Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Захват Франции

Германская группа армий «А» прошла Люксембург и Юго-Восточную Бельгию и 13 мая захватила плацдармы на западном берегу р. Маас, севернее Дианы. Южнее, создав огромное численное превосходство над обороняющимися французскими войсками, гитлеровцы прорвали фронт у Седана. Форсировав здесь Маас, германские танковые дивизии 18 мая 1940 г. начали наступление и через два дня вышли к побережью Ла-Манша. Группировка французских, бельгийских и английских войск в составе 28 дивизий оказалась отрезанной от главных сил союзников. Гитлер поставил новую задачу: уничтожить оказавшиеся в изоляции войска противника и начать подготовку к наступлению в Центральную Францию.
С 26 мая по 4 июня под прикрытием огня военных кораблей и авиации союзные войска, ведя ожесточенные арьергардные бои, проводили эвакуацию. На Британские острова было вывезено из Дюнкерка 338 тыс. солдат и офицеров англо-французских войск. 40 тыс. французских солдат и офицеров попали в плен. Вся материальная часть британских экспедиционных сил досталась врагу.
5 июня германское командование приступило к реализации плана наступления на центральные районы Франции под кодовым названием «Рот» («Красный»).
13 июня войска вермахта после форсирования Сены к западу от Парижа продолжали преследовать французскую армию. В это время некоторые французские дивизии имели в своем составе не более нескольких сотен людей. Связь с ними была нарушена. Движение колонн войск по-прежнему было затруднено потоками беженцев, следовавших из Парижа, Северной Франции и Бельгии.
14 июня немецкие войска вошли в Париж (в котором оставались 4 года). В этот же день немецкое командование распорядилось продолжать преследование отступающих французов в трех направлениях.
В ночь с 16 на 17 июня правительственный кабинет Рейне пал и был замещен правительством Петена, первым шагом которого была просьба о перемирии. 17 июня Петен обратился по радио к французскому народу с призывом прекратить сопротивление. Это обращение вконец сломило волю французской армии к борьбе. На следующий день две танковые дивизии генерала Гота легко заняли гг. Шербург и Брест на Западном побережье и затем продолжил и движение на юг.
С 10 июня французы были в состоянии войны с Италией, и другое сражение, франко-итальянское, уже шло на Юго-Восточном фронте. Там французская Альпийская армия, несмотря на свою малочисленность, вписала в историю выдающуюся главу. Объявляя о начале войны, Муссолини заявил, что намерен «освободить» Савойю, Ниццу, Корсику и другие территории. Однако итальянские армии, развернутые вдоль границы Альп, задержались с наступлением до тех пор, пока немцы не достигли долины р. Рона. 11 июня французский генерал Орли привел в действие весьма эффектный план уничтожения проходов в горных перевалах, что чрезвычайно затруднило наступление итальянцев в пограничной зоне и снабжение их войск.

К 21 июня в приграничной зоне итальянцы добились некоторых частных успехов. На достигнутых рубежах итальянская армия дождалась перемирия. Все оборонительные позиции французов — от Швейцарии до моря — остались нетронутыми до конца боевых действий.
Военная отсталость, убежденность руководства в неприступности «линии Мажино», пренебрежение современными достижениями военной науки были важными причинами, приведшими Францию к поражению.
Полковник французской армии А. Гутар утверждал: «В 1940 г. французские солдаты, недостаточно вооруженные, плохо используемые тактически в соответствии с устаревшими наставлениями 1918 г., неудачно развернутые стратегически и ведомые командирами, не верившими в победу, были разгромлены в самом начале сражения».
В разгар боевых действий некоторые руководители готовы были пойти на капитуляцию, несмотря на то что возможности к сопротивлению гитлеровским войскам у французского командования были. К решительному сопротивлению призывала Французская коммунистическая партия. Сплочение всех национальных сил в борьбе с угрозой фашистского порабощения могло бы спасти Францию. Однако к власти в стране пришли силы, которые капитулировали перед Гитлером.
22 июня 1940 г. в Компьене состоялось подписание соглашения о перемирии. Оно проходило в белом салон-вагоне, в котором 22 года назад французский маршал Ф. Фош продиктовал условия перемирия побежденной Германии. На церемонию подписания во главе с Гитлером прибыло почти все командование Третьего рейха. Условия капитуляции были более жесткими, чем навязанные Германии в 1918 г.
После капитуляции Франция делилась на две зоны: оккупированную (северная часть Франции и Париж) и неоккупированную (южная часть Франции, где действовало марионеточное коллаборационистское1 правительство Петена). Италии отдавалась часть Юго-Восточной Франции. Вооруженные силы, за исключением войск, необходимых для поддержания порядка на неоккупированной территории, подлежали разоружению и демобилизации. Правительство Петена обязыва-лось оплачивать содержание германских войск на своей территории.
Франция соглашалась выдать Германии всех политических эмигрантов и вернуть военнопленных. Несмотря на то что в военной кампании против Франции вермахт потерял более 156 тыс. человек, в Берлине состоялся помпезный военный парад. Двадцати генералам Гитлер присвоил звание фельдмаршалов.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com