гитлеровцы бросились в атаку и захватили караулы и телефонную станцию. Через 10 мин после высадки они хозяйничали повсюду. В этот же день правительство Дании капитулировало.
Существо плана оккупации Норвегии сводилось к следующему. На рассвете воздушно-десантные войска высаживаются в аэропортах Осло и Ставангера. Все порты захватываются немецкими боевыми кораблями. Тяжелое вооружение и боеприпасы высылаются заблаговременно на семи транспортных судах, замаскированных под угольщики нейтральных стран, с тем чтобы они прибыли к месту назначения в ночь, предшествующую высадке десанта.
Захват Норвегии начался одновременно с оккупацией Дании (т.е. 9 апреля 1940 г.), но потребовал значительно больших сил и времени. Немецкий десант высадился сразу в пяти портах (Осло, Арендале, Бергене, Тронхейме и Нарвике). На фортах подняли тревогу, но немецкие десантники быстро захватили военно-морскую базу. Вместе с тем немецкий посол в Норвегии Бройер вручил ультиматум норвежскому правительству (в 4 ч 20 мин),который был отклонен, так как отдельные части норвежских войск стойко отражали натиск захватчиков. Однако инициатива и значительный перевес сил были на стороне немцев (100-тысячная немецкая группировка против 16 тыс. норвежцев). Норвегия обратилась за помощью к Англии и Франции. 14 апреля началась высадка англо-французских войск. К этому времени основные силы норвежской армии были разбиты.

Лишь на севере Норвегии за важный порт Нарвик шли продолжительные бои. В его обороне до 2 мая участвовали англичане. А в Осло царило смятение. После отъезда правительства в Англию население норвежской столицы оказалось неспособным к каким-либо организованным действиям. 10 июня Норвегия прекратила сопротивление. Еще одна страна была повержена Гитлером и стала важным плацдармом на севере Европы.
Захват Дании и Норвегии, грозные признаки готовящегося перехода гитлеровских войск к активным действиям на Западном фронте породили серьезную тревогу в английских и французских правящих кругах.
Англия рассчитывала вести войну с вермахтом силами французской армии. После парада в Париже 24 июля 1939 г. военного министра Англии Хор-Белиша спросили, сколько дивизий будет послано во Францию в случае войны. Он ответил: «Максимум шесть». Было послано 10 дивизий. Но по сравнению с завершающим периодом Первой мировой войны, когда во Франции действовали 70 английских дивизий, эта помощь была не слишком щедрой. Англо-французское командование не ставило перед своими войсками решительных задач и заранее обрекало их на пассивность.
К маю 1940 г. на Западном фронте протяженностью около 800 км от побережья Северного моря до швейцарской границы гитлеровское командование в соответствии с директивой о захвате Франции под кодовым названием «Гельб-план» развернуло три группы армий. На правом крыле размешалась группа армий «В» (29 дивизий), имевшая цель прорвать бельгийские пограничные укрепления и продвинуться в глубь Бельгии. В центре находилась группа армий «А» (45 дивизий), которая должна была нанести главный удар. Перед группой армий «С» (19 дивизий), находившейся на левом крыле, ставилась задача сковать французские войска на «линии Мажино»1.
В общей сложности немецко-фашистское командование запланировало для наступления на Западном фронте привлечь 135 дивизий (в том числе 10 танковых) и одну бригаду. К 10 мая 1940 г. в германских вооруженных силах по списку значилось 2 800 танков, 700 бро-неавтомашин, военно-воздушные силы имели в своем составе 3 824 боевых самолета. В военных действиях на Западе приняло участие около 1 200 истребителей и 1 600 бомбардировщиков.
Немецкое наступление на Западном фронте началось с успехов войск вермахта на правом фланге — овладения ключевыми пунктами обороны нейтральных Бельгии и Голландии. На рассвете 10 мая 1940 г. немецкая авиация совершила налеты на аэродромы Голландии, Бельгии и Франции.
Вначале немцам удалось овладеть бельгийскими и голландскими аэродромами. 14 мая 1940 г. центральная часть огромного роттердамского порта подверглась бомбардировке. Предвидя возможность подобных налетов на другие города и не рассчитывая больше на помощь союзников, голландский главнокомандующий принял решение капитулировать. Хорошо обученные и лучше вооруженные немецкие войска одержали быструю и решительную победу в операции, длившейся всего 5 дней.
В Бельгии немцы ограничились использованием воздушно-десантных войск. Внезапное нападение на форт Эбен Эмаэль осуществил отряд из 75 десантников-саперов под командованием лейтенанта Витцига. Форт не был подготовлен к отражению воздушного десанта. С крыши дома группа немецких солдат в течение суток (до прибытия сухопутных войск) держала под контролем гарнизон в 1 200 человек. Охрана мостов также была застигнута врасплох. На одном из них, правда, успели поджечь шнур, но ворвавшиеся в бункер немецкие де-
1 «Линия Мажино» — система французских оборонительных сооружений вдоль восточной границы Франции (около 380 км), которая получила название по фамилии военного министра А. Мажино, имела около 5 600 долговременных огневых сооружений.
сантники в последний момент предупредили взрыв. Потери отряда вермахта в ходе операции составили шесть человек.
К утру второго дня операции гитлеровцы прорвали оборону бельгийских войск, что вынудило последних отступать, хотя в это время к ним на помощь стали прибывать французские войска.
После начала наступления на Западном фронте органы немецкой разведки послали своих агентов для работы в тыловых районах бельгийских, французских и английских армий. Вооруженные немцы маскировались под беженцев и вливались в потоки гражданского населения, эвакуировавшегося на Запад. Агенты (общей численностью до 200 человек) разделились на группы, каждой из которых была поставлена задача внезапно захватывать тот или иной объект, не допуская его разрушения отступающими войсками. Такими объектами являлись основные мосты, а также туннель под р. Шельдой, близ Антверпена. Союзникам так и не удалось вывести из боя и перебросить мобильные войска на юг, чтобы отразить более опасную угрозу, возникшую 13 мая на французской границе в слабо защищенной ее части — западной части «линии Мажино», где не было закончено строительство укреплений. Вечером 16 мая германские войска заняли столицу Бельгии Брюссель, а 28 мая была подписана капитуляция. Около 500 тыс. бельгийских солдат и офицеров сложили оружие. 19 дней потребовалось Гитлеру для захвата Бельгии.
Наступавший в авангарде танковый корпус Гудериана быстро уничтожил заграждения на границе Люксембурга. Борьба в этой маленькой стране длилась недолго, 75 человек из состава вооруженных сил Люксембурга сдались в плен, 6 жандармов и 1 солдат получили ранения, убитых не было. Еще одна страна была повержена гитлеровцами.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com